LINUX.ORG.RU

Переквалифицироваться из программистов в DevOps. Как изучить Linux?

 


1

2

Привет! Нужно изучить Linux. Поставил Ubuntu 20.04 на домашний ПК на второй ssd. Через год начали вылезать ошибки толи из-за того, что репозиторий от HashiCorp (Terraform) закрыли для РФ, то ли еще из-за чего. Стал обновлять на Ubuntu 22.04. Все сломалось посередине установки. Переустановил заново, отформатировал root раздел. Wi-fi hotspot не работает, принтер не работает, MS Onenote нормально не работает, наушники без запуска программы не работают.
Переключаюсь на русскую раскладку а вверху все равно «en» написано. Короче, какая-то боль на десктопе.

Изучал Golang, разработка для блокчейна на Node - на Linux удобнее чем на винде конечно. Слушал интервью с одним DevOps, он говорил что Linux дома не нужен. https://youtu.be/5V-dfxkv-Vo?si=2b65uqPJpk-G6CEt&t=6 Он даже бородатый. Я - без бороды.

Изучаю курс от Nana - она ставит Ubuntu на виртуалку в винду и погнали.

Как сами изучали Linux? Дома у вас Linux в вируталке?

В форум «Talks» не могу писать.

Перемещено hobbit из admin

Слушал интервью с одним DevOps, он говорил что Linux дома не нужен. Он даже бородатый. Я - без бороды.

Толсто, жирно и баянисто. Неужели такой тупой троллинг может приносить удовольствие?

vvn_black ★★★★★
()

Как сами изучали Linux? Дома у вас Linux в вируталке?

У меня Linux всегда хостом. А уж в виртуалках может стоять всё, что угодно. И когда начинал изучать (конец 90-х), о виртуалках речь не шла совсем. Максимум дуалбут.

Wi-fi hotspot не работает, принтер не работает, MS Onenote нормально не работает, наушники без запуска программы не работают.

Onenote понятно почему, со всем остальным, похоже жутко не повезло. У меня на ноутбуке единственное, что не работает — подсветка клавиатуры. Правда, там Федора, не Убунта. Но в 2023 году большинство мейнстримовых дистрибутивов железо поддерживают примерно одинаково.

Могу только предложить создать темы по конкретным вопросам. Например, про принтер. Какая модель, как подключен, что пишет CUPS, что делал, что получил в ответ. Но это лучше не здесь, а отдельной темой в Linux-Hardware.

hobbit ★★★★★
()

Переквалифицироваться из программистов в DevOps

Не советую. Объяснил бы почему, то на этом форуме снимают скор и удаляют комменты за политику. Так что правды вы не узнаете, а если не узнаете правды, то не сможете сделать правильного выбора.

Jaeger1999 ★★★
()

а зачем? у разрабов зп больше… работай, кайфуй, где прохладная?

посмотри по вакансиям что должен знать девопс, linux там как правило не упоминается, такие дела

user13
()
Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rupert

Кстати, было бы здорово за каждые 100 клоунов менять звезду на клоуна.

А у кого звезды нет, того в бан.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

девопсы не факт что виндузятники, но рулить линуксами вряд ли придется, инструментарий совсем другой

знание линукса это ещё даже не база, просто способ отсеять совсем случайных людей, кмк

user13
()
26 марта 2025 г.
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну по образу мышления в части управления ресурсами скорее скриптовики-виндузятники-) Мало кто из девопсов знает хорошо линукс и сети. Специфика другая. И смотря какая у человека была начальная точка отсчета, откуда он двигался к навыкам девопс. Вот если линуксоид освоит управление девопс процессами, то это уже неплохо, как некое полезное дополнение наложенное на сильную базу и скилы по знанию устройства сетей, операционных систем, но такое сейчас не так часто встречается, особенно в рамках поколения ЕГЭ.

ChAnton ★★
()
Ответ на: комментарий от user13

Знание линукса в сравнении с девопс-это больше чем база. Обычно девопсеры вообще мало что знают что под капотом их же инструментов, а линуксоидам это понять в два счета.

ChAnton ★★
()

Как сами изучали Linux? Дома у вас Linux в вируталке?

  1. Курил маны и ArchWiki. Курю маны и ArchWiki.
  2. Нет, не в виртуалке, а непосредственно на BareMetal. А вот Винды даже в виртуалке нет.

Оказался в конце 2020 в другом городе, с ноутом со старой, полуубитой Win7, вдали от родного десктопа. На тот момент, драйвера для ноута были выложены только для Win7, а у неё уже закончилась официальная поддержка. Решил попробовать поставить Linux. Порылся, почитал обзоры дистров, пару дней выбирал между Mint и Manjaro, в результате остановился на последней из-за rolling release и хорошей документальной базы в виде ArchWiki. Поставил, начал юзать, постепенно углубляя знания. Забыл Windows как страшный сон. Когда добрался до десктопа, стянул данные с Винды, и снёс её поставив Manjaro. Считаю переход на Linux одним из самых лучших своих решений.

Изучать Linux лучше всего в процессе повседневного использования, решая возникающие проблемы. На виртуалке удобно ставить эксперименты, которые потенциально могут убить систему, но вот пользоваться неудобно. Если хотите качественно изучить Linux, примените методику полного погружения. Поставьте, используйте каждый день, хотя бы в течении нескольких месяцев, ни разу не переключаясь на Windows. В виртуалке это будет сделать сложно, поэтому ставьте непосредственно на железо. Желательно, чтобы система стояла на SSD, так как это улучшит общие впечатления от использования. Игры тоже пытайтесь запускать в Linux, не используя Винду.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Чтобы изучить, надо какой-то проект.

Рекомендую переписать coreutils на Ruby, например. Для изучения конфигурационной части можно переписать все конфиги на Terraform и провайдером конвертить обратно.

Все это запускать на кластере из raspberry pi через kubernetes.

Если серьёзно, то обязательно ставьте на рабочую станцию или ноутбук и пользуйтесь каждый день.

Потом почитайте любую книгу. Например, Робачевского.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 3)

Для начала изучите «алфавит»:

Средний уровень (Latency, Bandwidth):

Книги о професси от создателей пониятия SRE (синоним DevOps):

Начните с изучения «алфавита». Большниство банально не знает «алфавит».

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

В целом советую поменять подход к компьютеру. С текущим подходом далеко не уедешь. Если встретил проблему, надо разобраться с ней и подумать, как решить. Именно так происходит на работе.

Я сам изучал Linux примерно 20 лет назад. Моё самое продуктивное погружение было на летних каникулах. Я компилировал Linux From Scratch, писал свои init-скрипты, писал свой менеджер пакетов, в общем пытался делать свой микро-дистрибутив по сути. Это всё позволило мне неплохо разобраться в работе ряда компонентов линукса. Правда все эти знания потом устарели с приходом systemd, но это не важно, важно погружение.

На своих компьютерах в разное время я пользовался виндой, макосью, линуксом, на всех ОС могу работать на уровне продвинутого пользователя. В последние лет 10 я колеблюсь между макосью и линуксом, обычно переключаюсь раз в полгода-год. Прямо сейчас у меня стоит Arch Linux.

Макось удобней, как ОС для пользователя, но чем я старей, тем больше меня раздражают всякие финтифлюшки. Ставишь макось и она начинает мне парить мозги какими-то искусственными интеллектами, звонки с айфона начинают приходить в мак. Включаешь компьютер, заходишь в диспетчер задач, а там ещё минут 5 после включения какие-то процессы молотят, делают не пойми что. Скачал targz, распаковал, а там какие-то атрибуты карантинные проставились. Запускаешь скрипт, а он на полсекунды зависает, пока макось консультируется с Джобсом, кошерно ли такое запускать. Поменял файл в /etc, а он после обновления вернулся в зад.

Поэтому скорей всего я всё же останусь на линуксе. Тут своих проблем навалом, но мне проще мириться с одноруким гномом, по крайней мере он простой и понятный в сравнение с альтернативами. Подчеркну, что это лично мои «тараканы», я себя чувствую в некоторой степени беспомощно, когда контроль над компьютером ускользает из моих рук, но большинству, полагаю, это не важно.

В целом какая ОС стоит на твоём личном компьютере - особой разницы не имеет на мой взгляд. То, с чем я работаю на работе и то, что стоит у меня дома - это два разных набора программ. Навыки траблшутинга арча мне не помогут на работе, где стоит debian. Умения настройки гнома мне не помогут на работе, где мне надо настраивать kubernetes. Какие-то мелочи пересекаются, но в целом это именно что мелочи. Если у тебя есть явное отвращение к десктопному линуксу, то не надо мучить себя, используй линукс в окне Putty или Terminal.app, подключившись к нему по ssh.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Я - без бороды.

Вот и ответ. Причина найдена, осталось разобраться как её исправить. Тут всё зависит от вашего возраста и генетики. Если ваш отец бородат, то и у вас, скорее всего, тоже проблем не будет.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кстати, было бы здорово за каждые 100 клоунов менять звезду на клоуна

Тогда все превратился в клоунов)

А если оценки будут влиять на скор - лор превратится в хабр

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Он наверное про вспоминание. Весело и здорово изучать всякое новое, но грустно, печально и больно вспоминать нужное из узнанного в достаточной мере для практического применения. Тогда оказывается что понимать надо каплю, а знать ведро, и от того грустно становится что всё превращается тупо в большую, большую справку. И не знания это те что понимать надо, а таблички обыкновенные, для зазубривания.

Радуются тут только те, кто от природы имеет очень хорошую память. Все остальные превозмогают, хотя в этом тоже что-то есть и тоже нраица.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

и усилием мысли отправляет вирус обратно на корабль врага?

в BS:G кстати был еще один вирус который в маяке древнесайлонов был который новосайлоны еще не пропатчили и вряд ли заметить шмогли бы.

еще на базе там где с Балтором они про «проектирование» рассуждали. шестая ему это все объясняла про всех остальных так что Балтор даже начал подозревать что он тоже сайлон (сюрприз, совсем нет – это обычная ипохондрия).

а митохондриальная ева (гера) потом получилась человекосайлоном.

Ну, усилием мысли тоже можно. Усилие мысли можно зафиксировать, ну там комману распознать. Если я буду 1000 раз представлять кота и у меня 1000 раз при этом снимут активность мозга, то можно будет распознать мысли о коте в 1000 образцах данных по корреляциям пиков в данных.

блин, чувак. ты только что изобрел общую теорию кибертелепатии , но механизм задействования libastral.so для записи, а не только чтения из мозга в железку устройства кроме какой-то хитровыдуманной корелляции еще не до конца понятен.

например, Роджер Желязны, Фред Саберхаген «Витки». там ГГ кибертелепат который может не только читать но и писать в железку. их там впрочем целый отряд таких.

боевой программист ширасе, типа того. Фрумкин «программист» про метапрограммистов каких-то еще, на неведомом метарпроге.

вообще я так понимаю что у кибертелепата, понимание физики процесса и особенностей арихитектуры железки а также реверсинга кода должно давать некоторое преимущество.

в достаточной мере для практического применения. Тогда оказывается что понимать надо каплю, а знать ведро

+1

вообще интересно например фильмы или онэмэ посмотреть на эту тему, а не только тексты читать.

может есть еще какие-то игрушки или там cRPG tabletop на эту тему. или бояраниме какое-нибудь.

про прикладную теорию и практику обыкновенной техномагии.

Радуются тут только те, кто от природы имеет очень хорошую память

ты же не чатжпт какой-то который сразу забывает – у тебя есть театр памяти и искусство памяти, используй его.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

вторичное излучение попадает в стеклянную жилу вызывая сбои связи из за большого числа отброшенных пакетов данных

или у них просто квантовые мозги и они сначала считывают через libastral.so из железки в моск, потом воспроизводят там его модель, метамодель, метаметамодель, рефакторят и реверсят вот это все – в ходе «проектирования» сайлонского или психонетики или локальных психических сред олега бахтиярова; а потом каким-то неведомым пока еще науке (но вполне известномъ въ узкихъ кругахъ избранныхъ техномагоффъ) образом типа роковых яиц и морфогенетических полей записывают через libastral.so из моска в железку отметамоделированное отреверсенное и отрефакторенное.

как-то так и работает кибертелепатия, да.
через атсрал и хроники акаши астральных интернетов, ога.

тайна libastral.so раскрыта – обыкновенная прикладная техномагия и кибертелепатия есть это, же ну.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Как можно зайти в тему в первый раз и не знать что она не этого года? Списки тем отсортированы по дате создания, шансов оказаться на верхней странице у неё нет. А в оповещения про неё прийдёт только если ты уже в ней был и что-то писал, либо тебя тегнули (но тебя не тегали).

firkax ★★★★★
()