LINUX.ORG.RU

установка программы внутри дистрибутива

0

2

Здравствуйте! Не нашел куда будет точнее мой вопрос разместить. Тема уже обсуждалась,читал посты. Но как я понял проблема не решилась, все свелось к каким то моральным аспектам..Типо, «почему и зачем лезешь в Линукс»?! У меня все нормально с «установкой» Развернул Q4OSлегко и спокойно. Хороший графический интерфейс, Windows- подобно. Как устанавливать программы из менеджера пакетов- понимаю. умею..Но вот известный «браузер Т», не смог- Лаунчер установщик не может закачать программу- сайт похоже заблокирован. Пошел другим путем- скачал свежий дистрибутив с оф., через тот же браузер из под Винды..Архив tar.xz Распаковал в home. Папка с программой и desktop текстовик, с Readme и описание скрипта запуска sh.Извиняюсь,если в терминах ошибаюсь. Все советы знатоков "запусти из терминала sh, папку с программой в shere/appl или в корень или в bin..ни к чему не привели. Да и bin как такового нет , как я понимаю..В терминальных командах, честно еще не силен, стараюсь виндовс-подобными манипуляциями..Короче, засада..Не оживает, desktop или «неверный формат файла»(исполняемый текстовик) или в терминале «не найдена программа */» Советуют как то подсунуть распакованный архив в Приложения, чтобы Менеджер установок "заметил и приласкал ". Ну это то тоже как то.. надо сделать .. Тупиково.

Попробую расшифровать для почтенной публики!

ТС скачал Tor браузер в tar.xz архиве с официального сайта и теперь не знает, что с этим архивом делать.

Попробую ответить топикстартеру!

В файле Readme, как правило, содержится вся необходимая информация. Если возникли трудности с запуском sh-файла, убедись, что у этого файла есть права на исполнение (обычно это можно разрешить в свойствах файла).

Kapusha
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

apt- работает с пакетами, собранными и т.п. Тут же программа в tar.xz- в архиве, практически сторонняя! Через установщик пакетов, репозиторий «по-правилам» не получается- нет там загрузки не с оф. не из зеркал..

Boxx50
() автор топика
Ответ на: комментарий от Boxx50

Если «браузер Т» то, что мы все думаем, то вот: https://wiki.debian.org/TorBrowser#Installing_the_official_Debian_package

А если хочешь какую-то действительно неизвестную софтину поставить, то смотри префиксы. В частности можно поставить в /usr/local или ~/.local.

Bfgeshka ★★★★★
()

Этот пакет что-то вроде скрипта-заглушки, который скачивает Тор с официального сайта. А т.к. официальный сайт у нас заблокирован, то его установка не приводит ТСа к желаемому результату. Вот выдержка из apt info torbrowser-launcher

Description: helps download and run the Tor Browser Bundle
 Tor Browser Launcher is intended to make the Tor Browser Bundle (TBB) easier
 to maintain and use for GNU/Linux users. torbrowser-launcher handles
 downloading the most recent version of TBB for you, in your language and for
 your architecture. It also adds a "Tor Browser" application launcher to your
 operating system's menu.
 .
 When you first launch Tor Browser Launcher, it will download TBB from
 https://www.torproject.org/ and extract it to ~/.local/share/torbrowser,
 and then execute it.
 Cache and configuration files will be stored in ~/.cache/torbrowser and
 ~/.config/torbrowser.
 Each subsequent execution after installation will simply launch the most
 recent TBB, which is updated using Tor Browser's own update feature.

Поэтому он скачал архив с браузером самостоятельно и теперь не понимает, как его запустить.

Kapusha
()
Последнее исправление: Kapusha (всего исправлений: 1)

я уже пробовал туда папку с программой закидывать, по этим путям- бесполезно! PS/в составе Q4OS есть оф.,установленный загрузчик(пакет) для «Т», но ведь он дистрибутив берет то с оф. сайта, а сайт не дает! Этот путь не работает.Поэтому я и пошел к архивам..)

Boxx50
() автор топика

совершенно подобная тема уже обсуждалась здесь, я читал! Но к сожалению, там они ничем не закончилась!!! Автору «посоветовали " поставить дистрибутив «по-проще», по самой проблеме именно такой конфигурации установки ничего! Где то попадалось, что он эти 2ва файла " саму программу и desktop» как то «обманным путем» закинул в папки с уже установленными Приложениями и они даже подхватились Установщиком программ! Не знаю, эти посты утеряны, излагаю, как понял , как помню..

Boxx50
() автор топика

Скачанный с офф сайта т-браузер не требует установки. Просто распаковать архив и запустить бразуер. Только что это проделал.

Скачал архив ***-browser-linux-x86_64-14.0.tar.xz
Распаковал.
Зашёл в ***-browser/Browser/
Двойной клик на start-***-browser

Всё.

Если нужно добавить ярлык в меню, то скопировать файл ***-browser/start-***-browser.desktop в .local/share/applications/

bieming
()
Последнее исправление: bieming (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bieming

ну если бы так все просто было, чтобы я вам голову морочил, отвлекал! Да, повторюсь- разархивировал.. Из Архива- start.desktop файл + папка с Программой!!! Т.е. 2-ве составляющие всего!.. Внутри папки Browser куча файлов, среди них еще 2ва start.desktop файла.. Т.е. всего 3ри )) Пробовал и «наружный» и 2ва файла, которые внутри программы лежат запускать..Ничего! «Наружный» пишет после 2-х кликов.. «неверный формат», «внутренние» - один как shell оболочка идентифицирует себя, другой текст программы , скрипта.. не знаю, как правильно назвать! Факт то, что никак не запускается вообще. даже .. не дергается..))

Boxx50
() автор топика

start.desktop файл…

…открываешь в текстовом редакторе. Находишь строку: «Exec=…». В ней, что он запускает и откуда. Там должнен быть исполняемый файл «твоего Т». Если в строке «полное имя файла», то исполняемый файл должен быть конкретно в этом месте. Если в строке только имя файла, то будет искать в «стандартном пути». Исправляешь под свои реалии. Аналогично, запустить в терминале проще, если исполняемый файл находится по «стандартному пути». Если исполняемый файл в произвольном месте то придется вводить «полное имя файла» (полный путь + имя файла).

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

пишет после 2-х кликов.. «неверный формат»

Где? Десктоп-файл абы откуда не запускается, только из вполне определённых мест. В файлменеджере бесполезно по нему кликать.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Спасибо! Кажется мозг начинает работать, надо разобраться с путями, с файлам и вопрос, так откуда «правильно» запускать тогда desktop- ы здесь??)) Не пойму, зачем их 2ва, практически одинаковых- один распаковывается из Архива отдельно от Папки Browser, а другой, практически такой же лежит внутри папки!..Почему тогда часть «коллег» пишут "распаковал и легко щелкаешь 2ва раза по desktop-у и все закрутится???))

Boxx50
() автор топика
Ответ на: комментарий от bieming

мне интересно , а какой у вас Линукс стоит, что за дистрибутив?)) Как то все легко и просто..до безобразия у вас получилось..)))?? Я ведь «и скачал и разархивировал и зашел и щелкнул 2ва раза»..)) И ничего!)) В Винде вот у меня точно также получилось, как у вас- так это в Винде!))

Boxx50
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Спасибо огромное- Прогресс! Запустил по вашему образцу Shell файл внутри папки с программой! Все запустилось! Даже мосты получил! Как теперь создать ярлык и чтобы я не каждый раз зупускал из командной строки?)) Уже от восторга плохо что соображаю..2-ве недели ругался на 2-х разных сайтах-форумах.. Ничего практически кроме унижений не получал.. А тут посидел 3ри часа, нормальные парни!!!

Boxx50
() автор топика

Запустил, через командную строку файл Shell- подсказал коллега(Спасибо ему!)..! Да и строка оказалась много интеллектуальнее. чем терминал..Там встроенные подсказки генерировались.. Ярлык бы создать, да упорядочить все. А что мне с desktop-ми делать то? Получается я их пока и не оживил..))

Boxx50
() автор топика

каждый раз зупускал из командной строки?

Питер Нортон ещё в прошлом веке подарил нам файлменеджер. Уже там существовало «user menu». Возьми Midnight commander…

Как теперь создать ярлык…

Заглянуть наконец в десктоп-файл. И опять - MC.

andytux ★★★★★
()

Сначала удали предыдущие попытки создавать desktop-файлы, если ты их делал.

Из каталога, где ты тор распаковал, запусти (в консоли)

./start-tor-browser.desktop --register-app

Потом, возможно, придётся перезапустить гнома или что ты используешь.

Сам каталог никуда не перемещай после этого, а то пути собьются.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)

Опробовал на Юбе, все нормально! Правда при запуске хочет искать обновления, жует немного..Мосты пока не сбиваются..Ок!дак а эти desktop-ы стоят как стояли, я там ничего не делал, да, там редактировать их надо, как мне подсказывали, прописывать пути!?? Вручную набивать что ли ?! Опять же их 2ва !!Один «снаружи» папки Browser, а другой «внутри», какой из них трогать..?!)) Ваша метода делает тоже самое наверное?! Еще раз спасибо- дело то считай сдвинулось.. !!!)) Отпишусь!

Boxx50
() автор топика

родные desktop-ы я не удалял, но и не редактировал! Их что ли надо удалить?! Я тут не понял, потому как попробовал, "при «живых»..выполнить эту команду! Ничего не получается.

Boxx50
() автор топика

вы зря думаете , что я вот так мгновенно «поумнел»))! Есть один коммандер, оч. похож на Нортона.Но что я в нем могу сделать?!Понимаю, что наверное путь один- это вручную редактировать эти самые desktop-ы?!))

Boxx50
() автор топика

/home/ustas/.local/share/applications/start-tor-browser.desktop это на ls ~/.local/share/applications/tor

/usr/share/applications/nautilus-autorun-software.desktop /usr/share/applications/start-tor-browser.desktop это на ls /usr/share/applications/tor

ls: невозможно получить доступ к ‘/usr/local/share/applications/tor’: Нет такого файла или каталога это на ls /usr/local/share/applications/tor Извиняюсь за дизайн

Boxx50
() автор топика

sh -c ‘«(dirname «*»)»/Browser/start-tor-browser –detach || ([ ! -x «(dirname «*»)»/Browser/start-tor-browser ] && «(dirname «*»)»/start-tor-browser –detach)’ dummy % это из файла , который лежит внутри Browser, рядом с Sell стартовым

Boxx50
() автор топика

Если я правильно понял, тор распакован в каталог /home/ustas/tor-browser , по пути /home/ustas/tor-browser/Browser/start-tor-browser находится соответствующий файл и в файле /home/ustas/.local/share/applications/start-tor-browser.desktop прописан этот же путь?

Если всё так, тогда у меня идей нет, в чём проблема, всё должно работать. Могу посоветовать удалить каталог /home/ustas/tor-browser, удалить файл /home/ustas/.local/share/applications/start-tor-browser.desktop, распаковать архив заново и ещё раз запустить /home/ustas/tor-browser/start-tor-browser.desktop --register-app возможно в процессе разборок какой-то файл был отредактирован неправильно.

В норме ничего нигде редактировать не нужно, нужно распаковать архив с тором и запустить команду /home/ustas/tor-browser/start-tor-browser.desktop --register-app (путь должен соответствовать тому, куда был распакован тор), эта команда сама создаёт desktop файл с правильным содержимым и GNOME должен добавить всё в своё меню.

vbr ★★★★★
()

короче, в обеих desktop-х поставил одинаковый путь к start-tor- оболочке, попробовал запустить саму "sh"скопированную в обоих файлах- выполняется в Терминале все, заходит!!!!)) Но , получается рабочего ярлыка нет и оба этих desktop-a так и не запускаются от себя(2-х пинков)..

Boxx50
() автор топика

Я тебе говорил: «Десктоп-файл абы откуда не запускается». Потом тебе повторили: «Используются только .desktop файлы из каталогов /usr/share/applications…». Всё впустую.

в обеих desktop-х поставил одинаковый путь к start-tor- оболочке…

…и теперь даже нет шаблона, чтобы сравнить, как было сначала.

Правильный алгоритм.

Любой десктоп-файл скопировать с другим именем в один из каталогов: /usr/share/applications, /usr/local/share/applications, ~/.local/share/applications. Какой каталог конкретно, зависит от твоей системы, о которой нам неизвестно ничего.

Редактировать этот файл под свои условия. Если ошибешься, то можно безболезненно его удалить и начать снова.

andytux ★★★★★
()

Если вернуться к: «Есть один коммандер, оч. похож на Нортона.» Зачем он, если ты им не пользуешься. Какой конкретно?

Но что я в нем могу сделать?

В любой программе, самое первое - «F1» и читаешь справку, чтобы хотя-бы в принципе знать, что там есть.

«F2» - это и есть «user menu». Как следует из названия, ты сам его создаешь.

Ставишь указатель на десктоп-файл, нажимаешь «F4», десктоп-файл откроется в текстовом редакторе.

andytux ★★★★★
()

ну почему же «нет шаблона»?! Шаблон, он в Архиве дистрибутива, потому как эти desktop-ы сами себя не могу «редактировать». Распаковал, хоть в Корзине , да и взял его , если нужно! Пути в «редактированных» мной и коллегой правильные для конкретной установки sh из desktop выполняется отлично..Я не знаю, почему сами по себе 2-м щчк. эти "товарищи " не запускаются, не знаю..Даже иконки они сами себе сделали.. Мне кажется все дело в том, что есть некий конфликт между «тарболльным вариантом», который я установил, ну запустил и тем, что сперва, вперед я пытался установит программу через Менеджер Пакетов, через репозиторий.. Весь мусор после Лаунчера и начала самой установки Программы я не могу удалить- ярлыки остались, как я не «деактивировал» пакет Лаунчера в Менеджере Пакетов.. Все desktop-ы , какие нашел удалил, которые установлены были по папкам..Кроме «родных» архива! Что надо не знаю..

Boxx50
() автор топика