LINUX.ORG.RU

После обновления Fedora происходит сбой загрузки

, ,

0

1

Каждый раз после установки системного обновления на fedora пк не запускается - система намертво виснет на старте (на экране ASUS fedora логотипом). После этого приходится делать несколько перезапусков с разными версиями ядра (которые тоже виснут). Причем даже rescue версия не запускается сразу после апдейта с ошибкой «Welcome to emergency mode». После нескольких неудачных попыток запуститься на других версиях в один момент все запускается на предыдущей версии ядра, а затем все отлично начинает работать и на актуальной версии со всеми update’ами.

На форумах пишут, что у некоторых этот повис после апдейта проходит спустя 5-8 минут, но у меня он висел и 20.

Логи первого запуска после update’а:

May 17 18:09:26 fedora kernel: BUG: unable to handle page fault for address: ffff8da33f8e3f48
May 17 18:09:26 fedora kernel: #PF: supervisor write access in kernel mode
May 17 18:09:26 fedora kernel: #PF: error_code(0x0002) - not-present page

Я в этой теме относительно недавно, ничего полезного по этой проблеме не нашёл. Может, есть какие мысли, идеи по этому поводу?

Последнее исправление: prvks (всего исправлений: 1)

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=271573

Вот здесь пишут, что проблемой может быть включённый режим fastboot в Windows 10 / 11.

Попробуй его выключить для всех режимов работы, если это ноутбук, от батареи, от сети.

Если не поможет - другая ошибка в ядре.

И тут только обновлять пакет с ядром, например через chroot.

Но пробуй для начала fastboot.

anonymous
()

А что там за обновление было? Сейчас проверил, висят в основном: всякие firmware, mesa и по мелочи. Когда обновилось на Linux fedora 6.8.9-300.fc40.x86_64 система таки стала задумчивее загружаться, но не 20 минут.

luiswoo
()
Ответ на: комментарий от prvks

У тебя тема неправильная.

Fedora у тебя успешно обновляется.

У тебя после обновления Fedora происходит сбой загрузки.

А точнее запуска ядра, возможно, из-за активированного fastboot (quick boot).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовал сегодня обновиться - не помогло. Так же сразу не стартанул. Но после старта слетели драйвера на видеокарту, по итогу, и их пришлось переустанавливать.

prvks
() автор топика
Ответ на: комментарий от prvks

Где твои ответы по результатам выполнения предложенного в первом посте?

А так, мы все рады, что ты держишь нас в курсе своих проблем.

Ждём с нетерпением рассказов о проблемах в школе, общении с родителями, с девушкой, проблем в видео играх. Т.е. пора бы уже расширять знакомство.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Абсолютно не понятно для чего ты это написал и к чему.

Если я ответил на пост с возможным решением проблемы, то, если включить логику, то можно понять, что прежде чем я написал свой комменты, я попробовал рекомендации из поста. Но для тебя это сложно похоже?)

prvks
() автор топика
11 января 2025 г.

У меня тоже проблема загрузки f40

1. Рабочее ядро 6.8.9-300.fc40, а после него не загружаемые ядра.
  2. Последнее рабочее ядро 6.9.12-200.fc40, после которого ничего не грузилось
  3. Разрешил обновить до f41, опять не загружаемое ядро, но я подстраховался, погуглил, что старое ядро можно загружать в новой системе. Но теперь пишет сбой программы обновлений. Я не могу получить новое ядро даже если бы оно когда-нибудь вышло загружаемое.
  4. У меня 2 видюхи, встроенная в проц G3260 и nVidia GK208B [GeForce GT 710]. В биосе я отключал встроенную и проверял загрузку, одинаково. также я обновлял ядра с включенной встроенной и выключенной встроенной надеясь что это повлияет, а потом проверял с выключенной и с включенной. Всё, мои предположения закончились. материнка H81M-S2V
AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

На этом форуме не любят длинные темы, лучше каждый новый вопрос оформлять отдельной темой. У вас ведь просто не работают ядра, начиная с какой-то версии, нет станного поведения, что через несколько попыто ядро загружается.

но я подстраховался, погуглил, что старое ядро можно загружать в новой системе.

Что именно вы сделали? Вроде, можно было заблокировать обновление ядра, а всё остальное обновлять. Ядро взяли от fc41 или fc40? Здесь вот https://bodhi.fedoraproject.org/updates/?packages=kernel&release=F41 есть и 6.8.0 и 6.9.0 ядра, значит их можно скачивать командой koji и устанавливать командой dnf из скаченного файла. Если выставить installonly_limit побольше, то в системе может быть много старых ядер, все неподходящие удалять вручную командой dnf. Как я понимаю, пока в системе не будет установлено много ядер, самое старое не будет удалено.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Что именно вы сделали?

Загружаю старое ядро, с которым работает.

заблокировать обновление ядра, а всё остальное обновлять

программа обновления выдаёт ошибку, зависает. Ядро от f40, система обновлена до f41. Я ожидал что дальше будет обновляться, но появилось подозрение, что из-за ядра f40 система считает, что ей нужно скачивать обновления из репозитория для f40. Хотя на сколько я знаю репозитории умирают через года 3, от совсем старых версий, а не от предыдущей. Ядро я согласен и на старое, а вот на проблему обновление забить нельзя, плохо кончится, при долгом не обновлении и обнова потом не поможет.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от mky

обновил командой sudo dnf upgrade, всё прошло успешно. Сломавшуюся прогу dnfdragora попробовал обновить sudo dnf update ‘dnfdragora’ пишет «нечего делать». Но с ядром всё таки вопрос остался, мне казалось я добавлял в Grub2 команды «nomodeset quiet splash», сейчас смотрю их нет, проверю что пишет, отпишусь, просто сейчас он показывает крутящийся анимационный рисунок загрузки.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Спасибо всем кто участвовал, удалось победить. Вот отчёт:

1. У меня 5 ОС и естественно конфиг один, в котором я менял номер ядра. Последний способ «sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg» почему то не давал мне новый пункт загрузки для fedora и я использовал/тасовал старые два варианта. Почему-то там появился параметр resume= который ссылался на несуществующий UUID, погуглил, кто-то сказал что это swap. Указав реальный UUID от swap, ничего не произошло.
submenu "Fedora Search, submenu" --class fedora {
	search --set=root --file /boot/grub2/grub.cfg
	configfile /boot/grub2/grub.cfg
}

конфиг от Fedora, как я уже говорил не имел пункта для самой Fedora (не спрашивайте почему, я сам не в курсе).

1. Но у меня же другие ОС генерируют поиск ОС при создании конфига, и вот оно решение, хоть и не ожидая гарантии рискнул и запустился с первого раза. Что интересно загрузка шла без единой заставки (из трёх точек или вращающееся колесо) до самого момента ввода пароля.

2. старый не работающий (UUID сккрыт многоточием и он правильный, если что)

linux /boot/vmlinuz-6.12.8-200.fc41.x86_64 root=UUID=....... ro resume=UUID=....... rhgb

новый работающий

linux /boot/vmlinuz-6.12.8-200.fc41.x86_64 root=/dev/sda8

AZJIO
()