LINUX.ORG.RU

Установка шрифта в консоли (Khadas VIM3 Pro)

, ,

0

1

Машина Khadas VIM3 Pro. Прошивка Fenix 1.4 Ubuntu 22.04.2 LTS Linux 6.1.0 (официальный образ, установленный через OOWOW).

К компьютеру подключён монитор, т.е. машина управляется напрямую.

Если компьютер включён, а пользователь запускает настройку консоли через sudo dpkg-reconfigure console-setup, то в течение сеанса пользователь может поменять шрифт (например, со стандартного на Terminus 8x16).

Но стоит перезагрузить компьютер - и на экране устанавливается стандартный шрифт, где вместо кириллицы рисуются «квадратики».

Повторный запуск показывает, что настройки с прошлого сеанса сохранены, но почему-то не применяются.

Какой конфигурационный файл нужно исправить, чтобы при запуске машина использовала установленные настройки консоли?

Ответ на: комментарий от amd_amd

Да? Я думал,во всех дистрах с ненужнод есть. Ну хз тогда,чего они там перелопатили,убунта всегда странная была.Надо ее пользователей спрашивать.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

sudo setupcon для закрепления настроек?

а куда они закрепляются? что является альтернативой /etc/vconsole.conf

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Вариантов сделать «русский-в-консоли» больше одного в Debian. Я пользовался тем же вариантом, что и ТС. Только ТС описал в «шапке» темы часть «ребуса». Я привёл остальные. В своё время, на «живых» Debian-ах для кириллицы в консоли делал все «три аккорда».

За сколько лет впервые заглянул в скрипт setupcon :) Он именно шрифтами «жонглирует». И я не вижу в Debian файла /etc/vconsole.conf.

альтернатива /etc/vconsole.conf

Насколько я понял скрипт перечитывает настройки пакетов, обновляет кеши шрифтов.

Даже если я неправильно объясняю работу скрипта, его нужно применять после перенастройки пакетов консольного ввода/вывода. :)

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от master_0K

Вы почти угадали. Для начальной настройки использовал три команды:

sudo apt install language-pack-ru
sudo dpkg-reconfigure console-setup keyboard-configuration locales
sudo shutdown -r now

И, как оказалось, на самом деле настройки были применены!

Но только на следующих консолях - tty2, tty3… А на tty1 - всё такой же стандартный шрифт после запуска.

Если что, в файле /etc/default/console-setup уже есть указание:

CHARMAP="UTF-8"

CODESET="guess"
FONTFACE="Terminus"
FONSIZE="8x16"

Когда-то в Интернете видел совет, что в нужно в одном из скриптов инициализации установить что-то вроде:

echo 0 > /"что-то связанное с fb0"

или

что-то связанное с fb0 = 0

Может, кто-то здесь такое ставил?

P.S.

/etc/vconsole.conf

в убунте вроде как нет такого

Да, так и есть. Файла нет.

AndrewFromOrel
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndrewFromOrel

как оказалось, на самом деле настройки были применены!

Но только на следующих консолях - tty2, tty3… А на tty1 - всё такой же стандартный шрифт после запуска.

«Пальцем-в-небо»: не иначе, как в initrd «собака зарыта».

Я применял команды в «живой сессии», там точно без setupcon никак.

master_0K
()