LINUX.ORG.RU

Fedora или Debian

, , , ,

1

3

Друзья, не хочу разводить флуд и холвиварить. Хочу обратиться к вам за советом: какой дистрибутив выбрать? Какие плюсы и минусы есть. по вашему опыту? вы Ранее использовал Fedora. Но все время присматривался к Debian, так как товарищ, который меня давным давно пытался приучить к Linux, использует Debian. А так же хотел бы узнать какое окружение основное у Debian? На сколько я знаю у Fedora Gnome.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от RazorBG

Из минусов:

Дебиан - чрезмерная заскриптованность в управлении пакетами, политика частичных обновлений.

Федора - плохое разруливание зависимостей и вообще бардак.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну так дебиан - универсальная ось. То есть сделай сам. Я его обычно из дебутстрапа ставлю, там вообще ничего из коробки.

utanho ★★★★★
()

Надо выбирать между Debian GNU/Linux и Arch Linux. Либо между Deb-based и Arch-based.

Федору головного мозга можешь (не) пробовать. Либо ты её полюбишь, либо возненавидишь. Проигрыш в любом случае.

Source-based и прочая экзотика это на любителя, если сам знаешь что тебе нужно.

Shevan
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

RHEL и клоны лично по мне куда менее удобен Debian на десктопе. Основные репозитории очень скудны, а в EPEL и RPMFusion 2,5 человека мейнтейнеров, и пакеты в основном пересборки из Fedora, причем нередко кривые с неправильными зависимостями. Fedora на десктопе норм, если не нужен VirtualBox или драйвера nVidia, что лучше работают с LTS ядрами.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Именно, причём в куда лучшем виде теперь. Раньше я в сторону центос (халявной подписки на шапку кажись не было ещё) даже не смотрел, ибо чисто интуитивно понимал, что проект не надёжный, что и было доказано в будущем, впрочем это лирика, я бы не пострадал (не одмин, а учитывая, что у меня отобрали шапку из-за санкций, так это теперь совсем смешно).

Да, фирмачи могут бросить эту затею в любой момент (это я, например, про альму), но пока, как показывает практика, быстрее загибаются энтузиасты-попрошайки, что, кстати, и было по сути с центосью, только они продались и заняты другим.

А теперь этих клонов вагон и маленькая тележка не считая 16 бесплатных машин от самого рхела (а для организаций связанных с опенсорсом ещё куча халявы), и заканчивая одиозным centos-stream.

Помню читал причитания одминов центоси, что мол долго не едут обновления (месяцами!!!), а теперь посмотри что у AlmaLinux

Regular updates delay: About 1 business day
Last minor version release delay: 2 days

не красота ли?

papin-aziat ★★★★★
()

Федора - плохое разруливание зависимостей и вообще бардак.

Можно пример, как это вызвать? Или речь о rawhide?

sat0r
()

Нет, я не об этом, я всё о том же, что в дебиянщики нубасики идут зачастую по религиозным соображениям (к админам вопросов нет, у них другая вселенная, там работать надо, они хоть чёрта лысого поставят лишь бы работало), желая приобщиться к чему-то особенно свободному, а на деле становятся «грязными хипарями» с кучей вредных привычек, которые в дальнейшем блокируют полезные мозговые процессы — поциенту кажется, что если что-то не похоже на дебиян, значит это плохо, и я не говорю о синдроме утёнка, нет, я говорю о дурном воспитании линуксоида.

papin-aziat ★★★★★
()

сейчас группы, форумы, чаты

Фигня это всё, не трать время, сейчас достаточно сносно читать по-английски и — в гугл.

papin-aziat ★★★★★
()

Согласен! Обзор тут Федору смотрел , блогера Plafon, он Федору с арчем сравнивает и топит за Федору. Какое ваше мнение?

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Использовать дебиан на десктопе это кретинизм. Совершенно недесктопный дистрибутив.

Если не играть в игрушки - то что там не десктопного-то? Переполз с минта на дебиан - да нормально всё. Сперва с настройками покопаешься, потом всё как часы работает.

tiinn ★★★★★
()

Дебиан ужасен. Бери Федору.

AVL2 ★★★★★
()

RHEL и клоны лично по мне куда менее удобен Debian на десктопе. Основные репозитории очень скудны

Это потому, что у тебя одеби(ль?)яненная душа. Уверяю, ничего страшного, что программа может лежать где-то за пределами репозитория main, быть собранной фирмачами, сторонними специалистами, васянами или даже самим тобой. Ну и в сегодняшних реалиях флатпаков и аппимиджей вопрос как бы совсем не актуальный.

в EPEL и RPMFusion 2,5 человека мейнтейнеров

Откуда дровишки про фьюжн? Епель уже давно под шапкой.

пакеты в основном пересборки из Fedora

Вот оно — мнение человека, который не интересуется вопросом. Шапка и Федора — это постоянно и очень активно пересекающиеся, сливающиеся экосистемы, это по сути одна большая экосистема, над внутренними противоречиями которой идёт постоянная работа, за которую, кстати, люди получают деньги.

причем нередко кривые с неправильными зависимостями

Пример можно?

Fedora на десктопе норм, если не нужен VirtualBox или драйвера nVidia, что лучше работают с LTS ядрами

Постоянно твержу — не забываем заглядывать в Copr!

papin-aziat ★★★★★
()

Для меня пока linux как игрушка. Жёсткой необходимости использования ее нет. Как раз с учётом острой необходимости использования офиса мелкомягких, то думаю поставить Федору второй осью для ковыряния. А после уже полностью перейти на нее.

RazorBG
() автор топика

Можно найти еще с десяток блогеров, которые порекомендуют каждый свой дистрибутив.

У меня с Fedora очень давняя история, с тех пор, как загнулся ASPLinux. «Измен» не было, только на работах переодически возникает винда, BSD, CentOS, нынче добавилась Астра. Вполне возможно, что недостатков Fedora я уже просто не замечаю. Но доволен, как слон, не находится повода тикать на арч.

sat0r
()

Если выбирать из этих двух - на десктоп однозначно Debian testing. В качестве окружения рабочего стола - KDE. Удобно, красиво, всё работает, всё есть из коробки(при установке подключить non-free разумеется). До недавнего времени у меня такой конфиг отлично жил даже на очень слабом ноуте. Хоть сейчас на десктопах у меня дебианов и не осталось, не думаю, что в ближайшие годы для начинающих придумают что-то лучше.

shell-script ★★★★★
()

Какое ваше мнение?

Плафон унылый сильно больше чем полностью.

Арч не для белых людей.

papin-aziat ★★★★★
()

Для меня пока linux как игрушка.

Тогда играй! Только прикупи дешёвый маленький SSD, чтобы не ломать загрузку винды, и не засирать голову этими проблемами. Отформатируй 300-500 мегов под EFI, а остальное ext4. Качай Fedora Everything и — играй, ломай, восстанавливай, учись.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Не, ну Пингвинус нормальный, новости, я подписан: всё коротенько и иногда по делу (правда у него тоже дебиян головного мозга).

papin-aziat ★★★★★
()

Fedora - это полигон проверки пакетов для RedHat. Debian - стабильность жертвующая свежестью пакетов. Различие в конфигах мизирное. Суть работы пакетных менеджеров - аналогична. Набор пактов -одинаков, но в федьке есть пакеты, которые в дебе только в сидовой ветке сидят и когда в стабильную переедут - от тестеров зависит. Решать Вам на чём сидеть. Я выбрал - дебиан, т.к. в своё время, когда красноглазил в генту, то параллельно и деб ковырял-изучал. Потом стал стар для бесконечной комплиляции и научился экономить время, но скиллы раскачал тем не менее. Теперь, собственно, по фиг какой дистр поднимать и настраивать.

teelledro
()
Последнее исправление: teelledro (всего исправлений: 1)

сразу скажу, федору не использовал, но когда-то хотел. дебиан использую. мне очень нравится цитата с луркморья про то, что «дебиан - дистрибутив с регулируемым уровнем красноглазия»

flant ★★★★
()

Новости читать лучше в официальных релизах или их переводах. Без предвзятости по делу. Для стороннего мнения всегда есть коменты. А уложить в видео-обзор сколько-нибудь внятное описание нереально. Обычно сплошные штампы или вон как Всеволод выше писал криворукость самого обзорщика. Как бы негативно я не относился к арчу и его потомках, составлять мнение о манжаре на основе того, что там криво встал apt - это верх кретинизма.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teelledro

Debian - стабильность жертвующая свежестью пакетов.

99% пользователей, особенно начинающих, не смогут назвать ни одной «свежей» фичи, которая бы им была сверх необходима. Я регулярно тут спрашиваю любителей обновляться и практически никто не может мне назвать конкретно что такого нового появилось в очередном свежем релизе. А багфиксы и апдейты безопасности в дебиан прилетают зачастую раньше, чем во всякие там ролинги; иногда даже быстрее чем в ванилу(например, когда фикс можно получить изменением настроек).

shell-script ★★★★★
()

А уложить в видео-обзор сколько-нибудь внятное описание нереально.

Не-не, чисто лёгкие (а главное быстрые в этом случае) новости: вышло это, загнулось то. За внятными вещами кто ж в ютуб-то ходит?!

papin-aziat ★★★★★
()

Давайте оперировать фактами, а не домыслами.

Речь шла о центоси, а не о клонах шапки. И центось прикрыли.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sat0r

Можно пример, как это вызвать?

Это не надо вызывать, это by design. У деб и рпм очень разный подход к разруливанию зависимостей. Дебиан пытается честно всё просчитать и разрулить, из-за чего порой чудит и путается, а федора просто кладет болт.

Для примера, попробуйте вывести список пакетов, установленных вручную. В федоре и дебиане.

utanho ★★★★★
()

Так получается, хотя тут в прямую писали, что у дебиана нет особых проблем с зависимостями? Однажды столкнулся с удалением приложения и его зависимостей. Это был ахтунг. Благо помогли все разрулить.

RazorBG
() автор топика

В Дебиане пакеты старее, обновляется где-то раз в 2 года
В Федоре новье тестируют на пользователях, обновляется в 9 месяцев
Вот и всё толком

Ros ★★★★
()

УМВР.

«Вручную» - из локального RPM файла? Давно такого не приходилось делать. В последний раз поймал неразрешимый ад зависимостей во времена беты KDE4, не припомню что именно было, но систему пришлось сносить. С тех пор всё ок.

Для CentOS держим свой репозиторий.

PS: локально ставил Code, он добавил свой репозиторий, удаляясь - снёс обратно.

sat0r
()

Ну а почему бы и нет. Если пользователю не определиться с выбором. А тут тебе покажут и расскажут, что знают. А дальше сам разбираешься. Идеально было бы, чтобы был один linux, ну и пусть несколько оболочек. А дальше делай сам, что хочешь. Фактически сейчас куча версий linux. Плодятся, почти, как кролики.

RazorBG
() автор топика

дебиана нет особых проблем с зависимостями

Проблемы есть у всех, ад зависимостей не на пустом месте возник. Просто в шапке решили подзабить на это дело

utanho ★★★★★
()

Интересно почему так? Денег на должность «оптимизации работы ОС с зависимостями» не нашлось? Если как большинство считает, что Федора это лаборатория красной шляпы.

RazorBG
() автор топика

УМВР.

«Вручную» - из локального RPM файла?

У вас всё работает, хоть вы и не поняли, о чём речь. Хороший подход, правильный.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Но вы достаточно сдержано хвалите) но с другой стороны, блогер, высказывает свое мнение, почему его выбор пал на Федору.

RazorBG
() автор топика

У меня всё работает (на протяжении многих лет), а вы пытаетесь убедить меня, что есть проблема.

Хочу её хотя бы искусственно воспроизвести, чтобы быть более компетентным в этом вопросе. Я не против признать её существование, отнюдь, но хочу потрогать лично.

sat0r
()

Нет, там проблема в самом формате рпм. И в менеджере пакетов. Хотя подвижки у шапки есть. Они пилят microdnf с оглядкой на апт и компанию. Так что если у них получится и они не повторят путь дебиана, будет конфетка.

utanho ★★★★★
()

правда у него тоже дебиян головного мозга

Очень симптоматично когда кажется, что все вокруг не правы, и только ты один Д'Артаньян на белом коне Федоре

Polugnom ★★★★★
()

У меня всё работает (на протяжении многих лет), а вы пытаетесь убедить меня, что есть проблема.

Что это за «всё», которое у вас работает? Надеюсь в в школьном курсе логики проходили тему «пустые понятия»?

Я вам конкретно написал, что нужно сделать, а вы пишите умвр. Это не желание узнать побольше, это «в интернете кто-то неправ'.

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.