LINUX.ORG.RU

Помогите разделить диски в Ubuntu. У меня два диска HDD and SSD

,

0

1

Помогите разделить два диска HDD1TB and SSD128GB.

Я застрял в моменте разделения диска и не могу как и куда кидать данные и файлы и чтобы оба диска были на Убунту).

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты давно Windows использовал? Она сама по себе с ПО после обновлений 80-90 гигов весит.

20 минут назад, а что?

А так да, ты прав, наверное. Вспомнил, как еще много лет назад 10-ке на китайских нетбуках не хватало 32 гига, которые на них ставили с завода.

Просто у меня десятка стоит на терабайтном разделе, так что я и не слежу, сколько она там занимает.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sololvl

на EFI, как верно заметили выше, 512 mb за глаза хватит.

Я все обсуждение не читал, потому предложу свое видение решения вопроса:

Я правильно понимаю, что вопрос разделения диска встал во время установки Ubuntu?

Я бы разбивал ssd «все файлы в одном разделе». Тогда получится 2 раздела EFI и /. В EFI лазить не стоит. Нет там ни хрена интересного.

После установки:

lsblk -o path,size,type,uuid
mkdir ${HOME}/mnt

Ваш HDD будет скорее всего /dev/sdb. В последнем поле UUIDы разделов. Вам нужен UUID и FSTYPE раздела на hdd. Запоминаете их, он понадобится для /etc/fstab

Дальше, под root, редактируете /etc/fstab и туда добавляете нечто вроде:

UUID=запомненый_UUID /mnt/ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/mnt ЗАПОМНЕННАЯ_FSTYPE    defaults        0 0

Перегружаетесь. Заходите под своим пользователем и:

ls ~/mnt
HighMan
()
Последнее исправление: HighMan (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Вот как я разметил — на /dev/sda и /dev/sdb не было изначально разметок, я создал их, потом 700 на первом 700 (с запасом) мегабайт EFI, остальное / в ext4, а на втором 5 гигов swap и остальное на /data в ext4.

ОС будет так работать, и если что, конфигурацию можно будет менять в ряде случаев на ходу, в других через livedvd.

https://wampi.ru/image/RVnD6Ps

https://wampi.ru/image/RVnDYbY

Да, при установке я советую не скачивать обновления, проще позже, чтобы она не затянулась, и проставить галку на проприетарные кодеки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от HighMan

Ваш HDD будет скорее всего /dev/sdb. В последнем поле UUIDы разделов. Вам нужен UUID и FSTYPE раздела на hdd. Запоминаете их, он понадобится для /etc/fstab Дальше, под root, редактируете /etc/fstab и туда добавляете нечто вроде: UUID=запомненый_UUID /mnt/ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/mnt ЗАПОМНЕННАЯ_FSTYPE defaults 0 0 Перегружаетесь. Заходите под своим пользователем и: ls ~/mnt

От этого момента я начал тупеть и не понимать.

Вообщем так мне надо сделать.

В SSD два раздела (/),(EFI) по 500 мб, и все теперь не трогаем ссд и идем в HDD и там создаем swaр(незнаю на сколько гб), и /home тоже в ХДД и все. идем установливать Убунту правильно?.

Sololvl
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Ты хочешь SSD убить? У меня так получилось. Не, я понимаю, что так тормознее, но все же ресурс жалко.

Если скорость будет нужна, после можно будет сделать zram и ему приоритет поднять, а swap на hdd использовать для сна.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я не хочу, чтобы потом ТС пришел с рассказами, как у него линукс тормозит.

Не, я конечно извращуга тот еще, и у меня есть раздел подкачки на HDD. Но я-то знаю, что делаю.

wandrien ★★
()

Так я сделал вот что.

SSD. EFI 700MB. (ext4 /) весь гб который есть.

HDD. раздела /data не было написал туда и выделил всё места на диске.

все правильно сделал? но хз куда swap разместить, куда поставить будет лоялнее?.

Sololvl
() автор топика

Как хочешь, нет правильного способа. На SSD swap, если ты его не сказал сделать иначе, в виде файла, а не отдельного раздела, создаст Ubuntu сама. Это будет быстрее, чем отдельный swap на HDD, но будет выше износ SSD. Если ты сделаешь в начале HDD отдельный раздел под swap, это снизит износ SSD, но работать swap будет медленнее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Я опечатался. Можешь отдельно swap не делать, если решил его на SSD держать, Ubuntu сама разберется.

Если на HDD хочешь держать — в начале диска создай раздел под него размером чуть больше оперативной памяти.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Когда у ОС кончается место в оперативной памяти или если там лежит что-то, что не требует быстрого доступа, она сбрасывает эти данные в swap.

Потому если держать его на SSD, то ОС будет работать быстрее, но SSD будет изнашиваться от его чтения-записи. На HDD он будет медленнее, но SSD убережем.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Зависит от твоего режима использования и количества оперативки. Если у тебя 32 гигабайта оперативки, а ты только ЛОР читаешь — скорее всего, ОС вообще не будет swap использовать.

Если же у тебя 2 гига и ты играешь в игры — он будет использоваться активно, и тут уже от модели SSD зависит. Дерьмовые могут сдохнуть быстро.

Если не делать swap вовсе, то это ускорит работу ОС, но ровно до момента исчерпания памяти — тогда она просто молча рухнет, потому что OOM-killer в Linux рассчитан на сервера, а для десктопа так себе.

Можно сделать zram и держать swap в оперативной памяти, но сжатым, это вообще хороший вариант, но не идеальный.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Не забыли. Просто зачем? Если он не разделен от /, он там же, где он — на SSD. И так как кеш браузеров и игры требуют быстрого доступа, советую там и оставить.

Нет, можешь целиком HDD под /home отдать, но тогда у тебя будет даром пылиться куча места на SSD, а ПО подтормаживать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну да, файлопомойка. Там можешь хранить музыку и фильмы, для них быстрый доступ не важен.

Кроме того, можно используя симлинки или mount bind перетаскивать туда отдельные директории так, чтобы для ПО они были в /home/$USERNAME

Linux крайне гибок в разметке, по сути иерархия ФС устроена по принципу рекурсии, можешь смотреть на неё как матрешку, где в части матрешек содержит больше одной матрешки, где они могут одновременно лежать внутри более, чем одной другой матрешки, включая самих себя.

Собственно, ключ -r на рекурсию потому, что каждая директория внутри содержит ссылку на саму себя, а / примонтирован на файле, который лежит в /dev на / же.

И вот ты выбираешь место для swap — можешь не выбирать сейчас! Не делай его отдельно, оставь умолчания (будет 2 гига на / в виде файла) — потом это легко переделать без переустановки, причем любым извращенным способом.

И /home/$USERNAME можно будет потом целиком на HDD утащить, если захочешь, причем на ходу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

У меня знакомый знакомого купил себе BMW X5 новый, а отдыхать с семьёй на море поехал на рабочей Lada Granta. Вот что-то просто напомнило.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Неправильная разметка. Надо от большего к меньшему размещать. Раздел с данными самый большой, он должен быть первым, далее swap (ненужный, так как все версии бубунты файлы подкачки поддерживают и есть ZRAM для бояр с 8 и более гигами оперативы) и потом ESP. Чтобы менять размеры свопа/загрузочного раздела производя меньшее количество операций записи. При сдвигЕ раздела будут перезаписаны все данные на диске, а у SSD на 128 гигов ресурс где-то 60-200 терабайт и даже 100 гигов критично уже.

uwuwuu
()
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 1)

ESP - это загрузочный раздел. А ZRAM хз если 16 гигов, то своп может и не нужен быть, если микрофризы не беспокоят. Забей и используй систему как есть, а проблемы надо решать по мере их возникновения

uwuwuu
()

То что все установщики первым размещают ESP есть свои исторические причины, связанные с каким-то говном, которое отказывается грузиться, если загрузочный раздел не является первым. Я помню что такое есть, но не помню с какой материнкой, биосом эта проблема

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Да, тоже к такому решению пришёл. Сначала область с данными, потом ОСь. Если ОСь переехала в другое место - просто удаляешь область с ОСью и расширяешь область с данными.

targitaj ★★★★★
()

а ссд на сколько примерно хватит?)

На дохрена!

Соседняя моя тема как целенаправленно убивался SSD Netac 128G.

На этот несчастный SSD бесконечно и неприрывно писались огромные блоки данных в течении 2х месяцев.

Поиски в интернете дали инфу, что этот SSD нормально работает до 70Tb записей. Мы в него залили 170 Tb.

Диск до сих пор жив, правда, изрядно тормозит.

Так что, если целенаправленно не убивать, то даже дерьмового SSD хватит очень на долго, даже если на нем будет swap и /home

HighMan
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Да, тоже к такому решению пришёл. Сначала область с данными, потом ОСь. Если ОСь переехала в другое место - просто удаляешь область с ОСью и расширяешь область с данными.

Проще «все яйца в одной штанине». Т.е. «/» и EFI. swap можно в файл засунуть или, вообще, отказаться.

При нехватке места докупаешь диск, переносишь на него данные из самого жирного каталога и монтируешь его в этот каталог.

Перенесенные данные из корневого раздела потом можно удалить

HighMan
()
Последнее исправление: HighMan (всего исправлений: 2)