LINUX.ORG.RU

Ubuntu и Debian при прочих равных

, ,

0

1

Раньше сидел на Debian, но последние года 3 сижу на Xubuntu LTS. Подумываю вернуться обратно) Но вот есть ли смысл? При прочих равных они работают одинаково, или космонавт багов добавляет? Snap и всё лишнее у меня выпилено.

Помню вот на ноутбуке в Xubuntu браузер дольше запускался, нежели в Debian. Но это на hdd, на ssd незаметно. Сегодня вот установил Debian 12 второй системой, памяти жрёт чуть-чуть меньше, но xorg жрёт больше в 2 раза почему-то.

Как думаете, стоит тратить время на переход на Debian?)

★★

Я предпочитаю Debian из-за того, что не столь нужен Snap (тот же Firefox и Chromium есть в репозиториях), а также потому, что нет частичных обновлений. В Ubuntu LTS сейчас рандомом части пользователей обновляют пакеты вперед остальных, чтобы отловить баги до того, как отправить обновы всем.

И всё бы было хорошо, но по моему опыту эти обновления не даунгрейдятся, то есть если прилетела глючная версия, а потом обнову отменили, то кому не повезло, у тех она зависнет до нормальной обновы, сама не откатится.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

кому не повезло, у тех она зависнет до нормальной обновы, сама не откатится

Реально вот настолько тупо? Нет механизма отката обновлений? Я без сарказма, я просто не бубнтовод\дебианин. А в дебиане с этим как, есть штатная возможность откатить апдейты пачкой или выборочно?

Потому что получается что бубунтой страшно пользоваться на ФС без снапшотов\без LVM и без его создания перед каждым обновлением.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

В Debian просто нет таких частичных обновлений. Если обновления высылают, то всем.

А в Ubuntu откат таких застрявших пакетов по моему опыту — только руками. Хотя возможно, я туплю.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это не тот вопрос, про который надо спрашивать на ЛОРе. Если видите, что надо — делайте. Если нет — оставляйте как было раньше.

Infra_HDC ★★★★★
()

И всё бы было хорошо, но по моему опыту эти обновления не даунгрейдятся, то есть если прилетела глючная версия, а потом обнову отменили, то кому не повезло, у тех она зависнет до нормальной обновы, сама не откатится.

Не про это случайно? Ubuntu (комментарий)

el-d ★★
() автор топика
apt policy update-notifier
update-notifier:
  Installed: 3.192.54
  Candidate: 3.192.54.5
  Version table:
     3.192.54.5 500 (phased 0%)
        500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu jammy-updates/main amd64 Packages
 *** 3.192.54 500
        500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu jammy/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
el-d ★★
() автор топика

Кстати, а куда в debian подевались firmware-linux-nonfree и firmware-linux? Только firmware-linux-free остался.

И можно ли как-то устанавливать свежие mesa и ядро? Если из sid, не поломается?

el-d ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от el-d

куда в debian подевались firmware-linux-nonfree и firmware-linux? Только firmware-linux-free остался.

vsevolod@hp15:~$ apt search firmware-linux
Сортировка… Готово
Полнотекстовый поиск… Готово
firmware-linux/stable,stable 20210315-3 all
  Binary firmware for various drivers in the Linux kernel (metapackage)

firmware-linux-free/stable,stable,now 20200122-1 all [установлен, автоматически]
  двоичные микропрограммы для различных драйверов из состава ядра Linux

firmware-linux-nonfree/stable,stable 20210315-3 all
  Binary firmware for various drivers in the Linux kernel (metapackage)

Все на месте. У тебя вероятно просто секции contrib non-free не подключены.

можно ли как-то устанавливать свежие mesa и ядро? Если из sid, не поломается?

Сломается. Но есть backports, из них можно, ядра там точно есть, а вот mesa не уверен, вроде нет, хотя более свежие дрова на intel нашел какие-то.

vsevolod@hp15:~$ apt policy intel-media-va-driver
intel-media-va-driver:
  Установлен: 21.1.1+dfsg1-1
  Кандидат:   21.1.1+dfsg1-1
  Таблица версий:
     22.6.5+dfsg1-1~bpo11+1 100
        100 http://deb.debian.org/debian bullseye-backports/main amd64 Packages
 *** 21.1.1+dfsg1-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

В Ubuntu LTS сейчас рандомом части пользователей обновляют пакеты вперед остальных, чтобы отловить баги до того, как отправить обновы всем.

В смысле выкладывают обновления на рандномных серверах? Или что ты имеешь ввиду?

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

https://askubuntu.com/questions/1431940/what-are-phased-updates-and-why-does-ubuntu-use-them

Эта фича вроде в 20.04 появилась. Видны эти обновления всем, руками поставить или даунгрейдить можно в любой момент, в apt policy видны, выше пример.

Суть в том, что по умолчанию apt с определенной вероятностью ставит апдейт, который таким образом тестят. И далее как я выше писал. И да, это включено по умолчанию, и нет, это не в тестовом репозитории, в основном.

К слову, я пробовал отключить в конфиге это — не смог.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Сделай apt list --installed | grep '/now', если выдаст пакеты, то сделай apt policy на них. Если у тебя версия будет свежее, чем в репозиториях, но при этом помечена локальной, то значит прилетело по частичной, была признана глючной, убрана из частичных, но сохранилась у тебя, так как apt не очень умеет в автоматический даунгрейд.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Интересно. Не знал про этот механизм. Но повторюсь: лично у меня и на обслуживаемых мною машинах в бытность админом проблем от этого не было.

rumgot ★★★★★
()

В официальные установочные носители и live-образы Debian будут включены пакеты из секции «non-free-firmware», в которую из репозитория non-free вынесены компоненты, связанные с прошивками.

То есть сейчас надо секцию non-free-firmware подключать? Как сейчас должна запись в sources.list выглядеть?

Не знаешь, как в debian выключить звук системника при нажатии на backspace, если поле пустое?

el-d ★★
() автор топика

Не знаю. Сам выбрал версию для разработчиков — читай мейл-листы, фигли. Там активно тестируются изменения для грядущего stable.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Смотря какие цели, вы перед собой ставите. Если в качестве выполнения рабочих задач, то однозначно переход на Debian. Мультимедия, игры и прочие, то оставайтесь на Xubuntu. Единственный плюс, я лично считаю, превосходство Debian над альтернативыми - количество доступного софта в репозитории. Остальное так себе.

nager
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Короткий ответ: boot.supportedFilesystems = [ "zfs" ]; Развернутый ответ: https://monk.unboiled.info/pub/talks/2021/dol-nixos/dol-nixos.mp4

EDIT: возможно вру и zfs еще более special snowflake, чем bcachefs. Тогда boot.zfs.enabled = true;

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Вероятность ошибок в системе меньше. Сколько людей используется xubuntu, а сколько Debian?!В google банально уже 90% ответов на большинство проблем содержится, разумеется при stable ветки

nager
()
Ответ на: комментарий от nager

Смотря какие цели, вы перед собой ставите

Деградировать в тырнетах, говнокодить в VSCodium, отвечать в телеграме, иногда играть в игрушки. В принципе всё.

Единственный плюс, я лично считаю, превосходство Debian над альтернативыми — количество доступного софта в репозитории

А что есть в репозиториях debian, чего нет в ubuntu?

el-d ★★
() автор топика

Вероятность ошибок в системе меньше. Сколько людей используется xubuntu, а сколько Debian?

Так Xubuntu ничем от Ubuntu не отличается, кроме DE и пакетов по умолчанию

el-d ★★
() автор топика

В стейбле древние версии либ и всяких питонов, а программировать обычно приходится под актуальные. Да и просто что-то собирать в дебиане мимо пакетного менеджера это боль.

bread
()

Ну посмотри по рейтингам, сколько используют убуньу и сколько дебиан.

Вероятность ошибок в системе меньше

Ты тут недавно? Это уже не то что не смешно, а даже раздражает.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generaldynamix

Сейчас оба - сорта говна с systemd

Не понимаю, чем людям так мешает системд? Мне вот никак не мешает, работает спокойно под капотом, сервисы включать-выключать удобно

el-d ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от generaldynamix

просто в дебиане более протухший софт

Так ведь что убунту лтс, что дебиан стейбл раз в 2 года выходят. Ещё можно на тестинге сидеть, был опыт. Правда иногда ломался, но не критично. Разве что в убунту сторонних репозиториев больше.

больше анальных патентных ограничений уровня «ваш опенсорс не опенсорс, ряяяяя»

Не замечал проблем с этим. В инсталляторе вроде такое есть (уже вроде исправили), но я им не пользуюсь.

el-d ★★
() автор топика

Под дебиан нет многого софта, который приходится в результате ставить из убунтовых ppa либо собирать руками.

systemd

Огромный прожорливый комбайн, заменяющий собой кучу вещей, которые и до него были и прекрасно работали. Зачастую их еще приходится прикостыливать поверх systemd (например передачу логов по rsyslog на другой сервер).

generaldynamix
()

Я очень большой фанат дебиана. Но купив новый компьютер, я не хочу вспоминать какую команду нужно прописать, чтобы разрешить установку non free и начать использовать проприетарные драйвера. Не хочу выбирать темы оформления, значки и шрифты, чтобы не слезились глаза. Мне это не интересно… Я хочу установить, условную xubuntu, которая, на мой взгляд, выглядит хорошо, установить, условный vs code и сразу начать работать. Но если заняться нечем и это дело вам интересно, то да, дебиан можно превратить в рабочую машину получше стоковой убунты, всего за несколько часов.

Crossbow
()
Ответ на: комментарий от Crossbow

Я примерно по той же причине на xubuntu) На работе выдали комп, не хотел на работе время на установку и допиливание debian тратить) Инсталлятор у него тормозной. Дома через debootstrap ставил. Но сейчас этот комп у меня дома, вот и подумываю вернуться.

Старый софт не смущает, смущает устаревание mesa, драйверов и ядра, ибо поигрываю изредка. Если из testing ставить, точно поломается? Я раньше драйвер на amd из sid ставил, всё работало. И крысу из testing ставил.

el-d ★★
() автор топика