LINUX.ORG.RU

Переквалифицироваться из программистов в DevOps. Как изучить Linux?

1

1

Привет! Нужно изучить Linux. Поставил Ubuntu 20.04 на домашний ПК на второй ssd. Через год начали вылезать ошибки толи из-за того, что репозиторий от HashiCorp (Terraform) закрыли для РФ, то ли еще из-за чего. Стал обновлять на Ubuntu 22.04. Все сломалось посередине установки. Переустановил заново, отформатировал root раздел. Wi-fi hotspot не работает, принтер не работает, MS Onenote нормально не работает, наушники без запуска программы не работают.
Переключаюсь на русскую раскладку а вверху все равно «en» написано. Короче, какая-то боль на десктопе.

Изучал Golang, разработка для блокчейна на Node - на Linux удобнее чем на винде конечно. Слушал интервью с одним DevOps, он говорил что Linux дома не нужен. https://youtu.be/5V-dfxkv-Vo?si=2b65uqPJpk-G6CEt&t=6 Он даже бородатый. Я - без бороды.

Изучаю курс от Nana - она ставит Ubuntu на виртуалку в винду и погнали.

Как сами изучали Linux? Дома у вас Linux в вируталке?

В форум «Talks» не могу писать.

Перемещено hobbit из admin

Слушал интервью с одним DevOps, он говорил что Linux дома не нужен. Он даже бородатый. Я - без бороды.

Толсто, жирно и баянисто. Неужели такой тупой троллинг может приносить удовольствие?

vvn_black ★★★★★
()

У меня Linux всегда хостом. А уж в виртуалках может стоять всё, что угодно. И когда начинал изучать (конец 90-х), о виртуалках речь не шла совсем. Максимум дуалбут.

Wi-fi hotspot не работает, принтер не работает, MS Onenote нормально не работает, наушники без запуска программы не работают.

Onenote понятно почему, со всем остальным, похоже жутко не повезло. У меня на ноутбуке единственное, что не работает — подсветка клавиатуры. Правда, там Федора, не Убунта. Но в 2023 году большинство мейнстримовых дистрибутивов железо поддерживают примерно одинаково.

Могу только предложить создать темы по конкретным вопросам. Например, про принтер. Какая модель, как подключен, что пишет CUPS, что делал, что получил в ответ. Но это лучше не здесь, а отдельной темой в Linux-Hardware.

hobbit ★★★★★
()

Переквалифицироваться из программистов в DevOps

Не советую. Объяснил бы почему, то на этом форуме снимают скор и удаляют комменты за политику. Так что правды вы не узнаете, а если не узнаете правды, то не сможете сделать правильного выбора.

Jaeger1999 ★★★
()

а зачем? у разрабов зп больше… работай, кайфуй, где прохладная?

посмотри по вакансиям что должен знать девопс, linux там как правило не упоминается, такие дела

user13
()
Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

девопсы не факт что виндузятники, но рулить линуксами вряд ли придется, инструментарий совсем другой

знание линукса это ещё даже не база, просто способ отсеять совсем случайных людей, кмк

user13
()
26 марта 2025 г.
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну по образу мышления в части управления ресурсами скорее скриптовики-виндузятники-) Мало кто из девопсов знает хорошо линукс и сети. Специфика другая. И смотря какая у человека была начальная точка отсчета, откуда он двигался к навыкам девопс. Вот если линуксоид освоит управление девопс процессами, то это уже неплохо, как некое полезное дополнение наложенное на сильную базу и скилы по знанию устройства сетей, операционных систем, но такое сейчас не так часто встречается, особенно в рамках поколения ЕГЭ.

ChAnton ★★
()
Ответ на: комментарий от user13

Знание линукса в сравнении с девопс-это больше чем база. Обычно девопсеры вообще мало что знают что под капотом их же инструментов, а линуксоидам это понять в два счета.

ChAnton ★★
()

1. Курил маны и ArchWiki. Курю маны и ArchWiki.
  2. Нет, не в виртуалке, а непосредственно на BareMetal. А вот Винды даже в виртуалке нет.

Оказался в конце 2020 в другом городе, с ноутом со старой, полуубитой Win7, вдали от родного десктопа. На тот момент, драйвера для ноута были выложены только для Win7, а у неё уже закончилась официальная поддержка. Решил попробовать поставить Linux. Порылся, почитал обзоры дистров, пару дней выбирал между Mint и Manjaro, в результате остановился на последней из-за rolling release и хорошей документальной базы в виде ArchWiki. Поставил, начал юзать, постепенно углубляя знания. Забыл Windows как страшный сон. Когда добрался до десктопа, стянул данные с Винды, и снёс её поставив Manjaro. Считаю переход на Linux одним из самых лучших своих решений.

Изучать Linux лучше всего в процессе повседневного использования, решая возникающие проблемы. На виртуалке удобно ставить эксперименты, которые потенциально могут убить систему, но вот пользоваться неудобно. Если хотите качественно изучить Linux, примените методику полного погружения. Поставьте, используйте каждый день, хотя бы в течении нескольких месяцев, ни разу не переключаясь на Windows. В виртуалке это будет сделать сложно, поэтому ставьте непосредственно на железо. Желательно, чтобы система стояла на SSD, так как это улучшит общие впечатления от использования. Игры тоже пытайтесь запускать в Linux, не используя Винду.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Чтобы изучить, надо какой-то проект.

Рекомендую переписать coreutils на Ruby, например. Для изучения конфигурационной части можно переписать все конфиги на Terraform и провайдером конвертить обратно.

Все это запускать на кластере из raspberry pi через kubernetes.

Если серьёзно, то обязательно ставьте на рабочую станцию или ноутбук и пользуйтесь каждый день.

Потом почитайте любую книгу. Например, Робачевского.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 3)

Для начала изучите «алфавит»:

Средний уровень (Latency, Bandwidth):

Книги о професси от создателей пониятия SRE (синоним DevOps):

Начните с изучения «алфавита». Большниство банально не знает «алфавит».

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

В целом советую поменять подход к компьютеру. С текущим подходом далеко не уедешь. Если встретил проблему, надо разобраться с ней и подумать, как решить. Именно так происходит на работе.

Я сам изучал Linux примерно 20 лет назад. Моё самое продуктивное погружение было на летних каникулах. Я компилировал Linux From Scratch, писал свои init-скрипты, писал свой менеджер пакетов, в общем пытался делать свой микро-дистрибутив по сути. Это всё позволило мне неплохо разобраться в работе ряда компонентов линукса. Правда все эти знания потом устарели с приходом systemd, но это не важно, важно погружение.

На своих компьютерах в разное время я пользовался виндой, макосью, линуксом, на всех ОС могу работать на уровне продвинутого пользователя. В последние лет 10 я колеблюсь между макосью и линуксом, обычно переключаюсь раз в полгода-год. Прямо сейчас у меня стоит Arch Linux.

Макось удобней, как ОС для пользователя, но чем я старей, тем больше меня раздражают всякие финтифлюшки. Ставишь макось и она начинает мне парить мозги какими-то искусственными интеллектами, звонки с айфона начинают приходить в мак. Включаешь компьютер, заходишь в диспетчер задач, а там ещё минут 5 после включения какие-то процессы молотят, делают не пойми что. Скачал targz, распаковал, а там какие-то атрибуты карантинные проставились. Запускаешь скрипт, а он на полсекунды зависает, пока макось консультируется с Джобсом, кошерно ли такое запускать. Поменял файл в /etc, а он после обновления вернулся в зад.

Поэтому скорей всего я всё же останусь на линуксе. Тут своих проблем навалом, но мне проще мириться с одноруким гномом, по крайней мере он простой и понятный в сравнение с альтернативами. Подчеркну, что это лично мои «тараканы», я себя чувствую в некоторой степени беспомощно, когда контроль над компьютером ускользает из моих рук, но большинству, полагаю, это не важно.

В целом какая ОС стоит на твоём личном компьютере - особой разницы не имеет на мой взгляд. То, с чем я работаю на работе и то, что стоит у меня дома - это два разных набора программ. Навыки траблшутинга арча мне не помогут на работе, где стоит debian. Умения настройки гнома мне не помогут на работе, где мне надо настраивать kubernetes. Какие-то мелочи пересекаются, но в целом это именно что мелочи. Если у тебя есть явное отвращение к десктопному линуксу, то не надо мучить себя, используй линукс в окне Putty или Terminal.app, подключившись к нему по ssh.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Я - без бороды.

Вот и ответ. Причина найдена, осталось разобраться как её исправить. Тут всё зависит от вашего возраста и генетики. Если ваш отец бородат, то и у вас, скорее всего, тоже проблем не будет.

ugoday ★★★★★
()