LINUX.ORG.RU

Не могу загрузиться с диска pearOS NiceC0re

0

1

Я узнал о таком ещё давно и этот проект был мне интересен, но он очень нестабильный. Старые версии отлично устанавливались и запускались. А тут выходит версия NiceC0re которая берёт за основу Arch Linux. Она оказалась намного быстрее и стабильнее в live usb. Я не сдержался и поставил цель установить её на основной пк. Но вот проблема 😞 что после установки на жёстком диске в место красивого GRUB тут просто белый курсор на чёрном фоне. Рассказал другу. У него тоже самое. Я решил поставить хотяб на виртуалку, но там пишет что нет загрузочного диска. Подскажите пожалуйста как это можно исправить и дайте подробную инструкцию.

Всё решено! Не работали репозиции в начале установки ,и нужные файлы не загружались. Если раздать интернет с мобилы на которой есть Америкосский VPN то необходимые файлы должны загрузиться(возможно не поможет). Но есть вторая более популярная и стабильная «macOS для бедных» - elementary OS.

Последнее исправление: Samoliy (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от t184256

На reddit уже ответили что нужно на диск поставить флаг «boot» , но это не помогло. Если я туда напишу, то бот удалит типа уже есть похожий и закрытый. К тому же они скажут «Иди от сюда со своим Английским, русский!» Как то не удобно им писать:(

Samoliy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Samoliy

К тому же они скажут «Иди от сюда со своим Английским, русский!» Как то не удобно им писать:(

Не скажут. Пиши по делу – ответят. (гугл-переводчик, если в себе сомневаешся)

в место красивого GRUB тут просто белый курсор на чёрном фоне

Что-то похожее я наблюдал, когда «осваивал» новый ноутбук. В нём UEFI оказался более «строгим» и мои «и-так-сойдётзагрузится» флешки не работали.

Рекомендации такие: отредактируй тему.

Я например, не вижу ссылок на проект/образ который ты использовал. Ты установил pearOS NiceC0re? (На ПК, в ВМ)

Выясни режим загрузки твоего ПК(ВМ):

• legacy ( BIOS )
  • UEFI ( Secure Boot on|off )
  • твой вариант

Основная система на ПК

• самостоятельно* загружается
  • или через Grub (другой загрузчик)
master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

У меня Legacy bios у друга UEFI sb. На вм переключал в Legacy bios нет загрузочного диска, в UEFI UEFI Shell. Основная система Fedora, хотел снести. Ссылка на сайт: nicec0re.pearos.xyz Я делал всё по инструкции.

Samoliy
() автор топика

Насколько понимаю

Ничего сносить не нужно. В для твоего случая (Legacy bios+ Fedora) должен быть установлен Grub (если ты сам не установил/выбрал что-то другое). Если установилась pearOS NiceC0re, то пакет os-prober и настройка конфигурации Grub должны решить проблему. Инструкции посмотри в ArchWiki.

Посмотреть разделы возможно следующими командами в терминале

• lsblk отобразит дисковые устройства и разделы на них. Также будут указаны точки монтирования разделов. Тебя будут интересовать несмонтированные разделы – на них может быть pearOS NiceC0re, которую ты устанавливал.

• fdisk -l /dev/disk покажет информацию о разделах дискового устройства. disk здесь sda или sdbsdX (под X я подразумевая любую букву латинницы)

• далее я бы смонтировал «подозреваемый» раздел-«корень» pearOS NiceC0re в «удобное место». Примерная команда mount o -ro /dev/sdXN /path/point/ (под X я подразумевая любую букву латинницы, N номер раздела на этом диске; /path/point/ полный путь к точке монтирования) ro чтобы случайно, не «накуролесить».

• и поискал бы лог установки find /path/point/ -name install.log (источник: разработчики pearOS NiceC0re)

Если он есть, стоит его посмотреть.

• Обязательно отмонтируем раздел umount /path/point
master_0K
()

А ты смелый, не зная линукса лезть на никому неизвестный дистрибутив, который ещё и на ходу на Арч перепрыгивает... Не удивлюсь, если в данном конкретном случае проблема именно в сборке дистрибутива, в его установщике.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Другу тоже стоит посмотреть разделы дисков на наличие установленной pearOS NiceC0re.

В UEFI порядок «лечения загрузки» несколько проще. Но какой вариант «правильный» я не знаю, превращать тред в баталию желания нет. Посмотри в той же вики Arch, проверь в ВМ с UEFI.

ВМ с UEFI Shell очень хороший вариант для экспериментов. В том шелле есть команды для просмотра имеющихся дисков и разделов. Можно много чего сделать… Диск или флешка может быть не видна и из-за настроек ВМ (тут не помогу). Если будет желание создай отдельную тему по ВМ с UEFI Shell и установке pearOS NiceC0re. Мешать реальный ПК и ВМ в одном треде на мой взгляд плохо.

«Инструкцию» (видео) я смотрел. Комментировать не буду.

master_0K
()

Вероятнее всего: на гитхабе они утверждают, что пофиксили и т.д. Но всегда бывают какие-то «особенные условия». У меня как-то Debian не мог поставить загрузчик: всё верно определял, но установить не мог. Я сделал «руками» ;)

master_0K
()

Да он там и должен быть.

:( Только не понятно какой «Рабочий стол» имеется ввиду? В Fedora или в pearOS NiceC0re?

В логе есть что-либо полезное для решения проблемы?

Раздел(ы) pearOS NiceC0re обнаружен(ы)?

Заглянул в установочный isoGrub нет совсем :)

Есть syslinux для legacy. В UEFI ядро само загружается без сторонних загрузчиков.

Соответственно для syslinux вариант с os-prober и настройкой «штатного» загрузчика. Ориентироваться на archiso_sys-linux.cfg с поравкой на используемый загрузчик (Grub ?).

Для UEFI… Во-первых надо бы разрабам сообщить. Во-вторых надо смотреть. Не понимаю, как им удалось эту часть «поломать».

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от master_0K

Поправка

Отредактировать сообщение выше уже не могу.

Действительно установщик должен устанавливать загрузчик Grub как в случае legacy, и в случае UEFI.

У тебя легаси и загрузчик есть для Fedora – просто добавь в конфиг пункт для новой ОС. (Выше я писал как).

master_0K
()

Лог был ооооочень длинный и нельзя было вставить даже четверть. Я посмотрел лог и понял что он не может загрузить вайлы с интернета(по понятной политической причине).Если подключить трубу c VPN , то всё должно работать. Я не хочу сидеть на ос на которой даже поддержки в России нет. Я нашёл более хороший аналог - elementary OS.

Samoliy
() автор топика

Инструкция по «эксплуатации» ЛОРа :)

Лог был ооооочень длинный и нельзя было вставить даже четверть.

Рекомендую ничего больше половины (твоего) экрана в сообщения на LOR-е не вставлять. Неудобно большие сообщения читать, лимит на размер сообщения заставляет дробить на несколько сообщений (тоже плохо).

Если требуется «обнародовать» большой текст, то его необходимо поместить на сервис по типу pastebin. В сообщении на LOR указываешь ссылку на этот файл. Картинки, фото и другие (не)медиафайлы тоже выкладываешь в интернете, публикуешь ссылку в теме.

Изучи разметку Markdown. Пользуйся предпросмотром сообщений (кнопка «Предпросмотр»).

Я посмотрел лог и понял что он не может загрузить вайлы с интернета(по понятной политической причине).

Молодец. Чтение логов помогает решить многие проблемы в linux.

Я не хочу сидеть на ос на которой даже поддержки в России нет.

«Косяк» с недоступностью репозитариев скорее всего случайность*: нигде в проекте не увидел упоминаний политических мотивов. Обычно об этом «сразу» заявляют.

Я нашёл более хороший аналог - elementary OS.

Решение правильное: расчитывать на проект двух активных раработчиков достаточно смело, но не практично.

Проект elementary OS с историей и командой. Но особо почему-то «не взлетает».

С «красивыми» linux просто беда: они быстро вспыхивают и исчезают. elementary OS наиболее «живучий» из них.

P.S. Ещё можешь отметить тему решённой и добавить в «шапку» описание причин проблемы. (это на твоё усмотрение)

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)