LINUX.ORG.RU

Хочу перейти с Win на Unix. Что можно выбрать?

 , , , ,


0

1

Всем привет, я очередной вкатывальщик в линукс.

Читал много материалов и принял решение забить на винду, т.к. в игрушки уже играть не тянет, а наоборот хочется работать с консолькой и прочее.

Работаю тестировщиком, на работе используем убунту. В целом линукс знаю максимально базово (cd mkdir ls -la pwd и вот это вот всё с детского сада). Сейчас хочу для себя изучать пайтон или го, и параллельно освоить ещё чуть-чуть побольше линукс + сделать ее основной ОС для себя (дом и работа).

Пока пробовал минт в вузе, убунту и pop Os. Последняя багованная какая-то была, не знаю из-за чего. Поставилась хорошо, работала ок, но когда вырубал ноут или загружал его после перезагрузки, то раскладка английская пропадала вообще (не переключатель раскладки не работал, а она тупа пропадала).

Сейчас выбор между Manjaro/Fedora/Elementary/Ubuntu. Нужен приятный GUI + минимальное число багов.

На убунту помню тоже ставил драва на ryzen 7840HS 780m и после установки дров, ОС тупа не грузилась. С этим предстоит много вечеров наверно копаться.

В общем, что можно выбрать из списка, на который я положил глаз?

Ответ на: комментарий от headerfooter

сейчас не хочется тратить полтора миллиарда рублей на макбук

Я не знаю, сколько он у вас стоит, но даже самый начальный макбук, который в каком-нибудь openbox-магазине стоит 600-700 баксов, будет достаточен абсолютному большинству населения.

8 гигов оперативке на маке - не то же самое, что 8 гигов на линуксе или винде.

stav_artefakt ★★
()
Последнее исправление: stav_artefakt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Я не знаю, сколько он у вас стоит,

Дело даже не в «стоит». Покупать продукцию Эппл, будучи в РФ (правда не знаю, в РФ ли топикстартер) – сейчас так себе идея. В любой момент девайс может превратиться в тыкву, потому что ты паспортом не вышел.

8 гигов оперативке на маке - не то же самое, что 8 гигов на линуксе или винде.

Дооооо. Опять эти истории про магию.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Manjaro и Artix это два линукса способных завести Creative AE-7, а ты выпучиваешься на них чего-то. Но я бы выбрал Artix ибо системдэ добавляет заеданий и глюков. А тараканов про глюки оставь долбоящерам из соседней парадной. А опыта ему набирать на Void или Gentoo хорошо было бы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Доа, вообще не то же самое - они там в 32 гига мистическим образом превращаются, а если нет, то инопланетяне сразу все проблемы решают, особенно если из России надо на ремонт яблобук то отправить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wandrien

EndeavourOS это всё та же дворовая Оксанка под новым макияжем тот же Арч, только перелицованный, тогда как у Манжары свой папик свои репы и вообще это сильная независимая индивидуалка отдельный дистрибутив с замашками на коммерцию, хоть и совместимый с Арчем чуть более чем полностью

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ахахахха, я скачал уже и манжару, и EndeavourOS, и убунту. сижу тут как когда-то в школе, когда выбирал свою первую гитару (как оказалось, первым можно брать что угодно, по ходу дела поймешь, менять или не менять).

с линуксом то же самое походу, но у меня есть минимальный опыт работы с убунту только.

короче буду перебирать походу всё подряд, начну либо с EndeavourOS, либо в манжаро

headerfooter
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

это чем-то отличается от Манжары и в какую сторону?

Пакетной базой, в манжаре же собственные? В эндеворе арчевые и свои, «фирменные», репы с набором без которого можно обойтись.

Практически все спиноффы, это арч + каламарес + преднастройки. Скорее всего без сверх усилий из эндевора можно сделать арч.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Напишите, кто знает, это чем-то отличается от Манжары и в какую сторону? )

EndevourOS — это по сути ванильный арч, просто с предустановленным DE, прочим барахлом и т.д. Удобно для того, кто не знает, чего именно он хочет поставить покомпонентно, а хочет сразу из коробки рабочую систему «со всем необходимым», то есть для новичка. Работает он на арчевских репах, поверх которых просто добавлены свои с нескучными обоями. Эти свои можно просто закомментить в pacman.conf и получить по сути ванильный арч, в котором просто уже наставлена куча мусора полезного софта, ну и некоторые конфиги в /etc отличаются от дефолтных.

Причём добавляют они довольно немного: https://github.com/endeavouros-team/repo/tree/master/endeavouros/x86_64 (там paru, кстати, в репах, не надо из AUR собирать, чтобы мочь из AUR собирать).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Да-да, примерно вот как Artix оно и работает, только в Artix много чего пересобирают, чтобы отвязать от systemd, а в Endevour по большей части добавляют рюшечки.

P.S. Да, не дочитал тред до конца, стал сразу отвечать, а оказалось, что уже ответ есть.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ставь дистр, как на работе. Не страдай фигней.

Нужен приятный GUI + минимальное число багов.

Ох лол, сколько открытий тебя ждет.

anonymous
()

Читал много материалов и принял решение забить на винду

Пральна. На ней будущего нет. Только вот, если нет специфичного софта, что не работает в Wine или виртуалка не вариант. На работе точно везде убунту?

Меня например останавливала необходимость админить Windows десктопы, в некоторых случаях удалённо. Это гораздо проще с Windows делать, чем с Linux.

Сейчас выбор между Manjaro/Fedora/Elementary/Ubuntu. Нужен приятный GUI + минимальное число багов.

Если GNOME не пугает, ставь Ubuntu. Недавно как раз 24.04 вышла LTS, самое то. У этого будет аж 3 плюса.

Во первых, это мейнстрим мейнстрима.

Во вторых, LTS. А значит обновления будут приходить минимум 4 года, пока не надоест несвежесть софта.

В третьих, раз на работе убунта, то удобнее будет. Консистентность.

Другое дело, что если хочется импортозамещения или свежак KDE6 потыкать… Это уже вопрос сложнее.

На убунту помню тоже ставил драва на ryzen 7840HS 780m и после установки дров, ОС тупа не грузилась.

А когда это было?

AMD, это не зелёная контора, которую кое-кто послал не зря. В Linux уже встроен драйвер amdgpu, и это всё что нужно обывателю. Проприетарный драйвер ставят, если нужен OpenCL и прочие вычисления на видеокарте.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Я тестер, я вот недавно научился докер разворачивать и запускать и я был в шоке от того, как просто это делается в терминале. Гит предустановлен, всё есть. Поэтому решил вот перекатиться в Линукс.

Винда не пригодится, т.к. нет таких задач, которые нужно делать будет исключительно в винде.

Gnome не пугает, просто надоел уже (я очень много раз в убунту копался поверхностно и привык к нему, а хочется чего-то новенького).

Сейчас уже сижу на 22.04 (ребята тут посоветовали именно 22.04 ставить пока что).

Пока выполнил sudo apt update && sudo apt upgrade.

А когда это было?

Недели две назад. Делал по этому видосу https://www.youtube.com/watch?v=BoGYR3JiH-A

Сейчас, как я понял, система уже работает корректно, буду кастомизировать гном учиться. Типа такого - https://www.youtube.com/watch?v=lXIb-1_H-mA

headerfooter
() автор топика
Ответ на: комментарий от headerfooter

буду кастомизировать гном учиться

Это бесполезно, подобные знания очень быстро устаревают. Разработчики гнома специально проектируют гном таким образом, чтобы минимизировать его кастомизацию, специально прячут все настройки и ломают совместимость с темами и расширениями каждый раз когда могут.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да.

  1. Гном кастомизировать можно, но бесполезно. Всё равно всё будет через задницу, а потом вообще развалится.
  2. KDE теоретически кастомизировать можно… но сколько я специально не искал, всё равно получается та же самая перекрашенная плазма с переставленными местами иконками.

Лучше всего кастомизируется собранное с нуля окружение на WM. Уж тут можно слепить абсолютно что угодно.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

KDE теоретически кастомизировать можно… но сколько я специально не искал, всё равно получается та же самая перекрашенная плазма с переставленными местами иконками.

Собственно пруф:

https://www.linux.org.ru/tag/kde?section=3

Сколько KDE не переделывай, а у народа всё равно получается KDE.

Или накрайняк - винда: KDE7

wandrien ★★
()

Сначала надо брать стабильный Дебиан. Он максимально похож на винду своей стабильностью. Через некоторое время можно начать жертвовать стабильностью ради получения програм на полгода раньше, но с мешком eщё не исправленных ошибок. Тогда твой выбор будет от Арча до Федоры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну значит не буду кастомизировать.

У меня вопрос, как я и ожидал, что что-то отвалится. Не работает блютуз. Дергаю тумблер, чтобы включить, а он не включается.

https://sun9-22.userapi.com/impg/JpoY8W9TSRmSccAFY_vhpM_VU7lXrwPGJdn5ng/q6u2uWS6W8I.jpg

У кого-то такое было? Что может быть не так?

headerfooter
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Удобно для того, кто не знает, чего именно он хочет поставить покомпонентно, а хочет сразу из коробки рабочую систему «со всем необходимым», то есть для новичка.

Для такого новичка еще лучше Simply Linux

https://www.basealt.ru/simplylinux

Максимальный закос под винду именно в самом «чайниковом» варианте ее настройки. Особенно для любителей «русификации» всего что только возможно от стандартных пунктов меню в софте и до имен файлов на диске(бррр). При этом по мере обретения знаний система вполне хорошо переконфигурируется в нужном направлении так как использует репозиторий от «взрослого» AltLinux.

Но вообще-то я согласен с мнением что если на работе используется какой-то линукс то имеет смысл ставить именно его,причем той же версии. И конфигурировать себя под систему (повышать квалификацию),а не стремиться найти систему сконфигурированную для чайников,которым и компьютер-то не особенно нужен,для их задач и андроидного планшета хватит.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от headerfooter

~$ lsusb

Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub Bus 003 Device 002: ID 2b7e:c687 SunplusIT Inc XiaoMi USB 2.0 Webcam Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub Bus 001 Device 004: ID 35f5:7922 MediaTek Inc. Wireless_Device Bus 001 Device 003: ID 10a5:9201 FPC FPC Sensor Controller L:0001 FW:021.26.2.045 Bus 001 Device 005: ID 046d:c53f Logitech, Inc. USB Receiver Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

===

~$ sudo dmesg | grep

Bluetooth [ 6.885543] Bluetooth: Core ver 2.22 [ 6.885580] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized [ 6.885589] Bluetooth: HCI socket layer initialized [ 6.885592] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized [ 6.885598] Bluetooth: SCO socket layer initialized [ 7.152013] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3 [ 7.152017] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast [ 7.152022] Bluetooth: BNEP socket layer initialized [ 9.040462] Bluetooth: hci0: Opcode 0x0c03 failed: -110

Как-то странно. В 24.04 с этим проблем не было. В POP OS тоже. Всё перерыл, перечитал индусов, проблему решить не могу.

headerfooter
() автор топика
Ответ на: комментарий от headerfooter

А чего ты хотел от бубунты? Там анальных зондов насыпано по самые уши. Конечно там вечно что-то падает. Начни с обновления биос и просмотра поменяется ли чего в dmesg -l3 и -l4 после перезагрузки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Если новичок просто не знаком со всем разнообразием DE, WM, файл-менеджеров, эмуляторов терминала, панелек, текстовых редакторов, музыкальных плееров, и прочего, это вовсе не значит, что он «чайник», и ему нужен закос. Ему нужно просто чтобы для начала «кто-то» за него выбрал хотя бы что-то, и оно было доступно и под рукой, пока он знакомится с альтернативами, чтобы в дальнейшем делать уже осознанный выбор.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Не Version 4.10 …

Та самая версия, которая нахаляву на дисках посылалась почтой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/74/Ubuntu-4.10-cd.jpg/1200px-Ubuntu-4.10-cd.jpg

Я помню этот диск. Мне его с трепетом принесла бабка-соседка. Красивая иностранная коробочка, которую почтальон мне не смог вручить …

Но учитывая, что это было debian-like система, без интернета ОНО было совершенно бесполезно ( а трафик тогда считался по мегабайтам … - 500Мб в месяц трафика это было круто … )

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Могу с вами согласиться. И для этой задачи Simply Linux тоже хорош так как использует репозиторий от «настоящего» AltLinux,а там есть много чего. Не столько софта как например в Дебиане,но весьма много. И самое ценное - поправленного для поддержки всяких «неумеренно русифицированных» случаев (например когда надо подключаться к серверу который отдает кириллицу там где и не надо бы).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Завет дедов гласит, что ставить нужно тот дистрибутив, которым пользуется знакомый гуру.

Имхо, этот завет в эпоху повсеместного проникновения Инета и поисковых систем, наличия туевой хучи ресурсов со всеми возможными вопросами и ответами на них, таких проектов как ArchWiki и GentooWiki, и, наконец, круглосуточно доступных подсказчиков в виде целой плеяды LLM-ботов, обученных на половине всего Инета, сильно потерял в актуальности…

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от headerfooter

я когда-то слышал, что арч ставится тяжело очень и нужно долго в мануале копаться

Во первых, на случай если не хочется «копаться», есть archinstall, хоть это и не ТруЪ.
Во вторых, просто следуя гайду на ArchWiki, можно разобраться за пару-тройку часов, и это внимательно читая мануалы, с целью понять «а что делает эта команда?». Если мануалы не читать, а просто следовать готовому «рецепту», то хватит 15-30 минут.
В третьих, не Вы ли упоминали, что, помимо всего прочего, хотите поработать с консолью?

QsUPt7S ★★
()

изучать пайтон

бетонщики говорят питон, кто считает иначе - не сварщик

Manjaro/Fedora/Elementary/Ubuntu

Arch, EndeavourOS

Нужен приятный GUI + минимальное число багов

Их всего два: гном и кеды

минимальное число багов

linux

Мухахахахахаха. Еще попробуй lts поставить в надежде, что там багов не будет

На убунту помню тоже ставил драва на ryzen 7840HS 780m и после установки дров, ОС тупа не грузилась

См выше

rtxtxtrx
()

Вообще когда советуют «ставь вон тот дистр, потому что там как в Винде», я удивляюсь.

Смысл Линукс как раз в том, что тут всё НЕ КАК в Винде.

Если человек осознанно переходит на Линукс, значит он для себя решил попробовать что-то, что НЕ КАК в Винде.

Если воспринимать Линукс как бесплатную Винду, то разочарование неизбежно, потому что Линукс — это совершенно точно не Винда и никогда ею не будет.

wandrien ★★
()

Вообще существует огромное количество способов, как можно организовать свою работу в unix-like системе.

Вот например этот парень: https://www.youtube.com/watch?v=l_TTxc0AcCw

Как видно, у него работа выстроена вокруг создания сессий в tmux, и открытое окно терминала выступает как портал в этот tmux-мир.

У меня подход другой. Я открываю разные окна терминала и разношу их по разным рабочим столам, переключаясь между ними хоткеями.

Также я почти не использую всякие новые «крутые» консольные программы, я по старой привычке использую чисто макросы и алиасы уровня bash, а также вызовы dmenu.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

В любой момент девайс может превратиться в тыкву, потому что ты паспортом не вышел.

Это очень странно. Мне вот паспорт никак не мешает, знаете ли. Давайте не подменять понятия, паспорт и место жительства - не одно и то же. И да, мы вот вообще не уверены, где топикстартер, так что не надо поспешных выводов.

Опять эти истории про магию.

Да нет никакой магии, есть просто очень быстрое перекачивание из свопа в оперативку (и, видимо, правильная работа со свопом). Ну я помню свой опыт работы на 8 гигах оперативки с линуксом - это был ну не то, чтоб невыносимый ужас, но комп нередко тормозил. Тут у меня в свопе столько ж, сколько в оперативке, и я этого не ощущаю вообще.

Хотя есть простой вариант ощутить - запустить виртуалку. Вот если хочется виртуалок, то 8 гигов - не вариант. Благо, под мак они не особо нужны, всё, что мне надо, есть под систему.

stav_artefakt ★★
()