LINUX.ORG.RU

Ноутбук Samsung RV510 NP-RV510-A02: Стереть загрузочную запись из-под системы

, ,

0

1

https://www.nix.ru/autocatalog/samsung/samsung_notebook/Samsung-RV510-NP-RV510-A02-Pent-T4500-2-320-DVD-RW-WiFi-Win7St-156-233-kg_106213.html.

Столкнулся я с такой проблемой: если на накопителе стоит ОС, то ноутбук ни в какую не загружается ни с USB Flash, ни с ODD. Даже если с БИОС исключить загрузку с накопителя.

Как можно прибить ОС из-под нее же самой? Интересно решение для Fedora (37 и ниже) и Windows 10, 7. Пароли root и системного администратора знаю.

Проблема возникает не только на этом конкретном ноутбуке, но вообще она частая.

Ты спрашиваешь корректный способ решения проблемы, что возникла из-за некорректного поведения UEFI.

Нет, в теории нет ничего сложного в том, чтобы удалить файлы загрузчиков с EFI раздела (обычно смонтирован в /boot/efi) и убрать записи из UEFI через efibootmgr.

Просто не факт, что это поможет, мы же не о нормальном поведении говорим, а о глюках. А некоторые UEFI могут быть столь кривыми, что при чересчур усердной очистке окирпичиваются: Удаление /sys/firmware/efi/efivars может повредить материнскую плату

И именно поэтому я предпочитаю всегда использовать режим совместимости с BIOS, если он есть.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 5)
21 августа 2023 г.

Честно говоря, для меня задача выглядит как какая-то тарабарщина, я ничего не понял. )

Достался бу ноут, который не грузится? Или что?
Вытащи HDD и попробуй с флешки грузить LiveCD. Хоть позволит диск исключить, имхо.
Или может биос глюканул, как заметили выше. Перепрошей, попытка не пытка. Ноут же не с магазина такой проблемный.

krasnh ★★★★
()

Как можно прибить ОС из-под нее же самой? Интересно решение для Fedora (37 и ниже) и Windows 10, 7. Пароли root и системного администратора знаю.

да (лёгким движением)

master_0K
()
Ответ на: комментарий от SerW

Выдернуть шнур, выдавить стекло.

То есть переставить хард на другой ноут и почистить.

Кстати, подобные симптомы указывают на повреждённый или помирающий биос. Шейте, пока не поздно.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andytux

Емнип, у данного гнусмаса таки EFI (еще не UEFI, но уже не BIOS) с опционально-принудительным legacy mode. Именно с ними были приколюхи, когда линукс переполнял efivars и окирпичивал аппарат.

Khnazile ★★★★★
()
  1. Возможно, в uefi включен secure boot, а на флешке/cdrom нет подписанного загрузчика, или они вообще загружаются в legacy mode

Скорее всего нужно не ОСь убивать, а пробежать по настройкам uefi

1. Ещё может быть прикол в том, что uefi кривой/тупой и сканирует съёмные носители только при включении, но не при ребуте. Особенно если включен какой-нибудь optimized boot

2. обычно на ноуте есть кнопка, по которой во время загрузки он выбросит boot menu, а не пойдёт по списку. например, f12, но у всех вендоров по-разному

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от router

Для ноутбуков Samsung интернет рекомендует Esc (несколько неожидано, как на меня).

ТС проблема «снести» что-либо с подобных ограждённых устройств, как правило ничто в сравнении с проблемой что-либо туда установить (чтобы затем это грузилось). Впечатлись: ноутбуки Samsung и linux.

master_0K
()