LINUX.ORG.RU

Debian 11 KDE не загружается из за snd_hda_intel 0000:00:1f.3

0

2

Пк Beelink mini s (celeron 5095) поставил Debian 11 KDE с debian-11.5.0-amd64-netinst.iso

поставил драйвера

firmware-realtek, firmware-iwlwifi, intel-microcode, firmware-misc-nonfree, intel-gpu-tools

но загружаться система все ровно не хочет, грузит, потом после старта SDDM и Hostname Service задумывается , примерно на минуту и выдает это:

snd_hda_intel 0000:00:1f.3: Cannot probe codecs, giving up

user@media:$ sudo lspci -knn | grep -E "Audio | Multimedia" -A5            
​00:1f.3 Audio device [04037: Intel Corporation Device [8086:4dc8] (rev 01) 
        DeviceName: Onboard - Sound
        Subsystem: Intel Corporation Device [8086:7270]
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd_hda_intel, snd_sof_pci
00:1f.4 SMBus [0c05]: Intel Corporation Device [8086:4da3] (rev 01) 

user@media:$ sudo dmesg | grep hda
[ 3.776090] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: enabling device (0000 -> 0002)
[ 64.546548] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: couldn't bind with audio component
[ 64.563035] snd_hda_codec_hdmi hdaudioCOD2: No 1915 binding for Intel HDMI/DP codec
[ 64.563306] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: Cannot probe codecs, giving up

Первый пост если что сорян…

Не верю, что кде не стартует из-за звуковухи. Что-то там ещё происходит. Вылавливай сообщения в journalctl. И в /var/log/Xorg.log

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

либо передай загрузчику ядра параметр snd_hda_intel.enable=0
просто чтобы проверить, сможешь ли ты продвинуть загрузку ОС дальше (звука не будет, но может хоть сама система загрузится полностью)

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от MULT

Он у тебя там сыплет фейлами везде, начиная от acpi, кончая твоей звуковухой. Что-то не так с системой. Не уверен, что всё установилось хорошо. Не легче будет ещё раз попробовать? Я не спец по Дебьяну, но он не любит нового железа. А что у тебя за комп - мне искать теперь в гугле его? Ссылку надо было дать уж. Он новый? или старый? Впервые слышу о компьютерах beelink. Это брендированные Clevo? Вдруг у него с биосом проблема? Вдруг ты запускаешься в секурмоде и он отбраковывает «неподписанные» модули? Не знаю.

А, это даже не лаптоп, минибокс, не представляю что унутре.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 2)

Могу посоветовать накачать разных дистрибутивов с live режимом и попробовать. И Дебьян с live тоже есть (и вариант со включёнными несвободными прошивками тоже). Если лайф работает, значит проблема в том как всё установилось.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Да он новый Intel Celeron N5095 (Jasper Lake)

Beelink Mini S GK MINI Intel Celeron N5095 DDR4 8 Гб 128 ГБ 256 ГБ SSD

Скачал debian-live-11.5.0-amd64-kde+nonfree не грузит пишет

error: invalid magic number.
error: you need to load the kernel first.

manjaro-kde-21.3.7-220816-linux515 Нормально загружается даже с несвободными драйверами

MULT
() автор топика

Ты в курсе что из себя представляет Дебьян? Это дистрибутив в котором «стабилизированное» ПО, немного устаревшее, с душком. О новом железе Дебьяновские ядра и фирмвари часто не знают. Этот дистрибутив плохо подходит для железа «на острие прогресса».

R_He_Po6oT ★★★★★
()

До этого с новым железом не стлкивался… все работало как часы

В итоге если прописать startx то заходит в систему

MULT
() автор топика

Но это не отменяет кучу проблем в журнале. Трижды подумай, не сгорит ли он в один прекрасный день от неправильного управления частотой/питанием/вайфаем и пр.? Я бы побоялся. А вот у меня лаптоп, который скоро придётся перевести на Дебьян, потому что устаревает не по дням, а по часам. Придётся терпеть этот Дебьян.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Beelink

Ставил на похожий агрегат арч, опенсусю, убунту, оракл и фрибсд.

Ты просто не тот дистрибутив выбрал 😉

chenbr0
()

Как по мне Debian KDE очень хорош… Какой ваш выбор? Накатил Debian 12 «Bookworm» KDE ядро 6. Вроде работает неплохо… но горячие углы в когда ютуб на весь экран не работают…

MULT
() автор топика

Это Тестинг, чтоли? Ну приготовься терпеть, пока его не приведут в заморозку ещё десять раз поломается при обновлении. И после тоже сюрпризы возможны. И проверь журналы опять, чтобы сюрпризов небыло. Но если работает, почему бы нет, только после релиза успей спрыгнуть на Stable :))))

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

У меня один раз с заморозкой вместе прилетела такая кака... и так в релиз и пошла. С Akonadi. Весь мир пользовался, а дебьяновским кдешникам просто посоветовали не пользоваться аконадей... Помним, скорбим.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Весь мир пользовался, а дебьяновским кдешникам просто посоветовали не пользоваться аконадей... Помним, скорбим.

А тут буквально пару дней назад опять советовались ей не пользоваться. При чем то ли в арче, то ли в манжаре. Так что сколько столетий надо ждать пока кадешники эту каку (или как там она сейчас называется) пофиксят неизвестно.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Нет, речь была именно о том, что в Дебьян вошла откровенно багнутая библиотека и вместо того чтобы стянуть обновление (которое вышло и было доступно всем остальным), пользователям рекомендовали этого не делать. Правда, дааавно это было. Ты на это срефлексируй.

А про саму Аконади - да, это досадная ошибка кдешников, которую никто не решается заменить на что-то правильное и работающее, как Непомук заменили Балу. Поскольку аконадей пользуется достаточно софта, сложно это даже спроектировать. Нужен волевой настойчивый прогер.

Но это оффтопик уже.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.