LINUX.ORG.RU

установка программы внутри дистрибутива

0

2

Здравствуйте! Не нашел куда будет точнее мой вопрос разместить. Тема уже обсуждалась,читал посты. Но как я понял проблема не решилась, все свелось к каким то моральным аспектам..Типо, «почему и зачем лезешь в Линукс»?! У меня все нормально с «установкой» Развернул Q4OSлегко и спокойно. Хороший графический интерфейс, Windows- подобно. Как устанавливать программы из менеджера пакетов- понимаю. умею..Но вот известный «браузер Т», не смог- Лаунчер установщик не может закачать программу- сайт похоже заблокирован. Пошел другим путем- скачал свежий дистрибутив с оф., через тот же браузер из под Винды..Архив tar.xz Распаковал в home. Папка с программой и desktop текстовик, с Readme и описание скрипта запуска sh.Извиняюсь,если в терминах ошибаюсь. Все советы знатоков "запусти из терминала sh, папку с программой в shere/appl или в корень или в bin..ни к чему не привели. Да и bin как такового нет , как я понимаю..В терминальных командах, честно еще не силен, стараюсь виндовс-подобными манипуляциями..Короче, засада..Не оживает, desktop или «неверный формат файла»(исполняемый текстовик) или в терминале «не найдена программа */» Советуют как то подсунуть распакованный архив в Приложения, чтобы Менеджер установок "заметил и приласкал ". Ну это то тоже как то.. надо сделать .. Тупиково.

Ответ на: комментарий от andytux

т.е в Терминале запускается sh, которую копирую из desktop-a. Из Командной строки запускается опять же start(Shell ) файл также отлично! Программа начинает работать, все крутится..2ва варианта получается..!)) Но неудобно, некрасиво и хочется все же понять, почему эти desktop-ы как завороженные «неверный формат файла» и все!

Boxx50
() автор топика
Ответ на: комментарий от Boxx50

Попробовать тупо скопировать desktop в /usr/local/share/applications ?! Сами то по себе desktop-ы рабочие! Вот только может прав потребовать, чтобы туда его впихнуть! А потом как запускать , все время под root?! Единственно осталось.."по-экспериментировать..))

Boxx50
() автор топика

Терминале запускается sh, которую копирую из desktop-a…Но неудобно…

Возвращаясь к файлменеджерам, их и придумали, чтобы удобно было. На примере Midnight commander. В его файл mc.menu добавляешь код:

Firefox
    firefox

В «user menu» появится пункт, который запускает firefox. Это самый примитивный пример. Вставь свою строку из десктоп-файла, будет запускать эту строку.

почему эти desktop-ы как завороженные «неверный формат файла»

Еще раз. Абы откуда десктоп-файлы не запускаются. Только из главного меню. Иногда с рабочего стола. Но, например, гном уже несколько лет борется, чтобы с рабочего стола ничего не запускалось, для запусков панель слева.

andytux ★★★★★
()

скопировать desktop в /usr/local/share/applications ?

Да.

Вот только может прав потребовать, чтобы туда его впихнуть!

Да. И не только права. При обновлении может переписать их. Поэтому копируй в ~/.local/share/applications.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

~/.local/share/applications Так а он тут уже есть!)) наверное вчера, когда с коллегой пытались сдвинуть desktop, я его сюда и копирнул.. Но, но не запускается.. Уже подправленный, с правильной sh…Выходит тема с "копированием " desktop-a не рабочая..

Boxx50
() автор топика

нихрена они не исчезают! Стоят в Приложениях"связанных с Интернет", якобы установленных! Это ярлыки Менеджера Пакетов, они и рабочие!)) Ставят в очередь на загрузку с «0%» Не могу я их выдрать. Иодин ярлык стоит , наверное как раз отсюда ~/.local/share/applications.

Boxx50
() автор топика

Аналогично, по русски, чтобы понятно, что, где, как.

В зависимости от системы, после изменений в десктоп-файле, может понадобиться перезагрузка.

Итак. Десктоп-файл находится в ~/.local/share/applications. Как его имя, чтобы кратко и точно и было понятно, что речь именно о нём. Задать своё имя, опять-же, чтобы отличать от «стандартных системных».

Здесь описание основных строк десктоп-файла. Да и в принципе, там аналогичный вопрос.

andytux ★★★★★
()

1- лежит в папке tor-browser/ Browser/ самого браузера, внутри с кучей папок еще, 2-второй на уровень выше- точно такой же во всем , в том числе и в имени Т.е в папке tor-browser/ А 3третий(ну из обнаруженных) в ~/.local/share/applications Все 3-ри имеют имя start-tor-browser.desktop. Папки для ярлыков Менеджера установки пакетов, где там же пытался установиться Браузер я не нашел..Для чего они закладывают два файла desktop в Архив tar, я не знаю..Практически одинаковых..в одном сверху еще readme прикручено..

Boxx50
() автор топика

Далее, речь именно о файле ~/.local/share/applications/start-tor-browser.desktop. Измени в нём строки «Name=…» и «Comment=…», чтобы сам мог точно определить, что видишь именно этот файл. Можешь изменить строку «Icon=», чтобы еще и иконкой отличался.

Как ты их запускаешь?

Находишь этот пункт в главном меню. Появился он там? Если появился, запускаешь, смотришь, что происходит. Если не работает, то переходишь к строке «Exec=».

andytux ★★★★★
()

ну как я их запускаю..2ва , которые «на виду», именно в «Браузерном массиве» я просто 2ва щелчка пробую, а тот , который в ~/.local/share/applications/start-tor-browser.desktop лежит, я и не знаю- пытался просто из самой его папки.. По значкам)ярлыкам на левой панели я его точно не могу различить.. Там же еще путаются и «Пакетные desktop-ы».. Значит попробовать подредактировать «локал»..?!

Boxx50
() автор топика

сча перевод Readme закину, правда я там ничего особенного не вычитал..Его они цепляют(внутри) как раз к desktop-ам, которые идут с Архивом..

Начало:

#!/usr/bin/env ./Browser/execdesktop

Этот файл является самомодифицирующимся файлом .desktop, который можно запустить из оболочки.

Он сохраняет аргументы и среду для скрипта start-tor-browser.

Запустите ‘./start-tor-browser.desktop –help’, чтобы отобразить полный набор параметров.

При вызове из оболочки этот файл всегда должен находиться в корневом каталоге Tor Browser. При запуске из файлового менеджера или графического интерфейса рабочего стола его можно перемещать.

После первого вызова он обновит себя с абсолютным путем к текущему местоположению Tor Browser, чтобы поддержать перемещение этого файла .desktop для вызова GUI. Вы также можете добавить Tor Browser в меню приложений вашего рабочего стола запустив ‘./start-tor-browser.desktop –register-app’

#Если вы используете –register-app, а затем переместите каталог Tor Browser, Tor Browser больше не будет запускаться из панели запуска приложений/док-станции вашего рабочего стола. Однако, если вы повторно запустите –register-app из этого нового каталога, скрипт исправит абсолютные пути и перерегистрирует себя. Этот файл также будет работать, если путь изменится, когда Tor Browser используется как портативное приложение, при условии, что он запускается непосредственно из этого нового каталога, либо через оболочку, либо через файловый менеджер. #!/usr/bin/env ./Browser/execdesktop

Ну вот кое что из этого мне коллега вчера и подсказал, как раз как будто по этому тексту- путь у меня прописался в одном файле кажется_ уже все перепуталось.. Потом я подправил все под него.. ВСе хорошо, но вот сам то desktop не заводится..!) Попробую посмотреть параметры, которые вы мне указали..

Boxx50
() автор топика

Судя по этому описанию, это какое-то изобретение самого «tor-browser», не имеющее ничего общего с десктоп-файлами DE. Значит, либо абсолютно точно повторять, что сказано в этом readme и вопросы задавать этому «tor-browser». Скорей всего, не просто так он самомодифицирующийся. Что-то он там скрывает. Попытка влепить своё, скорей всего приведет к неработоспособности.

andytux ★★★★★
()

который в ~/.local/share/applications/start-tor-browser.desktop лежит, я и не знаю- пытался просто из самой его папки..

Здесь классические десктоп-файлы самого DE. Никаким кликом в самом этом каталоге они не запускаются. Для этих файлов должен появиться пункт в «меню программ», кликом по этому пункту производится запуск.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

сейчас я удалил desktop- Tor Browser(Web Tor Browser) из /.local… в корзину! его ярлык везде исчез! Скопировал туда «родной desktop» из папки Browser(start-tor-browser.desktop(Tor Browser Setup)! Да он появился ярлыками новыми, но.. нигде он не оживает.. "неверный формат " и все.. Не из самой папки «локал..» не из под ярлыка.А пути то что больше редактировать , если sh выполняется в Терминале?! Х.з. что делать?! Тупиково как то у меня..

Boxx50
() автор топика

Попробуй удалить каталог /home/ustas/tor-browser, удалить файл /home/ustas/.local/share/applications/start-tor-browser.desktop, распаковать архив заново и ещё раз запустить

/home/ustas/tor-browser/start-tor-browser.desktop --register-app

Ничего нигде редактировать не надо.

vbr ★★★★
()

как то боязно..(где в этом редакторе смайлики???)) . Все же у меня практически работает.. Да, в папке tor-browser- это корень Архива, будет опять 2ва элемента desktop и папка Browser, а уже в Browser/ будет еще один desktop, ну и все остальное.. Тут опять непонятно, что в приоритете..

Boxx50
() автор топика

«Попробовал»- снес tor-browser-каталог, удалил из /home/ustas/.local/share/applications/ desktop, разархивировал по-новой в /home/ustas/, появился каталог tor-browser-посмотрел /, тоже Browser и desktop! Выполнил команду"регистрации", посмотрел в «локале». Да desktop есть, ярлык появился новый- запустил- бесполезно!!! Да "путь " изменился только во внешнем desktop и в desktop «локал»!Перензагружусь и проверю чтоб хоть то что раньше работало.. работало?!))

Boxx50
() автор топика