LINUX.ORG.RU

Проблемы с Grub, не могу восстановить загрузчик!

, , , ,

1

0

Форумчане, здравия, я ещё зелёный в вопросах линукс, прошу не судите строго. Вообщем, я решил значит поставить себе Parrot OS вместо Windows 10, поигрался с разметкой диска, установка произошла с ошибкой, поэтому я её отложил, важное примечание: после этого мне пришлось переустановить Windows, что, вероятно, могло повлиять на загрузчик. Вообщем, пытаюсь установить сейчас, но Grub не может её загрузить, открывается лишь сам терминал Grub’a, в котором ничего нельзя сделать, потому что он не может прочитать ВСЕ разделы[(hd0),(hd0,msdos1), ((hd1), (hd1,gpt[1-5]), если это важно][Вероятно, повреждён boot, или ещё что, но я, честно, не знаю]. Я пытался смонтировать вручную, но эффекта никакого не достиг, потому что раздел весом 20 гб, где предположительно должен лежать дистрибутив, банально зашифрован. Тогда я через винду удалил эту разметку(винда запускается, но только она, надеюсь это важно). Тогда я решил опробовать утилиту Boot-Repair, если быть конкретным установил LiveCD образ на флешку(самой утилиты и Linux Mint), но она не может мне помочь, пишет примерно такое:please enable a repository containing the grub-efi packages in the software sources of parrot os 5.1, после удаления тома и такого не написала. У меня огромная просьба, пожалуйста, помогите мне, можно ли мне помочь? Можно ли поставить Linux без Grub’a(допустим заменить его), изначально ставил систему в дуалбут, но мне винда не нужна. Можно ли восстановить Grub через Windows(допустим, удалить его полностью и поставить заново)? Бэкапы всех важных данных я сделал, может есть утилита которая переустановит абсолютно всё под ноль? Мне важно поставить линукс, буду благодарен любой помощи.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от at5tek

Не понял. Ты прямо сейчас загрузился с Live флешки с Linux.

И нет, сносить Windows не обязательно, достаточно в ней через diskmgmt.msc сжать C: или D:, а потом на свободное место поставить Linux рядом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Извините за мою глупость, просто у некоторых дистрибутив банально нет LiveCD образа, для того чтобы поставить линукс мне нужно загрузится в него, вот с убунты я загрузился, но с того же паррот ОС или какого нибудь пользоватедьского дистрибутива не смогу.

at5tek
() автор топика

Чего? Вот тебе ссылки на iso-образы Parrot, взял на официальном сайте https://www.parrotsec.org/download/ :

https://deb.parrot.sh/parrot/iso/5.3/Parrot-home-5.3_amd64.iso

https://deb.parrot.sh/parrot/iso/5.3/Parrot-security-5.3_amd64.iso

Я правда бы не советовал использовать Security, если тебе не нужны пентесты, а средств защиты там нет, как я понимаю, только для атаки. А в Home её версии просто не уверен.

На Windows .iso на флешку рекомендую писать через Fedora Media Writer или его форк от ALT Linux, они пишут как фирменные, так и сторонние образы в dd режиме и могут восстанавливать флешки после записи для Windows (она не умеет с ними работать после записи образов Linux dd):

https://fedoraproject.org/fmw/FedoraMediaWriter-win32-latest.exe

https://github.com/altlinux/ALTMediaWriter/releases/latest/download/AMW-setup.exe

Пишешь ими .iso на флешку, грузишься с неё и ставишь Linux как обычно. Если что-то не сработает, напиши.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Спасибо большое, если у меня будет стоять линукс, а рядом с ним виндоус, загружаться я смогу только в линукс? Если да, то в таком случае я могу снести виндоус?

at5tek
() автор топика

Ты жжешь: https://puppylinux-woof-ce.github.io/index.html#download

К слову, Puppy имеет фишку в виде того, что он может ставиться на один раздел с Windows, работая изнутри файла на NTFS, внутри которого образ его собственной ФС.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Эм… ты видимо думаешь, что GRUB это часть прошивки компа?

Нет. UEFI — да, часть прошивки. А GRUB2-EFI — это просто программа для UEFI, что лежит в виде файла на EFI разделе.

И при установке Linux сам её там разместит, сейчас её там нет. Вернее есть ошметки от старого Linux, что когда-то стоял, но тот что ты будешь ставить поместит там свой экземпляр.

И какую ОС грузить можно выбирать как в самом UEFI, так и в GRUB2-EFI, тут от настроек зависит. Подробнее как всё работает писал по ссылкам в моем первом комментарии в этой теме.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

В норме он не должен окирпичиться, даже если ты полностью затрешь содержимое всего жесткого диска, прошивка компа же не на нём в норме хранится и не с него стартует. Но некоторые UEFI имеют глюки, потому я бы советовал не удалять ничего с EFI раздела пока что.

Уверен, что если ты из Windows сожмешь C: или D:, потом на пустое место на диске поставишь Linux рядом, всё будет работать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andytux

Тут проблема была в голове ТСа: он Linux ни разу не ставил и даже не пробовал, но его напугали остатки GRUB2-EFI от когда-то установленного на ноуте Linpus, он считал, что его нужно восстановить до рабочего, иначе Linux не будет грузиться — я объяснил ему, что новый Linux при установке сам поставит новый GRUB2-EFI.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Приветствую вновь, сейчас всё поставилось, и винду я стёр, сижу на чистом линуксе, видимо, проблема действительно была лишь в моей голове. Теперь даже немного стыдно, что поднял тему, прошу прощения.

at5tek
() автор топика

Стыдиться того, что ты это не знал, нечего — все были новичками. А вот что тебе допрос пришлось учинять для того, чтобы стала ясна ситуация — это и правда не очень.

Нужно ясно излагать свои мысли, а не писать кучу непонятной путаницы. Например: «Ноутбук такой-то модели, сейчас установлена Windows 10, хочу вместо неё поставить Linux, но есть проблема…»

Вместо этого ты пошел сразу описывать даже не проблему, а свои предположения, в чём проблема. Нужно сперва описать кратко ситуацию в целом, что ты делаешь или собираешься делать, что ты при этом наблюдаешь, а уже потом свои предположения.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

К слову, как я понял, до того, как я тебе подсказал, ты пробовал загружать Linux через уже установленный на компе GRUB2 с флешки из распакованных образов корневой ФС.

Это рабочий способ, но как так вышло, что ты об этом сложном методе узнал ранее, чем об банальной записи готовых .iso на флешку, чтобы она стала загрузочной сама по себе?

Меня это удивляет. Как бы выбранный тобой метод применяют лишь в специфичных ситуациях, которые новичкам по идее даже незнакомы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)