LINUX.ORG.RU

Ошибка при установке ubuntu 8.04 с загрузочной флешки

, ,

0

1

Ubuntu 8.04 не устанавливается. Выводится экран с текстом на черном фоне. В последней строке написано kernel panic not syncing attempted to kill init.

Напишите пожалуйста, как решить проблему. В частности, стоит ли пробовать устанавливать версии Linux Mint или иных систем Linux тех лет и более ранние.

Происходит на компе такой конфигурации.

Процессор Intel Pentium P Dual Cpu E269 1 80 Ghz. Плата Asus PS ld2 Se. Жёсткий диск St250629Ns. Его файловая система ext4.

Подробности

Создал загрузочную флешку с помощью программы Ventoy. Записал на нее образы нескольких систем Windows и Linux. Решил установить Ubuntu 8.04 из-за невозможности монтировать дискету в Ubuntu 10.10, Kubuntu 18.04, Linux Mint Cinnamon 18.2 Kubuntu и Mint ставил, так как это последние версии, поддерживающие процессоры 32 bit. 10.10 поставил после неудач на них. Затем узнал, что поддержка флоппи дисков или автоматическая загрузка флоппи модуля возможно прекращена ещё в версии. 8.1. Узнал отсюда

О моих неудачах читайте на этом сайте в теме по [ссылке] (https://www.linux.org.ru/people/akgusev2024/) Запускаю так. Жму в меню загрузки на образ. Выбираю нормальную загрузку.

При запуске установки появляется меню выбора языка. Выбираю. Дальше появляется окно с текстом на черном фоне. И в конце запись kernel panic not syncing attempted to kill. Текст на изображении. В режим live cd не заходит, выдавая аналогичную ошибку. Ничего не меняет и запуск образа в режиме grub2. Аналогичные ошибки и при установке Ultimate Edition 1.86 Зато упомянутые Ubuntu 10.10, Kubuntu и Linux Mint 18 ставились нормально.

Ответ на: комментарий от anonymous

А вообще, поставь Devuan с SysVInit (т. к. железо древнющее, SysVInit будет получше, ибо полегче OpenRC)

Чушь. Разница между инитами на потребительском железе незаметна. Даже если этому железу 15 лет

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

щаз… оно или журналом весь корень займет или в корень корами загадит - все одно если древний жесткий диск гигов 20-40, то системд его заср*т и юзер в систему через пару месяцев не попадет… :)))

anonymous
()

щаз… оно или журналом весь корень займет или в корень корами загадит - все одно если древний жесткий диск гигов 20-40, то системд его заср*т

Лол. Что за бред? Если ты не занимаешься отладкой какого-нибудь сервиса, забить диск логами нереально

hateWin ★☆
()

разница существенна: Devuan с SysVInit на 40мб оперативки запускается, дебинан с сустемД тербует свыше 200мб я только на 500мб запустить смог при установке, больше потом сократил

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Devuan с SysVInit на 40мб оперативки запускается

Мой тезис: «Разница между инитами на потребительском железе незаметна. Даже если этому железу 15 лет»

Этому компьютеру далеко не 15 лет, 40 метров оперативки — это девяностые. Такому железу место в музее. И да, как ты определил, что дело именно в systemd, а не в initramfs, например? Почему ты уверен, что набор софта в обоих установочных образах идентичен, за исключением инита?

hateWin ★☆
()

использовать контейнеры на потребительском железе для них разница 500мб или 40мб существенна недаром для контейнеров alpine популярно

Почему ты уверен, что набор софта в обоих установочных образах идентичен, за исключением инита?

я до появления докеров мелкие виртуалки quemu использовал софта кроме вебсервера нет, и переход от инит к сустемд очень хорошо прочуствовал, сейчас юзаю lxc контейнеры (основу докера)

s-warus ★★★
()

Почему ты уверен, что набор софта в обоих установочных образах идентичен, за исключением инита?

Потому что это так и есть. Devuan - это просто Debian, но без systemd и со своими репозиториями, где некоторый софт типа GNOME пропатчен для работы без systemd.

anonymous
()

дебинан с сустемД тербует свыше 200мб я только на 500мб запустить смог при установке, больше потом сократил

Прямо сейчас в виртуалке ставлю последний стейбл. Выделил 256 мегабайт. Инсталятор запустился и работает

hateWin ★☆
()

Потому что это так и есть. Devuan - это просто Debian

Как из этого следует, что установочные образы у них аналогичные?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

я до появления докеров мелкие виртуалки quemu использовал софта кроме вебсервера нет, и переход от инит к сустемд очень хорошо прочуствовал

В контейнере процесс init в норме вообще не запускается. На потребление памяти он не влияет

hateWin ★☆
()

Да дебиан 12 на 256Мб работает, но вот что-то запустить кроме системы уже проблематично. Для lxc, 256 мб вполне хватает запустить еще что-то другое.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

в контейнере вся оснастка работает как часы, я от большого ума, не умея толком пользоватся, в докер контейнере ставил sshd пробрасывал и через него получал доступ к файлам контейнера, понятно глупый костыль, но оно так работает

s-warus ★★★
()