LINUX.ORG.RU

виртуальная машина QEMU не запускается

,

0

1

Имеется комп с host системой debian bookworm. Установлена их репов система виртуализации QEMU/KVM. Хочу установить/запустить на виртуалке arch. Для чего в Virtual Machine Manager стандартным, многократно описанным способом, делаю новую виртуальную машину. Создание ВМ проходит нормально. Но при попытке выполнить завершающий шаг полный облом. Такой вывод:

[скрин] (https://imageup.ru/img184/4868212/snimok-ekrana-ot-2024-07-21-11-11-17.png.html)

Рекомендацию в конце экрана (Press any key…) выполнил. Увы, что делать далее понять не могу.

Последнее исправление: miron_g (всего исправлений: 4)

Ну так виртуальная машину у тебя запускается. У тебя проблема с загрузкой операционной системы с ISO образа или виртуального диска.

Тут всё так же как с физическим компьютером, разбирайся.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от miron_g

Читай как работает EFI, что такое secure boot, если сложно - вместо uefi образа системы инициализации в настройках виртуальной машины переключи на BIOS.

Но тут тоже нужно понимать, что это такое и как вообще происходит процесс запуска компьютера.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от miron_g

да, там выводится большая менюшка с кучей пунктов.

Покажите скрин

Я, признаться, Virtual Machine Manager не очень хорошо знаю, в настройках ВМ нет выключателя Secure Boot или смены с UEFI на BIOS?

GREAT-DNG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Хочу установить/запустить на виртуалке arch

по-умолчанию включен secure boot

Изошник арча без проблем грузится в вирте (qemu) с uefi. Правда, если установлен пакет edk2-ovmf и прописано -bios /usr/share/edk2-ovmf/x64/OVMF.fd.

upd. Но может я не понял какие-то нюансы ТС:

$ ls /usr/share/edk2-ovmf/x64/

MICROVM.fd  OVMF.fd  OVMF_CODE.csm.fd  OVMF_CODE.fd  OVMF_CODE.secboot.fd  OVMF_VARS.fd

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Ужас то какой. Просто был бы ключик отключающий, а вместо этого какой то пердолинг на ровном месте. UEFI удобный говорили они ага, ага.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Спасибо откликнувшимся. Дело в том, что там на выбор есть BIOS и UEFI. Но в UEFI есть ещё три варианта. У меня получилось только с OVMF_CODE_4M.fd. Просто UEFI не срабатывает.

Тема закрыта.

miron_g
() автор топика