LINUX.ORG.RU

Добавление поддержки Apple Silicon (M2) для Arch Linux на внешнем SSD

, ,

0

0

Здравствуйте!

У меня уже установлена Arch Linux на внешний SSD, и система успешно загружается на ПК с процессором Intel и видеокартой RTX(окружение Hyprland). Теперь я хочу добавить поддержку для загрузки этой системы на MacBook с Apple Silicon M2. Использую grub в качестве загрузчика.

Мне нужно подробно понять, какие шаги необходимо выполнить, чтобы система могла запускаться на этих разных устройствах. Конкретно интересует:

Какие настройки или модули нужно добавить для совместимости с архитектурой Apple Silicon? Какие изменения нужно внести в grub или его конфигурационные файлы для корректной загрузки на M2? Какие действия потребуются для обновления ядра или установки дополнительных драйверов для поддержки аппаратных особенностей Apple Silicon? Какие есть особенности разметки разделов или настройки загрузки, которые следует учесть для кросс-платформенной работы? Заранее благодарен за подробные инструкции и рекомендации!

рекомендации - не забивать себе этим голову.

если коротко или ставь бутлоадер от асахи и ставь асахи/опенбсд в созданый раздел или забудь

на внешнее устройство установить работоспособную ос - никогда о подобном даже не слышал. вероятно это невозможно

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 1)

Можно создать отдельный раздел под / и использовать /home (+ /var) на двух системах. Иначе вряд ли.
Главное потом обе системы держать с теми же пакетами и обновлять одновременно.

У Apple Silicon архитектура, отличная от твоего десктопа, поэтому просто так там с SSD не загрузишься - дистрибутив x86, а нужно ARM.
UPD. Arch на ARM официально не поддерживается. Поэтому тут сложно всё.

В Asahi для загрузки используется m1n1+u-boot+grub2.
m1n1 в загрузку с внешних носителей пока не умеет, u-boot может, но разработчики не советуют, у меня работало. Из grub2 тоже возможно грузиться с SSD. Работает ли - не представляю. Лучшим вариантом будет поставить root на внутренний SSD и просто монтировать /var, /home с внешнего.
В принципе / можно и на внешнем SSD создать, как и /boot + /boot/efi - т.е. всё, как на обычном десктопе с UEFI. Главное загрузчик поставить с bootaa64.efi - иначе придётся ручками прописывать в u-boot загрузку. А так можно через бутменю сразу выбрать.

ИМХО, проще не заморачиваться и просто конфиги Hyprland’а перекинуть на ноутбук, а там развернуть новое окружение. Всё равно пока там только Fedora официально поддерживается.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)