LINUX.ORG.RU

Debian и non-free

, ,

1

1

Привет всем!
Пытаюсь понять логику debian-а. Теперь в установщике заявлены non-free дрова. Меня в частности интересует вайвай. Запускаю инсталл в режиме эксперта, вайвай подхватывается, указываю использовать его, ставлю всю систему, перезагружаюсь и… вайвая нет. Т.е. несвободная прошивка не установлена. Это нормально, или я что-то не так понял или криво сделал?
Вот нет у меня проводной сети, и что в данной ситуации делать?

Запускаю инсталл в режиме эксперта

В этом режиме на этапе перед установкой загрузчика зайди в терминал, chroot в устанавливаемую систему, apt install firmware-linux НУЖНЫЙПАКЕТ, а продолжает установку дистрибутива.

ЗЫ Костыли конечно, но хоть так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно, конечно. Или после установки выковырять из установщика фирмварь. Но как-то это… через одно место. Ведь установщик запрашивает, использовать ли non-free ПО, и я подтверждаю, что да?

beduin747
() автор топика
Ответ на: комментарий от beduin747

а потом, внезапно, уже нет?

Однозначно на эту тему высказывается только FSF. Там не делают различий non-free дров от non-free программ, что на мой взгляд более честно. Ну и соотвествуют данным критериям дитрибутивы одобренные FSF собственно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

FSF сборище клоунов.

Если следовать критериям этих клоунов, то нужно выкинуть почти всё устройства, так как для их работы нужны бинарные прошивки, а они по большей части закрыты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

FSF сборище клоунов.

FSF хотя бы не лицемерны и последовательны. У них-то логика прослеживается и понятна. Не самая приятная, но ясно почему они так рассуждают и поступают и зачем. А вот в дебиане просто какой-то треш. Я вот помню, как кому-то стрельнуло в жопе пропихнуть systemd в Debian, и голосование повторялось, пока результаты не были в пользу systemd. Это вообще что такое? Или например это деление на free и non-free. По каким критериям и почему этим же критериям не подчиняется установочный образ, где доступна non-free firmware?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от grem

Существуют критерии для этих дистрибутивов. Если хотите узнать подробности, то прочитайте эту информацию. Ссылка на эту информацию указана ниже.

https://www.gnu.org/distros/free-system-distribution-guidelines.html

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ну удовлетворит какой-то дистрибутив этим критериям и что? Для каких целей это одобрение то нужно?

В нашем списке дистрибутивов показано, какие системы вы можете установить на компьютере.

Вот это я понимаю заявка!

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Для лучшего контроля над системой. Когда у тебя дистрибутив состоящий их свободных программ, то каждую программу можно свободно модифицировать, изменять и распространять.

То есть не требуется никакого диссасемблиринга и реверсинженеринга, если ты например хочешь поправить баг в программе или что-то изменить. Просто открываешь исходники и правишь, а затем пересобираешь. Плюс ещё для многих программ с закрытыми исходниками диссасемблиринг и реверсинженеринг запрещен пользовательским соглашением. То есть допустим ты сделал всю эту работу и выложил в открытый доступ. В лучшем случае это просто удалят, в худшем случае на тебя просто могут подать иск на немаленькую сумму.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Это иллюзия.

Нет. И сейчас я объясню почему. Например у многих игр маленький срок поддержки. Поэтому игра может быть забагована в жопу, но при этом ещё продаваться и быть практически неработоспособна. Но если у игры открытые исходники, то её может любой желающий форкнуть и/или поддерживать. По сути это продляет поддержку игры на десятки лет и вместо забагованного куска дерьма, уже будет что-то нормальное.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Уже известно несколько случаев, когда и автор программы и любой желающий внедрял малварь в код и это не сразу обнаруживалось.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Ну так аудит кода делать надо, если хочешь безопастности. Или читать глазами этот код. Сам же открытый код - это просто открытый код, он не проверяется сам по себе.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Никто аудит в подавляющем большинстве случаев не делает

Тогда они стреляют себе в ногу. Какой смысл запускать что-то про что ты точно не знаешь? ССЗБ. Ну то есть источник проблемы не в открытом коде, а между стулом и клавитурой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Ну проверил, вроде ничего такого не нашел. У меня код у браузера небольшой, через который я вот сейчас сижу, проверить можно. Ну я не знаю, может что-то пропустил. Подучу С, проверю ещё раз.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Офигеть... С тех пор как ввели несвободные прошивки я ни разу не устанавливал на систему, где они нужны, думал хоть теперь всё работает. А оказывается всё как в Дебьяне, работает, но нет...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Пытаюсь понять логику debian-а.

Она в этом месте не такая, как ты ожидаешь. Установочная система с её конфигурацией и пакетами - это одна инсталляция дебьяна, а то, что ты поставишь на диск - совсем другая. Ни список пакетов, ни конфигурация автоматом не переносятся.

Это нормально

Да. Тебе надо было жахнуть пакет firmware-linux-nonfree в установленную систему.

LamerOk ★★★★★
()