LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива или насколько хороша последняя Ubuntu?

, , , ,

0

1

После Arch хочется стабильности - компы не выключаются месяцами, а обвязка стала часто обновляться и требовать перезагрузки (отваливается docker или VPN), что при работе с проектами бесит.

Решил глянуть на стабильность и увидел, что с Wayland у Debian 12 всё не очень. Зато «всё очень» с Xorg.

Хочется Sway 1.9 и нативную Wayland сессию.

Сразу подумал о последней LTS Ubuntu 24.04. И оказалось, что всё в контейнерах, snapd даже интегрирован в kernel и firmware. Удаление чревато поломкой системы.

Так ли это? Кто ставил?

Как продукты IDEA с нативным Wayland? спасибо @ox55ff

RH клоны не интересны, так как предлагают Gnome, а хочется WM. Suse по этой же причине. Да и санкции…

Из маргинальных может гляну NixOS, да боюсь не вывезти.

Недавно вроде как был опрос по дистрибутивам, не могу найти.
Если будете предлагать, то и вкратце добавьте стек (для чего используете), а то сталкивался, что у людей критерий выбора был плавная работа Steam и игр (это хорошо, да не тут).

Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от F457

линукс во многих аспектах до хп не дотягивает

Скорее, наоборот. Вот назови на винде полнофункциональный аналог dd, без утилиты жизни нет. Еще как там с ассемблером на вантузе, консолью и т. д?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Ну объективно кроме арча для десктопа сегодня ничего нет. Мне не нравятся роллинг-дистрибутивы, но это неизбежное зло. Что дебиан, что убунту суют васянские патчи в опакечиваемый софт, хоть сколько-нибудь знающему человеку этим пользоваться вообще зашквар. Вон недавно keepassxc сломали своими патчами, это как вообще такое можно представить, а вот можно.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тебе открою страшную тайну люди не покупают компьютеры ради dd. Но если тебе хочется странного ты можешь юзать http://www.chrysocome.net/dd под виндой. Поставить какойнить гит для винды с башем и прочее что тебе нужно.

А вот сделать из линукса декстоп уровня хотя бы хп уже никак. Он тупо больше тормозит.

F457 ★★★★
()

А вот сделать из линукса декстоп уровня хотя бы хп уже никак. Он тупо больше тормозит.

Топикстартер про винду не спрашивал. Учитывая, что линукс во многих аспектах до хп не дотягивает, то можно и винду ставить, в чем проблема?

Ну ты бы не заливал. А то можем и спрросить, чем это Linux не дотягивает и тормозит ┌П┐(ಠ_ಠ)

Eulenspiegel
() автор топика

Linux Mint MATE, или Cinnamon.

Не побоюсь и скажу

У меня на этом дистре на ноуте рабочем аптайм стабильно больше 3-4 месяцев. Было даже почти полтора года один раз.

Это убунта без говна и стабильность от дебиана. Вот как-то так.

anonymous
()

Ну ты бы не заливал

Я пользовался почти всем достаточно долго и мои религиозные чувства не задевают недостатки линукса, чтоб их не замечать.

Впустую можно долго рассказывать про лучший в мире линукс... Но возьмём пару примеров. Был у меня msi wind с гигом оперативы, атомом вместо процессора и хдд. Под хп нормальная машинка, отец до этого года пользовался. Браузеры только лагали. Под любым похожим на декстоп линуксом это киселеподобрый экспириенс, хотя тормозить там особо и нечему.

Второй простой тест. Перемещение панельки снизу вбок, чтоб на узком мониторе экономить место по вертикали. Если убрать неудобный маргинальный тайлинг и экзотику, то сколько похожих на декстоп де/вм не развалятся от этого простого действия? В древней хп ты можешь мышкой панель перетянуть и максимум, что придется сделать, это растянуть панель, до размера часов. И не один виджет при этом не разъедется.

F457 ★★★★
()
Последнее исправление: F457 (всего исправлений: 1)

Свой недоопыт рассказывай другим. Тебе никто не запрещает сидеть даже на OS/2. В те пыльные времена, которые ты не к месту приплёл, в Linux был Compiz, можно было вращать трехмерный кубик столов.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Partisan

Нет, Gentoo не подходит. Поставь-ка его хотябы пятерым родственникам-знакомым и пронаблюдай месяцок.

Для работы - работы бывают-таки разные. Если без централизованного администрирования, Mint зайдет на 75%. Manjaro навскиду 50%. А если с ним, то и вопроса стоять не должно - все уже закуплено и меняться не будет.

hargard ★★
()

Вот это я понимаю, аргументация!

Был у меня msi wind с гигом оперативы, атомом вместо процессора и хдд.

Во 1х - никто ХР уже лет 10 как не пользуется, а во 2х, я в начале этого года водрузил на аналогичную Manjaro с i3. Благо все хоткеи

Перемещение панельки снизу вбок

XFCK, KDE может. Плюс любое ДЕ где можно запустить waybar (или аналоги) и отключить «родную» панель.

А для экономии места, раскрой свой разум - панель можно автоматически скрывать (или две панели. или даже четыре).

hargard ★★
()

Когда людей тыкаешь носом в линукс, а у них задницы разрывает. Ничего не поменялось.

Зачем мне бесполезный компиз, если все лагает больше чем в винде?

Какие пыльные времена? Ты можешь прямо сейчас поставить хп, если фанатизм опять не затуманит взор, увидеть насколько оно быстрее, удобнее и стабильный хоть теперешних хоть тогдашних дистрибутивов. Особенно, когда памяти мало.

В хп в отличие от какого-то свежепоставленного линукса wireplumber не выжирает проц на ровном месте, так что вентелятор не затыкается. Если не быть слепым, то несложно увидеть, что линукс так и не осилил планку заданную древней виндой...

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Во 1х - никто ХР уже лет 10 как не пользуется

Пользуются. Но не особо понятно как это к теме обсуждения относится.

я в начале этого года водрузил на аналогичную Manjaro с i3

Вот чем люди не пользуются так это i3) И тут сразу всплывает следующий пункт, по которому Линукс до винды хп не дотягивает...

Благо все хоткеи

Разработчики всяких маргинальных вм забывают прикрутить в свои поделки нормальную поддержку мышки. При этом виндой 20 давности можно пользоваться одной только мышкой, пока тебе не припрет что-то напечатать.

KDE сомнительно. Ставил на днях tuxos(от производителя ноутов специально для линукса) с кедами. Там при увеличении ширины панели иконки из трея тоже увеличиваются и места не остаётся.

XFCE возможно, давно ее не смотрел, чтоб точно сказать, как оно сейчас выглядит, только тут есть но: там начинаются другие приколы, начиная с неспособности открыть меню по вин кнопке. Осилили они базовый функционал перемещения панельки из хп году к 2020, до этого панель разваливалась в хлам

запустить waybar

О да, я не видел конкретно waybar, но когда на энный день прописывания костылей в очередной «отдельной панельке» линукса в попытках привести ее к чему-то удоваримому, ты вспоминаешь, что в хп все нормально работало из коробки, вот тут то и осознаешь, почему линукс пока не достиг уровень хп.

панель можно автоматически скрывать

Можно, но не удобно

Итого. У нас нет ничего, что бы работало бы на том же железе на котором нормально работает хп. Гномо кеды хфце не пройдет по тормозам. Всякая маргинальщина не похожа на ожидаемый людьми декстоп и ux там столь сомнительный... По итогу Линукс все никак не осилит вроде не особо высокую планку винды двадцатилетней давности.

F457 ★★★★
()

На самом деле толстовато, и чуток душно...

Пользуются. Но не особо понятно как это...

А дайте пожалуйста ссылку на эту вселенную

в свои поделки нормальную поддержку мышки

А что ты понимаешь под «нормальной» поддержкой мыши? Активацию окон по наведению курсора? (на винде ее нет и не будет) Изменение размера окна по Мета+ПКМ? Перемещение по МЕТА+ЛКМ? (на винде их всё так же нет, а в КДЕ/WM это дефолт)

Ставил на днях tuxos

Почему не «народный» Uncom OS, из ближайшего Эльдорадо? Разве его не под вас, человеков разрабатывали?

Если серьезно - есть встроеный виджет Мargins Separator, основная идея которого - уменьшать размер виджетов заключенных между двумя такими сепараторами.

неспособности открыть меню по вин кнопке

Добро пожаловать в 2024. У Linux-энтузиастов на клавиатуре такой кнопки нет. Как и нет отдельных кнопок-стрелок.

в хп все нормально работало из коробки

А помнишь, в ХР можно было папку перетянуть вверх экрана и она становилась панелью «быстрого запуска»? (Все следущие офтопы - сосайте, вы так не могёте)

Можно, но не удобно

Вы неправы. Настройте, попользуйтесь неделю, вам зайдет.

У нас нет ничего, что бы работало бы на том же железе на котором нормально работает хп

>> высокую планку винды двадцатилетней давности Опять-двадцать-пять. Того железа уже нет. (Если есть - сочувствоваю (неа - сам виноват, надо было увольняться еще в 2013м))

Если коротко. Современный десктоп = 6 ядер, 16Гб ОЗУ, ССД 120+ и видемокарта на 8+Гб. (Интересное - из этих 8гб памяти видеокарты, КДЕ сожрет минимум 1ГС «для себя»)

**) Обновил Современный ну прямо совсем бюджетный десктор - девайсы по типу Beelink, примерно с теми же атомами (только шустрее) по цене от 7к за корпус. При этом он размеров в 2 пачки ваших любимых «Бiле солнце»

hargard ★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
16 ноября 2024 г.
Ответ на: комментарий от hargard

А что ты понимаешь под «нормальной» поддержкой мыши?

Когда вм можно использовать не зная ни одной горячей клавиши. Обычно все маргинальные вм вешают какие-то действия только на клавиатуру.

Вы неправы. Настройте, попользуйтесь неделю, вам зайдет.

Т.е. по твоему я не пробовал?) Там фундаментальное неудобство: тебе надо вызвать панель, чтобы видеть куда тыкать и видеть трей. Но сверху это полируется тем, что в зависимости от кривизны панели она ещё не всегда выезжать может.

Добро пожаловать в 2024. У Linux-энтузиастов на клавиатуре такой кнопки нет.

Ога, как и нормальной поддержки хоткев в линуксе. И опять ты вместо понимания сути, клоунаду начинаешь. Меню себе выезжает по кнопке пуск в гноме, кедах, винде и тд. И как бы всем понятны такие слова как консистентность и преимущества неломания UX, но начинается шлагование. И уезд с основной темы в количество ядер вместо признания очевидных фактов.

Почему не «народный» Uncom OS, из ближайшего Эльдорадо?

Ох уж эта святая вера линуксоидов, что исходники собранные в одном дистре как-то освящены и принципиально отличаются от собранных в другом. У древних людей вся жизнь была на суевериях построена... Просто было интересно что производитель «линукс железа» пользователям пихает и падает ли плазма по сей день. С тем же успехом можно любой дистр с кедами взять и воспроизвести теже проблемы ибо они в головах разработчиков, а не названии дистра.

F457 ★★★★
()