LINUX.ORG.RU

Manjaro? Arch? Что-то среднее?

, ,

0

1

Недавно начал обращать внимание на то, что в стоковой сборке Manjaro весьма много приложений, которыми я никогда не пользуюсь. Захотелось попробовать систему, с минимальным количеством «мусора». Очевидным решением выглядит Arch, но мне нравится Manjaro за большую согласованность пакетной базы, и наличия некоторых пакетов из AUR, в стоковых репозиториях. Выковыривать ненужные пакеты из готовой системы неинтересно. Вижу следующие варианты:

• Оставаться на стоковой сборке Manjaro-KDE
  • Перейти на Arch
  • Собрать кастом на пакетной базе Manjaro

Пока что, склоняюсь к последнему. Хотелось бы услышать аргументы в пользу того или иного варианта.

★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Если ставишь systemd-boot, то EFI-раздел надо монтировать в /boot

не… bootctl --efi-path=... --boot-path=... install. Просто нужнно еще EXTENDED BOOT RECORD выставить… (хотя то может и не то «Linux extended boot»)

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

@Naurim, с чем ты не согласен в моем комменте? У тебя наоборот было, ты начинал знакомство с линукс с готовых дистров типа юбунты, а теперь, с возрастом, тоже потянуло на конструирование системы под себя?

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а вот разобраться в том, что можно удалить и не отломить что-то нужное или не поломать систему,

Ничего в арче не отломишь, если только прям силком пакеты не затирать.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

как ты меня вычислил?

с чем ты не согласен в моем комменте?

Вообще, не согласен с манжарой, по сравнению с ней даже сборки убунты от васяна более жизнеспособны. Дистрибутив-иуда, который прикинется тебе дружелюбным, а потом ты столкнешься с проблемами, решения которых нет нигде.

У тебя наоборот было, ты начинал знакомство с линукс с готовых дистров типа юбунты, а теперь, с возрастом, тоже потянуло на конструирование системы под себя?

Короткий ответ - да. А так меня тянет то в одну, то в другую крайность, но больше склоняюсь к более тонкой настройке под себя. До конструирования не дорос

Naurim
()
Ответ на: комментарий от Naurim

не согласен с манжарой …Дистрибутив-иуда

Эх, где те времена, когда Манжара безоговорочно считалась user-friendly дистрибутивом. Даже в distrowatch просела в позициях.

krasnh ★★★★
()