LINUX.ORG.RU

Захотел установить gentoo

0

1

Привет, захотелось установить gentoo, все говорят читать handbook. Есть ещё какие-то советы, есть какое-то сравнение gentoo с другими дистрами? Стоит ли вообще ставить? Посоветуйте

Почитал комментарии, причин ставить не увидел, но и обратных тоже. Странно что такой негатив от некоторых в сторону дистрибутива и людей, а кто-то яростно защищается тоже с негативом. Конечно всё относительно. Может есть люди которые ушли с Gentoo по какой-то явной причине или наоборот до сих пор не ушли. Вот это интересно

mlfaw11
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

На работе или учёбе у меня с собой нет личного компа

Едрить, ты небось ещё и в офис ходишь?

Для заметок лучше бумажного блокнота ничего не придумали

Ну понятно: это ненужно, то ненужно, зато пердолить гентушку очень даже нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mlfaw11

Для LoR это нормально. Тут не негатив даже, а считай своя атмосфера.

Вообще, ты задал достаточно абстрактный вопрос и собственно большинство ценных тебе комментариев ты мог увидеть ну в первом 10-ке.

Ниже там были комментарии со ссылкой на статью с разбором «Стоит ли ставить Gentoo».

Так что стоит ли тебе ставить или нет - в конечном итоге должен решить ты сам.

Попробуй поставить, поймёшь, что не твоё - удалишь. Ну или если ты решил после всех этих комментариев не ставить - тоже хорошо, значит ты получил ответ. )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mlfaw11

Может есть люди которые ушли с Gentoo по какой-то явной причине

Есть. Причину озвучивал выше: это красноглазие абсолютно бессмысленно.

Единственное рациональное зерно, которое приводили гентушники: может понадобиться собрать какой-либо пакет с кастомными патчами. Но если мне такое нужно - я просто пишу PKGBUILD для этого пакета. Собирать всю систему из исходников для этого совсем не обязательно.

Странно что такой негатив

Потому что гентушники ведут себя как сектанты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я просто пишу PKGBUILD для этого пакета

Я знаю и верю, что среди использующих арч есть те, кто всё же пишет сам PKGBUILD, ведь они как-то появляются в репозитории и АУР, но вижу впервые на форуме )))

Собирать всю систему из исходников для этого совсем не обязательно.

В целом согласен, только если хочется, чтобы приложения были собраны с оптимизациями именно под твой процессор.

Но и это даст не очень большой прирост производительности.

Так что разницу не ощутить, не будет там 30%, 10%, допустим 1% будет.

Но зато можно быть уверенным, что твои программы собраны максимально оптимально под твой процессор.

Такое можно и на Arch сделать.

anonymous
()

Но и это даст не очень большой прирост производительности.

Так что разницу не ощутить, не будет там 30%, 10%, допустим 1% будет.

Именно так, это чистое плацебо.

Я после генты установил арч и не ощутил ровно никакой разницы в скорости работы системы, хотя думал что будет тормозить. А Firefox из арчереп выдавал даже больше баллов в бенчмарках, чем собранный-оптимизированный в генте 😄

А вот что реально - так это труднораспознаваемые глюки из-за кучи «оптимизаторских» CFLAGS, причём эти глюки по понятным причинам существуют только в твоей системе.

anonymous
()

Знаешь, самое удивительное, что использующие Arch тоже, как и использующие Gentoo, ведут себя как сектанты.

Только Arch более молодой дистрибутив и Arch-юзеров сейчас больше, а Gentoo постарше и их меньше.

Только есть ещё нюанс, Arch сейчас ставят в основном неофиты.

К примеру, вот: Чо за прикол

А Gentoo продолжают использовать уже более опытные.

И основной довод тех, кто использует Arch - Arch это круто, молодёжно. Но это не довод.

Но в целом и там и там есть адекватные люди.

anonymous
()

А Firefox из арчереп выдавал даже больше баллов в бенчмарках, чем собранный-оптимизированный в генте 😄

Тут надо сравнивать опции сборки и патчи. Ведь нюансы конфигурирования сложного проекта есть везде и просто собрать, бездумно включив оптимизации лишь под CPU недостаточно.

В Arch ещё более новая меса и glibc может быть, прочий набор библиотек.

Чтобы сравнить - нужно в Gentoo поставить те же версии и тогда о чём-то приближённо сказать.

глюки из-за кучи «оптимизаторских» CFLAGS, причём эти глюки по понятным причинам существуют только в твоей системе.

В целом да. Если ты меняешь глобально что-то, то нужно понимать что это и зачем, а не просто включил и такой ВАУ, сейчас всё будет.

anonymous
()

Да конечно стоит попробовать чтобы получить опыт. Если понравится флагами в простой форме оперировать, тогда зайдет. Если хочется почти то же самое, но не собирать систему всю, то в Void можно использовать xbps-src который не столь задумчивый как emerge и просто скачивает зависимости - Rust, GCC, Clang к тому же огнелису и собирает огнелись, а не ворох всего сверху. Gentoo стоит использовать если есть очень много памяти чтобы сократить компиляцию на треть с ccache ну и процессор желательно быстрый, хотя скорее всего андервольт напрашивается, так что на ноутбуке это удовольствие несколько под вопросом. А так Gentoo крайне стабильная система.

anonymous
()

Что такое компилятор? Это программа, которая транслирует код с языка высокого уровня, например C++ в язык низкого уровня, например ассемблер и в конечном итоге в бинарный код.

Что в ассемблере, что в бинарном коде есть инструкции, которые поддерживает процессор.

Есть базовый набор инструкция amd64 (x86_64), а есть расширенный, который зависит от производителя процессора.

И в зависимости от оптимизаций под модель процессора готовый код инструкций процессора, может быть реализован несколько по разному, в зависимости от присутствующих в процессоре инструкций.

Компилятор не просто так в лоб может транслировать код. В нём заложено разное поведение для трансляции кода в зависимости от имеющихся в процессора инструкций, т.е. «языка» процессора.

anonymous
()

По законодательству РФ молодёжью считаются лица до 35 лет включительно.

http://duma.gov.ru/news/50394/

Можешь так же почитать документы банков, если ты брал кредит или ипотеку.

Ну либо спросить у родителей взрослый ты уже или нет.

anonymous
()

Зачем ты меня это спрашиваешь?

Ты меня спросил: делает ли оптимизации компилятор под процессор.

Я тебе ответил: да, делает.

Если тебе нужны тесты - найди или сделай сам.

anonymous
()

И что? В числодробилках там прирост есть 10-15%

Анон пошел нынче тупой и нищий духом. Анон, а если я оперирую с матрицами, это числодробилки? А теперь посчитай, сколько будет 60*1920х1080х2 - это в секунду, если с двумя мониками на FHD, если брать 4к…

anonymous
()

Я рад, что ты самокритичен и наконец признал всё о себе. Твой комментарий тоже написан из под анона.

Но похоже у тебя проблемы с логикой.

Сходи к зеркалу, есть такая пословица: «Нече на зеркало пенять, коли рожа крива.».

И прочие басни и высказывания дедушки Крылова тоже почитай, он знает многое.

anonymous
()

Здравствуйте, бот.

Есть ещё какие-то советы, есть какое-то сравнение gentoo с другими дистрами?

Да, есть. Например, Вы можете использовать поиск на этом форуме для получения подробной информации. Другие боты и пара людей до Вас уже спрашивали аналогичное, и им даже заботливо отвечали.

Стоит ли вообще ставить? Посоветуйте.

Ставить стоит, однозначно. Вы научитесь пользоваться поиском в Интернете, а это, проверьте, открывает большие перспективы именно для Вас.

Со слов друга: «О, это актуальный и интересный дистрибутив. Сам использую его дома и на работе. Из плюсов, меня с работы уволить не могут, то есть захожу к шефу открывая дверь с ноги.»

Думайте…

anonymous
()

И прочие басни и высказывания дедушки Крылова тоже почитай, он знает многое.

Хи-хи. Например то, как по параллельному импорту перевозить творчество Европейских поэтов без указания авторства. Настолько немощь, что даже не пытался отойти от их «линии партии». Перебивщик щильдиков ещё до того как это стало мейнстримом, ага.

Ваша глупость бесценна, спасибо!

anonymous
()

Взять ту же скорость работы пакетного менеджера. Пока портаж будет считать зависимости, пакман уже всё поставит.

Нет сотен оверлеев, все pkgbuild'ы собраны в одном месте.

Это буквально впечатления за 2 дня. Дальше будем посмотреть, как стабильность работы и т.д.

AbbaT
()

Несколько лет назад на форуме был вопрос от одного человека.

Живёт он в дачном посёлке. Там на въезде стоит своя система видео наблюдения. В качестве ОС была Gentoo, стояла плата видео захвата, точнее плата, к которой подключались камеры.

И вот они скинулись всем дачным посёлком, купили новый комп, переставили туда всё железо. А клавиатура и мышка не работают.

В новой плате один PS/2 сдвоенный разъём и все USB порты - USB 3.0.

А в ядре Gentoo те, кто это настраивал не включили драйвер для USB контроллера USB 3.0, ни один.

Ладно бы, если бы хотя бы один был включен. При чём поддержка USB была собрана монолитно в ядре, а не модулями.

Для платы обработки видео в открытом доступе или на сайте производителя не было исходников драйверов.

В итоге - собрать отдельно модуль с поддержкой USB 3.0 нельзя, т.к. поддержка USB собрана монолитно, заменить ядро тоже нельзя, т.е. нет исходников драйвера для платы обработки видео.

Исходников драйвера платы обработки видео тоже не оставили.

В BIOS / UEFI почему-то не было режима переключения на USB 2.0 или был, но не работал с имеющимися драйверами в ядре.

В итоге сказал человеку, что нужно покупать новую материнку с USB 2.0 контроллером, либо покупать плату расширения с USB 2.0.

Форсированно загружать модуль платы обработки видео вроде бы не пробовал.

Это я так съездил посмотреть, благо рядом живу.

Вот такие нюансы бывают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AbbaT

Взять ту же скорость работы пакетного менеджера. Пока портаж будет считать зависимости, пакман уже всё поставит.

Смешно даже, а в чём проблема? У Вас дел других нет? Сегодня мировой день уборки. Поставьте что надо, и идите прибирать комнату, например.

Нет сотен оверлеев, все pkgbuild’ы собраны в одном месте.

Так это минус, вообще-то.

Это буквально впечатления за 2 дня.

Мало впечатлений, на мой взгляд. Всего доброго, однако.

anonymous
()

У меня таких сведений нет, что Крылов присваивал себе чьи-то мысли и произведения.

А даже если и так, то как минимум ты и тысячи, миллионы других людей читали мысли в этих произведениях на русском языке благодаря ему.

И познавали мудрость. Хотя бы благодаря этому уже стоит сказать ему спасибо.

Но если тебе есть что сказать - приводи ссылки, почитаю.

Пока всё как-то безосновательно.

Вообще, что в музыкальном творчестве, что в словесном очень сложно сказать кто был первым и была ли вообще кража и плагиат, думающий и созидающий человек может повторить у себя часть той же композиции или часть мысли другого.

Если говорить про музыку - нот вообще семь, получается она вся плагиат этих семи нот.

anonymous
()

Зайти по ssh или загрузиться с флешки и цэашрутнуться религия не позволяла для изменения конфига ядра? Просто те кто систему ставили идиоты, а вы не удосужились почитать руководство по установке.

anonymous
()

Вот такие нюансы бывают.

Комп купили, переходники не купим - дорохо.

Проверять железо под работающий софт ДО покупки? Не, бред какой-то.

Это не касается Генту. Ситуации из перечня по темам: «Да зачем мне датчик утечки газа?», «Зачем мне огнестойкое покрытие для дома?» и так далее.

anonymous
()

У меня таких сведений нет, что Крылов присваивал себе чьи-то мысли и произведения.

Дальше не читал.

Ознакомьтесь с биографий человека. Затем откройте классиков прошлых веков. Только после этого тратьте моё время. Спасибо.

anonymous
()

Зайти по ssh или загрузиться с флешки и цэашрутнуться религия не позволяла для изменения конфига ядра? Просто те кто систему ставили идиоты, а вы не удосужились почитать руководство по установке.

систему ставили идиоты

Гений в ветке. Кланяемся.

anonymous
()

Поставьте что надо, и идите прибирать комнату, например.

Пиндец какой-то, и ведь гентушники такое на полном серьёзе пишут 😄

И в чём же минус?

anonymous
()

Смешно даже, а в чём проблема? У Вас дел других нет? Сегодня мировой день уборки. Поставьте что надо, и идите прибирать комнату, например.

Делайте так, Вам никто не запрещает, всякие извращения бывают.

В чём?

Мало впечатлений, на мой взгляд. Всего доброго, однако.

Плююсы заметил, минусов пока нет. И Вам всего доброго.

AbbaT
()

Уважаемый, сделать chroot в установленную систему я мог и сделал, даже по SSH заходить.

Смысл в том, что это ПК должен стоять в сторожке охранника и он с клавиатуры и мышки должен переключаться между камерами.

Ядро я пересобрать не мог, т.к. НЕ БЫЛО ИСХОДНИКОВ ДРАЙВЕРА ПЛАТЫ ОБРАБОТКИ ВИДЕО.

Ни на сайте, ни где, а вроде бы даже и сайта уже не было.

Прочитайте ещё раз комментарий, я там изложил достаточно подробно, что и почему.

Понимаю, что вы торопились блеснуть своим умом, но поторопились с выводами, посчитав, что я дурак.

Пока такой вывод можно сделать только о вас.

anonymous
()

Почитаю, посмотрю. Могу лишь сказать одно - пока подтверждения ваших слов от вас же не получено.

Но спасибо за отсылку к биографии.

Пока вижу только, что вы что-то сказали, но подтвердить боитесь или не можете.

Тем не менее повторяю ещё раз факт, то, что Крылов делал плагиат ровным счётом ничего не имеет.

Ваши родители вам тоже давали нравоучения используя цитаты классиков и ничего. А ведь тоже это плагиат.

anonymous
()

Пиндец какой-то, и ведь гентушники такое на полном серьёзе пишут

Ну, Вы всегда можете парировать своим или чужим промахом по работе или ещё какому направлению, когда Вам нужна программа секунду назад. Что плохого в аргументированномм диалоге? У меня такой ситуации, например, никогда не было ни в какой сфере жизни. Самое большее время установки программ у меня было несколько дней подряд, это на рабочем компьютере при старте работы. Ничего не мешало мне и две недели повозиться с этим, однако. А дальше работать спокойно. Однако, я сам не пользователь Генту, если что.

И в чём же минус?

Всё находится в одном месте за не понятным ясным авторством, легко по совершить глупость и по самонадеянности попасть в просак. Примеров из практики я не приведу.

anonymous
()

Всё находится в одном месте за не понятным ясным авторством, легко по совершить глупость и по самонадеянности попасть в просак.

Какая-то абстрактная болтовня.

Примеров из практики я не приведу.

Ну ещё бы.

anonymous
()

Почитаю, посмотрю. Могу лишь сказать одно - пока подтверждения ваших слов от вас же не получено.

Вы подумали, что я с Вами решил вступить в какой-то диалог? Нет, Вы подняли мне настроение и я показал из-за чего, а также поблагодарил, чтобы Вы не бросали комментировать. В качестве бонуса для Вас предложил чуть-чуть ознакомиться с культурой страны где Вы живёте всё это время, и только. Остальное всё, это Вам показалось, уверяю.

anonymous
()

Согласен, будущее за ии, артисты и писатели не нужны

Как сделаете ИИ, тогда и приходите. И генератор («полезного») бреда с собой заберите.

anonymous
()

Как обычно сработало железное правило рунета: выкальщик - всегда шиз. В данном случае ещё и неуч, и даже немножко хамло.

Крылов не импортировал никаких "Е"вропейских поэтов по той простой причине, что и де ля Фонтэн, и Красицкий, и все остальные переписывали стихами на свои родные языки извечные басни, которые тянутся от Панчатантры, Эзопа, а также Калили и Димны. Точно тем же занялся Крылов в крупнейшей европейской стране, переписывая эти произведения на современный язык крупнейшей европейской нации.

Братья Гримм пошли немножко другим путём, собирая материал из народного пересказа, но между народными сказками и «литературными», переданными писменно с древнейших времён, нет и не может быть разрыва.

Ваша глупость бесценна, спасибо!

капча просит нажать туда, где открывается кошелёк, так что берегитесь искинов-карманников

anonymous
()