LINUX.ORG.RU

Переквалифицироваться из программистов в DevOps. Как изучить Linux?

1

1

Привет! Нужно изучить Linux. Поставил Ubuntu 20.04 на домашний ПК на второй ssd. Через год начали вылезать ошибки толи из-за того, что репозиторий от HashiCorp (Terraform) закрыли для РФ, то ли еще из-за чего. Стал обновлять на Ubuntu 22.04. Все сломалось посередине установки. Переустановил заново, отформатировал root раздел. Wi-fi hotspot не работает, принтер не работает, MS Onenote нормально не работает, наушники без запуска программы не работают.
Переключаюсь на русскую раскладку а вверху все равно «en» написано. Короче, какая-то боль на десктопе.

Изучал Golang, разработка для блокчейна на Node - на Linux удобнее чем на винде конечно. Слушал интервью с одним DevOps, он говорил что Linux дома не нужен. https://youtu.be/5V-dfxkv-Vo?si=2b65uqPJpk-G6CEt&t=6 Он даже бородатый. Я - без бороды.

Изучаю курс от Nana - она ставит Ubuntu на виртуалку в винду и погнали.

Как сами изучали Linux? Дома у вас Linux в вируталке?

В форум «Talks» не могу писать.

Перемещено hobbit из admin

Слушал интервью с одним DevOps, он говорил что Linux дома не нужен. Он даже бородатый. Я - без бороды.

Толсто, жирно и баянисто. Неужели такой тупой троллинг может приносить удовольствие?

vvn_black ★★★★★
()

Как сами изучали Linux? Дома у вас Linux в вируталке?

У меня Linux всегда хостом. А уж в виртуалках может стоять всё, что угодно. И когда начинал изучать (конец 90-х), о виртуалках речь не шла совсем. Максимум дуалбут.

Wi-fi hotspot не работает, принтер не работает, MS Onenote нормально не работает, наушники без запуска программы не работают.

Onenote понятно почему, со всем остальным, похоже жутко не повезло. У меня на ноутбуке единственное, что не работает — подсветка клавиатуры. Правда, там Федора, не Убунта. Но в 2023 году большинство мейнстримовых дистрибутивов железо поддерживают примерно одинаково.

Могу только предложить создать темы по конкретным вопросам. Например, про принтер. Какая модель, как подключен, что пишет CUPS, что делал, что получил в ответ. Но это лучше не здесь, а отдельной темой в Linux-Hardware.

hobbit ★★★★★
()

Переквалифицироваться из программистов в DevOps

Не советую. Объяснил бы почему, то на этом форуме снимают скор и удаляют комменты за политику. Так что правды вы не узнаете, а если не узнаете правды, то не сможете сделать правильного выбора.

Jaeger1999 ★★★
()

а зачем? у разрабов зп больше… работай, кайфуй, где прохладная?

посмотри по вакансиям что должен знать девопс, linux там как правило не упоминается, такие дела

user13
()
Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

девопсы не факт что виндузятники, но рулить линуксами вряд ли придется, инструментарий совсем другой

знание линукса это ещё даже не база, просто способ отсеять совсем случайных людей, кмк

user13
()