LINUX.ORG.RU

Тыкаю минимальную Убунту

,

0

1

Привет, ЛОР.

В попытке создать минималистичную CI build station я скачал старенький минимальный ISO Ubuntu 18.04 x86_64. Поставил в виртуалбокс. В процессе установки в комплектах ПО не выбрал НИЧЕГО (но позволил инсталлятору качать пакеты с зеркала).

Установка прошла без приключений, виртуалка грузится за 5 секунд, загружается ядерная консоль. Но. Корневая ФС сразу (ну не совсем сразу – после установки и двух перегрузок) отожрала 3,5 гигабайта дискового пространства, после того, как я поставил mc и build-essential, съела ещё 500 метров.

По второму пункту у меня вопросов нет, понятно, что компилятор и сборочные утилиты тащат много требухи. А вот по первому… Всё-таки, куда деваются три с половиной гига на ПУСТОЙ системе? Ну ядро, ну инит, ну несколько сервисов, библиотек и GNUтых утилит. Что ещё?

И можно ли сделать ещё меньше? Ну кроме LFS, конечно, это уж самый радикальный вариант (к тому же в LFS я под файлы сборки кучу места займу).

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Ubuntu 18.04

Ставить дистрибутив уже снятый с поддержки - это максимально странно :)

отожрала 3,5 гигабайта дискового пространства

APT-Suggests false
APT-Recommends false

и удалять всё подряд.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

и удалять всё подряд.

Включая убунту %)

А вообще она странная немного. У меня была виртуалка с 1 гигом ОЗУ и 1 ядром, стояла там серверная убунта 20.04 пару лет, штатно обновлялась, все работало (пара сервисов в докере). Потом решил обновить, и сделал вторую машину с такими же параметрами, но 22.04 уже. Создал, обновил, почистил, перенес сервисы. И стал ловить периодически лютые тормоза — внезапно раз/два в день ЛА под 15 (точно не помню уже, но у хостера в админке показывало по 10-15 минут проца 100%), оператива вроде при этом держалась в допустимых пределах. Долго не мог понять, че за нах, грешил но обновленный Kanboard, который по идее легкий на самом деле… А потом понял, что это Snap. Удалось отловить момент, когда залагало, и пошел смотреть htop — демон снапа бешено грузил проц. Удалил это дерьмо из системы, почистил за ним… И место освободилось, и работает теперь шустро как положено все.

ИМХО, убунта чет все хуже и хуже становится, хотя и мейнстрим.

Zhbert ★★★★★
()

Хрен с ним, что он туда засунут из коробки. Чего вот он делал все эти 10 минут с такой нагрузкой, если из него ничего не стояло и стоять не планировалось?

Zhbert ★★★★★
()

Как я выше писал, он теперь в дефолте туда пихается при установке даже в серверной редакции при минимальной установке. Без возможности отменить(или я сходу не нашёл). Зачем? Это уже не ко мне вопросы. Я бы за такое, простите, бил ногами, возможно по лицу.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У alpine musl, если мне память не изменяет. А чаще всего нужен именно glibc.

Ну а Arch... Уж прости меня, но пожалуйста пристрелите меня кто-нибудь, когда я в прод потащу Arch. Это будет означать, что началась деменция и мозг больше не работает. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

мы говорим о подходе. Для DEB безусловно DEBian. Название даёт ассоциации xD. RPM - Centos (была).

А серьёзные ребята бинарные фермы не расматривают. Или Guix или Gentoo.

anonymous
()

У alpine musl, если мне память не изменяет. А чаще всего нужен именно glibc.

Вот кстати да, я вообще не понимаю дрочь кучи DevOps’ов на этот Alpine в докерах и прочем. У них там прямо культ какого-то самобичевания и самоистязания по типу «накати софт который был отлажен и оттестирован на девелоперских тачках с glibc и поимей весёлых heisenbug’ов на musl».

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Я это называю экономией на спичках. Люди тащат тонны слоёв, мучаются со сборками, изобретают костыли и подпорки ради того, чтобы... даже не знаю, ради чего. :)

shell-script ★★★★★
()

А я - ламерством. Если бы ты писал, то знал, что Glibc - это набор костылей и подпорок. И если твой продукт не работает в musl, то надо с ноги разраба. Если прикладуха, то ей по барабану, alpine или другие сорта.

Теперь почему молятся - системные утилиты в busybox. Прозрачность всего дистрибутива, нет systemd, что позволяет собрать РЕАЛЬНО небольшой образ для нужд, тонны свежайшего ПО, поддержка в отличии от многих платформ, для хакеров от хакеров.

Слоёв нетЪ. Глупости не постим. Если нужны Glibc, то даже здесь есть несколько подходов - flatpak или chroot. Flatpak показал себя с очень хорошей стороны - steam, skype и другие ненужные программы.

anonymous
()

пристрелите меня кто-нибудь, когда я в прод потащу Arch

Как ни странно, ноу меня с рачем на порядок меньше проблем, чем с дебианом. В многом из-за простоты пакмана.

utanho ★★★★★
()

APT-Suggests false APT-Recommends false

Поправка (ранее писал по памяти, теперь с виртуалки смотрел): сразу после установки класть файл

$ cat /etc/apt/apt.conf.d/recommends-suggests
APT::Install-Recommends "false";
APT::Install-Suggests "false";
Dimez ★★★★★
()

Хотел было потыкать носом, но не стал, лень.

Там, кстати, есть нюанс. В зависимости от версии апта, синтаксис слегка различается.

Возможен вариант

APT::Install-Suggests "0";
APT::Install-Recommends "0";
utanho ★★★★★
()

Ты это не мне рассказывай, а авторам всякого разнообразного серверного ПО. Мне как бы пофиг, что там за библиотеки внутрях, я не разработчик. Когда на musl можно будет запустить всё и сразу и без костылей, я первый перейду на него. Но увы и ах. Сейчас это нереально.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Кажущаяся простота арча в долгосрочной перспективе упирается в необходимость еженедельной поддержки. А debian можно поставить один раз и забыть про него на десяток лет. С автоапдейтами и т.п.

shell-script ★★★★★
()

Я как раз сказал о том, что обновление есть. И оно не требует ручного вмешательства.

Больше десяти лет назад я уволился с одной конторы, где всё настроил так, что даже заходить не надо. Потом как-то чистил закладки в браузере и зашёл в систему мониторинга. Оно работает, кушать не просит, обновляется само по крону.

shell-script ★★★★★
()

Прохладная, но до сих пор работает. Я писал их админам, что нужно бы обновиться и переехать на новую версию, но не хотят, так как кушать не просит и свои задачи выполняет.

Да, там патченный мной apt-mirror, который держит локальное зеркало. Ну и наверняка сейчас уже стоит покопаться и исправить кучу косяков, накопившихся за это время. Но факт в том, что оно работает.

shell-script ★★★★★
()

Ты это не мне рассказывай,

Как раз всё запускается. Плюс сейчас всё в докерах. В Alpine свежайшие пакеты компиляторов, БД, редакторов, Wayland env, а не Gnome. Самый быстрый пакетный менеджер. Но палочка о двух концах. Надо уметь читать и немного уметь в linux.

anonymous
()

Оно работает, кушать не просит, обновляется само по крону.

Если оно торчит носом в инет и предлагает хоть что-то… Надо иногда наблюдать. А то так работают, кушать не просят, а потом с этой машины атаки или вообще другая жизнь. Зато кушать не просит и твоя админка работает.

anonymous
()

Ну я надеюсь, там есть админы, которые за этим делом смотрят. Повторюсь, я там уже более десяти лет не работаю. А мониторинг мне забыли закрыть. Я, после того, как это увидел, сразу же написал им письмо, чтобы доступы порезали.

shell-script ★★★★★
()

Давайте мыслить позитивно. :)

— Вы какие предпочитаете?
— А у вас разные, что ли, есть? — мрачно спросил Иван Николаевич.
— Какие предпочитаете? — учтиво повторил неизвестный.
— «Нашу марку», — злобно ответил Иван.
Иностранец немедленно вытащил из кармана портсигар и галантно предложил Поныреву:
— «Наша марка»!

hobbit ★★★★★
() автор топика