LINUX.ORG.RU

ПОСЫПАЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ (Re: Как это убожество (Manjaro Linux) добилось таких рейтингов?)

, ,

1

1

Предисловие написанное по результатам обсуждения:

Manjaro Наверное ни при чём (Я не знаю истории Установщика: Calamaris), в серии экспериментов, после нескольких неудачных попыток поставить Manjaro - я качнул свежий Debian 12 Bookworm, в варианте Live, загрузился, начал установку и увидел то же убожество, по имени Calamaris. Ну ладно, думаю, в Дебиан то может нормально всё прокатит... Выбираю собственную разметку, у меня уже Есть LV:Majaro+swap куда я пытался со свопом поставить...
Хочу переименовать в Debian-Bookworm - Не нахожу такой возможности... Хорошо, удаляю этот раздел для того чтобы создать новый... Как было 200Mb нераспределенного - так и осталось... ВСЁ! ПРИПЛЫЛИ! Не могу установить Debian потому что якобы нет свободного места... Опять же при распределении надо выбирать, или LVM или диск. Ставлю то на LVM, а своп как раздел диска и его никак нельзя пристегнуть...
Хорошо, перезагружаюсь и гружусь не в Live, а в инсталлятор... Но он (уже не помню почему) тоже не дошел до финала...
Плюнул! Записал Debian 12 Bookworm Netinst. Ставлюсь с него... Пока всё по плану, и раздел сделал и своп отметил. Результат ещё жду... (Кстати и в Дебиан тоже задалбывает скринсейвер... Подходишь и не видишь прогресса пока не ткнёшь кнопку)

А начиналось всё с гневного плевка в сторону Manjaro, но в общем то я отметил что претензии к установщику, но оказалось сейчас он и в Дебиан поставляется...

Итак было:

Да простят меня почитатели Manjaro, но это мой первый опыт с этим дистрибутом, и как там? «По одёжке встречают».
Давно обжился на Debian, полностью устраивает, но увидел на Алике SSD за 600р, рискнул, взял, пришла (XrayDisk)...
Естественно сразу эксперименты... Взял древний (10+лет) нетбук - 3Q QOO ES1001NN, поставил в него SSD и решил взглянуть на какой нибудь свеженький Линукс. Естествнно в Гугл с запросом «Лучший Линукс». Вывалилась пачка обзоров и во многих Manjaro лидировал с большим отрывом. Я про этого «зверя» даже и не слышал.
Тут же скачал и ставить...
Идея здравая, лайв образ с проприетарными драйверами. Зарузился в десктоп, подключился к WiFi сети, пока всё хорошо. Плохо то что встречает англоязычный гид... Ну да ладно. Увидел кнопку: «Установка» - запустил и началось...
Далекий от прозрачности интерфейс.
Решил с примитива: «Ставить на пустой диск».
Оно начало думать.... Регулярно гася экран скринсейвером, уже это не понравилось... Его пришлось несколько рас тыркнуть.
Ладно, установились... Гружусь... Где то что то непрозрачно непонял и по дефолту русский язык... Набрал 3 раза неверный пароль и завис на 10 минут (раньше попыток не даёт).
Ну ладно, прорвался.... Зашел, посмотрел....
Это НЕЧТО - сделало ОДИН раздел на SSD и туда впёрлось, даже без свопа...
Переустанавливаю. Ручная разметка. Всё настраиваю и в конце делаю LVM PV. Затем выбираю пункт (что то про Настроить VG), оно пишет: «Запускаюсь от рута» и отваливается.... Получаю чистый десктоп и новый запуск инсталла - опять требует всех переразбивок...
А тот же Debian прекрасно грузится с рута живущего в LVM.
Опять же у Debian есть netinst который исчерпывающий, здесь же получаешь пачку образов Manjaro с разными оконными менеджерами...
Я выбрал MATE.
Может быть Manjaro и замечательный дистрибутив, но установщик у него убогий...
Сейчас опять поставится и продолжу смотреть этого зверя...

P.S. Дописанное по факту обсуждения в треде и своих поисков...
0. Забыл уточнить что такой хейтерский пост навеян телеграм общением в комьюнити указанном на manjaro.ru, мажорики вместо помощи просто начали стебаться... Конечно сам виноват, начал с канала флуда... Но не думал что для решения проблем установки надо в основной... И опять же... флуд и хамство это несколько разные вещи...
1. Про Англоязычный гайд... На нетбуке небольшой экран и при установке в это разрешение почему то не влазит диалог (странные программеры... Не следят за экраном), а внизу слева есть кнопочка выбора языка, и НИОДИН!!! в этом треде мне на это не указал...
2. С рейтингом понятно, толпа хомячков накрутила... Но для хомячков конечно система хороша, при установке и выбирать ни чего не надо и тебе включают всё... Вплоть до gparted искаропки.
Но... Если оно не захочет ставиться, то пишипропало...
3. В обсуждении заметили что дист с MATE это из комьюнити. Скачал официальный Гномий дист. Гружусь. Нажимаю «Установка» и через несколько секунд виснет даже тачпад (В смысле указатель не реагирует) ну и Ctrl-Alt-F3 не переключает в консоль...
4. Консольные окошки у меня неруссифицированы. Что то пытаться чинить из консоли можно, но «вслепую» потому что ругань на ошибки будет показываться кракозябрами.
5. На счет нинужного lvm... Сейчас попробую финт ушами... С лайвюсб синкну корень Мажорика в /dev/SSD128G2/Manjaro и запущу grub-update.Может он найдёт и будут работать две системы? И это к вопросу про: «ненужность LVM». Мне в LVM нравится то что адресация не sda,sdb,sdc,... а по именам... Без разницы каким он встанет... Смонтируется как/dev/SSD128G2/lv (И не надо истерить, конешно поправлю конфиги копии...)
6. И опять всё тесты... Искать зарытую собаку... rsync Мажорика на другой раздел, идет как то долго... Посмотрел #iostat для SSD он 5Mb/s. (Это в загруженном systemrescuecd) хотя до этого тестировал этот ssd и получал по 150mb/s на чтение и 90Mb/s при записей нулей в файл.
7.На очереди XFCE версия... Интересно, поставится?
...
Не повисло, и О! ЧУДО! Оно увидело VG:SSD128G2 и похоже получится поставить туда... Только там у меня и есть свободное место...

Забойный квест... Но проходить с нуля не хочу... С ходу на LVM не поставить. Видимо этот квест проходится загрузкой с systemrescuecd, созданием LVM PV,VG,LV, а потом загрузкой с Мажорика и установкой в нужный LV.

Итак ставлю, очередной этап многоходовочки, Образ: manjaro-xfce-23.0.4-231015-linux65.iso
Ставится в lvm... Сработал этот мать его скринсейвер, и если в комьюнити образе с MATE - достаточно было просто дёрнуть мышу, тот тут ещё и пароль нужен... Но я уже научен горьким опытом с Мажориком... Чисто Английский интерфейс и клавиатура при установке, ибо раскладку при вводе паролей не всегда увидишь, а после трех ошибок тебя пошлют в карцер на 10 минут... благо пароль я уже знаю: manjaro
Эту ветку квеста ещё не прошел, но похоже меня ждёт ещё ветка... Я не помню места где фигурирует своп при установке.... Помню выбрал lv и послал ставиться... Похоже надо будет создать ещё один lv и поставиться ещё раз, пока не найду где указывается и создаётся своп...
Так и есть! Свопа нет...

P.P.S.
Нажал «Обновиться», Обновлялся 6 часов... В основном из за таймаутов при попытке скачать пакеты с неработающих ресурсов (Там Россию чтоли забанили из за СВО?)

Обновился, Выбрал для установки mc. Ещё 3 часа качало и доставляло что то...

Потом наконец попросило перезагрузки...

Settings->Display->Scale:1.3 - решило вмещаемость диалогов.
(Опять же никто из мажориков об жтом сказать неосилил...)

И я наконец полностью увидел Manjaro Hello на своём 1024x600 нетбуке...

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 17)
Ответ на: комментарий от n0mad

Эту убожество (Calamaris) добралось даже до Дебиан, я и Дебиан не смог пославить из за него же… На лайв образах крайних Дебиан - Система ставится с его помощью… Мне не удалось установить Debian из этого Каламариса….

Раньше в Дебиане был шикарный инсталлятор в текстовом режиме с ASCII-псевдографикой. Туда вряд ли затащили Calamares, он емнип не умеет в текстовый режим.

annulen ★★★★★
()

И я наконец полностью увидел Manjaro Hello на своём 1024x600 нетбуке…

Поздравляю. Хотя меня терзают смутные сомнения, что на старенький нетбук, вероятно, лучше было бы поставить ванильный арч, причём руками (чтобы самому контролировать, что ты не наставил кучу ненужной требухи), а то и какой-нибудь спецдистрибутив для слабого железа.

Если проблема решена, отметь тему как решённую.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

И я наконец полностью увидел Manjaro Hello на своём 1024x600 нетбуке…

Это что теперь, под тегом manjaro ждать ещё ряд всратых тредов со сказочными проблемами ТСа? Лучше бы он на дебиане остался.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Наверное это зависит от дистрибутива, разный функционал Calamares, где-то можно выбрать DE/WM, ядро, набор предустановленного софта, а где-то таких пунктов просто нет.

Я тоже так надеялся когда увидел его в Debian, но увы...
Даже в Debian я с его помощью не смог получить то что хотел.
По сути это виндец какой то, напихивающий в систему то что считает нужным, чтобы для переходящих с винды - искаропки было всё...
Но странно видеть... ВЛайв образе есть mc, а в установленной системе - нет...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот и я говорю, что LVM как не был нужен так и не стал. Но любители секса в гамаке на лыжах без него жизни уже не представляют, как Ватсон без трубки.

Каждому своё....
Меня всё время бесили эти sda[123456789],sdb,sdc,sdd....
В варианте с LVM - тебя это не заботит.... есть у тебя /dev/md0,1,2,3? /dev/ZER0/zfs, и волновать где оно - будет лишь при проблемах.
Я на основном как перешел со Stretch до Bullseye пару месяцев назад, не задумывался где у меня что,, на 4 винтах стоящих в системнике. В инсталляторе увидел весь расклад... Благо даже в Bullseye теперь есть zfs искаропки... В общем то поторопился, накатил то что было на флешке... А на дворе уже давно книжный червь...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В НЕ-live образах его нету, зачем же их использовать? Я всегда через netinstall ставил.

Так и я всегда... А тут появился девственный 2.5" SSD за 600р и я решил серию экспериментов себе позволить...
Вот прочувствовал прелесть Xfce в масштабировании десктопа. Увы, но на Нетбуке экран лишь 1024x600 и до сих пор в Debian мучался с диалогами не лезущими в экран... Всегда использовал MATE, но сейчас, после серии попыток поставить разных Мажориков - вкусил Xfce и сейчас пишу на этом нетбуке со свежего Debian Bookworm/Xfce. Пока здесь живёт весь зоопарк поставленный в ходе экспериментов: Manjaro/MATE,Manjaro/Xfce,Debian-Bookworm/Со всем зоопарком ВМ.
Тут соседний товарищ хает LVM, но зоопарк то начинался с Manjaro/MATE поставленный классически: sda1,sda2,sda3 и он увы трапается.... А та копия которая рсинкнута на /dev/SSD128G2-Manjaro - работает без проблем, там и своп в файле...
update-grub - замечательно всё видит и добавляет....

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Эту убожество (Calamaris) добралось даже до Дебиан, я и Дебиан не смог пославить из за него же… На лайв образах крайних Дебиан - Система ставится с его помощью… Мне не удалось установить Debian из этого Каламариса….

Раньше в Дебиане был шикарный инсталлятор в текстовом режиме с ASCII-псевдографикой. Туда вряд ли затащили Calamares, он емнип не умеет в текстовый режим.

Да он и сейчас есть... Я же уточнил: НА ЛАЙВ ОБРАЗАХ.Скачайте, проверьте... Благо сейчас же эра ВМ, можно на любом современном компе - запустить виртуальный... Это я только «тестирую» на реальном древнем нетбуке который тут все рекомендуют «ВЫКИНУТЬ».
Да и ССД из китая тут кто то назвал: ОШИБКОЙ.... Хотя пока работает и за 600р - игрушка с 160Mb/s на чтение и 100Mb/s на запись - шикарная... Могу себе позволить поиграться с разными дистрами...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Herabora

Есть ноутбук, которому 15 лет. На роллинг-релизе. УМВР.

Если 15 лет не включал, то норм.

Кстатида... Только автор не уточнил роллинг релиз чего?
Надо в этот зоопарк поставить и Debian-Sid.
Был ещё ноут с пеньком... Незабвенный Samsung P28, от 2003 года, ещё c IDE винтом... Но в этом году сдох... Вот нв него бы роллинг релиз поставить... ;)

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n0mad

Я тоже так надеялся когда увидел его в Debian, но увы…

Я видел только в арче-вариантах, Arco, Endevour и других из этого ряда, там ставь на выбор, что-то есть в самом образе, что-то выбранное подтягивается из реп. Даже вроде есть проект с Calamares и для самого арча.

dmitry237 ★★★★
()