Возможно я задаю глупый вопрос, т.к. не очень хорошо разбираюсь в linux. До этого не сталкивался с тем, чтобы после установки linux не грузился (Debian тоже ранее ставил, на ноутбук причем). Проблема такая: имеется новый мини-пк на intel celeron 5105 купленный на известном китайском сайте. На него был благополучно установлен Debian 11 c официального образа debian-11.6.0-amd64-netinst.iso
, который благополучно не загрузился.
Загрузка останавливалась при выдаче вот этого: snd_hda_intel 0000:00:1f.3: Cannot probe codecs, giving up
. Погуглив я понял, что дело в несвободном по, только вот возник вопрос, а как узнать какие пакеты из этого несвободного по мне нужны?
Я вручную запустил иксы и они успешно запустились, только в пониженном разрешении. Погуглив еще, я поставил пакет intel-microcode
, а также пакет isenkram-cli
, и затем выполнил команду isenkram-autoinstall-firmware
, как посоветовали в руководстве по установке. Она что-то там поставила и…ничего. Проблема не решилась, и тогда узнав, что в новой версии Debian возможно будет нужный мне firmware я обновился до Debian 12.
Обновление прошло успешно и вроде как все работает. Звуковая карта работает, но звука нет, т.к. доступен только фиктивный вывод, разрешение нормальное, система грузится. Вопрос, как узнать все ли у меня стоит из несвободного по, что мне нужно? И вообще успешно ли завершился апдейт? Графическое окружение если что LxQT.