LINUX.ORG.RU

Не устанавливается linux на новый комп

0

2

Новый, чистый AMD Ryzen 5 7500F + GIGABYTE B650M D3HP

Только что установлена win10 на половинку ssd.

Пытаюсь установить линукс на вторую.

Пробовал загрузочные флешки арча, манджары, убунты лтс, минта (все - актуальные версии): сценарий примерно одинаковый:

• через boot-меню выбираю флешку
  • нормально загружается grub флешки
  • при выборе установки - черный экран и затихание блока, как будто компьютер висит. Арч в сочетании с nomodeset показывает единственную строчку в духе «booting command list» и висит.

Куда копать?

P.S. secure boot - отключен. CSM - отключен. Флешку пишу руфусом из-под винды, пробовал и ico, и dd.

Ответ на: комментарий от luka83

Решил я попробовать включить CSM в биос (а вдруг?).

А версия какая была?

В ответ компьютер сделал «кря», и я больше не увидел не то что grub, но и винды и даже в настройки биос не получалось войти.

Ничего себе. А если просто clear cmos без даунгрейда версии биоса?

поставить не могу, оно не видит сеть.

Вот же ж странно, r8125 у меня уже давно работает, даже в «проде», на debian, проблем нет.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ничего себе. А если просто clear cmos без даунгрейда версии биоса?

clear cmos сбросил мне обратно CSM в выкл, так что я вернулся к чему начал. На тот момент у меня стоял самый последний F22b (с запозданием до меня дошло, что b может значить beta). Сейчас - F3.

r8125 у меня уже давно работает, даже в «проде», на debian

А на каком ядре? У меня сложилось впечатление, что там поддержка добавляется и снова отваливается от версии к версии. Но может быть, мне надо еще с бубном поплясать.

luka83
() автор топика

А на каком ядре? У меня сложилось впечатление, что там поддержка добавляется и снова отваливается от версии к версии. Но может быть, мне надо еще с бубном поплясать.

Последний на сейчас релиз «прода» был на debian11 и 5.10.0-26.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С сетью творится чертовщина. Вдруг на ровном месте сама завелась, дала установить манджару, дала обновиться. После еще одной перезагрузки - снова пропала.

luka83
() автор топика

Ну, сейчас разгон не всегда актуален, а вот сделать андервольт по возможности процессору как показала практика актуально. Даже 7950x после снижения частот до 4,8ггц потребляет около 130 ватт при 16 ядрах. Частоты выше обычно нужны только если видеокарта из топовых. В играж обычно до 70% потребление от максимального. Однопоток практически не используется, а вот нагрузка на все ядра при компиляции бывает. Просто с завода камни заточены на предел, который совсем необязателен, а у АМД охладить проц на воздухе по-другому не представляется возможным. Верить что более 70 градусов это нормально как-то не хочется, особенно когда разгон памяти в играх дает прирост не в 3%, а все 10%. Но память потребляет всего 5 ватт например. То есть на порядок меньше того что выжимает разгон процессора.

anonymous
()

Железные глюки, поди. С этим ничего не поделаешь, и они могут быть очень странными: видел случай, когда при подключении кабелем внешнего монитора к монитору отваливалась беспроводная сеть. Вытащишь кабель — сеть появится, сунешь — пропадёт.

Mobutu_Sese_Seko
()

Я щас с прокмокса рофлю, он в зависимости от фазы луны и ввпавших осадков теряет связь с внешним миром. Исли не через ролтов в бридже а через кабель подключать работает ска.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Точно!

Оказалось именно так: сетевуха в порядке, просто винда гадит. Если выходить из винды через reboot - в линуксе отваливается сеть. Если выходить через shutdown - все в порядке.

luka83
() автор топика

Только что установлена win10 на половинку ssd.

Сноси win10, предварительно сделав архив важной информации, лучше всего - в облаке, например в облаке mail.ru :-)

Last_login
()

Типичный «выключить виндовс». Здесь о нём уже упоминали, назвали «fast boot».

Есть еще «fast boot» в УЕФИ. С предыдущим никак не связан, просто похожи названия, но гадить может еще похлеще.

andytux ★★★★★
()