LINUX.ORG.RU

Укрепляется ли зависимость от Windows и MS в целом?

0

2

Подавляющее большинство производителей ноутбуков, поставляемых в российскую розницу, заявляют, что не поддерживают российские сборки Linux (основными являются Астра, Альт и Ред Софт). Кроме одного отечественного вендора. Почти все утверждают, что их ноутбуки только под Windows. Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована. Я давно устанавливал Linux на старые компьютеры (убунту и минт). Никаких проблем не было. И сейчас, например, Астру могу установить на HP, купленном года 2 назад. Похоже, что стало намного хуже, сложнее. Или это только моё представление? Есть мнение у тех, кто постоянно устанавливает Линукс на разные новые П?

Ответ на: комментарий от X512

Это как раз тоже достижение Microsoft, потому что есть версия Windows для ARM

Это какое-то заблуждение. В RPi из коробки нет UEFI, и Windows там так просто не запустить. Официально была только одна редакция, специально адаптированная под эти платы — Windows 10 for IoT. Так что здесь Microsoft хвалить совершенно не за что.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну я бы не сказал что не изменилось. Железо в целом стало более говёное выходить (во всём мире при чём - штеуду в финансовом плане слишком плохо чтоб с амд конкурировать на равных на рынке процессоров а куртке наоборот слишком хорошо и с ним амд на рынке видях ну никак не конкурирует), у которого проблем и в оффтопике больше стало, а про онтопик и говорить порой не хочется. Раньше проще было безболезненное железо находить, а теперь тупо выбор хуже (тут чисто санкции работают) и цена выше, так что приходится брать то на чём линуксы заведомо плохо работают.

anonymous
()

российские сборки Linux (основными являются Астра, Альт и Ред Софт)

Калькулейт ещё.

Кроме одного отечественного вендора.

«Имя, сестра, имя»!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zheglov

Зато у нас визжали, лаяли, когда лада у президента не завелась. Да просто не знал, как конкретная модель заводится. Шавок под это нанимают массово.

Ну вот, начинали вы хорошо, а скатились на каких-то «нанятых шавок». Вы всегда пишете только за деньги и считаете, что и у других так же? Подозреваю, что нет.

На мой взгляд, никто никого не нанимал, это чисто религиозное. В России ещё с позднесоветских времён процветает Культ Святой Иномарки (КСИ). И у него в принципе даже есть некоторые объективные основания, просто это гнилой процесс с положительной обратной связью. Например, попытка реанимации «Волги» не взлетела, поскольку те, кто в принципе мог бы захотеть купить машину такого класса, смотрят исключительно на запад или на восток (теперь смотрят на Китай, гыгыгы). А нет спроса, нет и предложения.

А в массовом секторе у того же ВАЗа вполне практичные за свою цену машины. Но евангелисты-иномарочники визжат и радуются из-за каждой неудачи. Только деньги тут не причём, это чисто религиозное. Я с такими людьми общался вживую, причём в вопросах, отличных от автопотребления, это вполне умные профессиональные люди, а тут КСИ им заливает глаза. Вот один из них, как только зашла речь про Лады, мне бросился рассказывать, как тяжело заводить карбюраторные машины, хотя на тот момент на Ладах уже несколько лет никаких карбюраторов не было. Религия дело такое.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

Соображения простые и очевидные. Самые объективные. Это интерес производителей железа и MS делать так, чтобы ПК меняли каждые 2-3 года. Это интерес производителей железа,а за это всяческая поддержка MS с его ПО, которая за паршивую ОС получает до 15-20 тыс. руб. Аналогичное есть в производстве одежды, обуви, машин… По-разному провоцируется. В том числе, и технически. Замена железа провоцируется при абсолютно том же функционале. Есть пример, когда ПК под виндами выполнял одну простую функцию (расчёт для водопроводной системы коттеджей) без подключения к Интернет, но года через 2-3 начинал страшно тормозить. Есть пример (уже не раз мной упомянутый), когда нетбук через 15 лет после покупки по-прежнему работает на линуксе, а с виндами даже в начале постоянно зависал при работе в ворде. В ворде!!! Что ещё-то нужно!!! Таких примеров навалом! Доказательства в коде виндов? Выявляли технические специалисты, что винды искусственно загружали ПК. Но скорее по косвенным признакам. Кто даст в закрытый код залезть и проанализировать его?! MS всё раскроет и расскажет? ПК обычному пользователю можно менять раз в 10 лет, что примерно и делал, доказывая вравливую пропаганду MS. Последний раз нетбук на ноутбук поменял, потому что для работы с таблицами нетбук очень маленький. То же самое касается ноутбука с диагональнью 17. Он был домашним и очень тяжелым. Поменял на моноблок с намного большей диагональю. Да, прогресс есть, но MS тут ни причём. Эта компания просто использовала монопольное положение для сверхдоходов. Это маркетинговая компания, а не технологическая. Гейтс тем же самым занимается с фармацевтикой. То есть, аферы запускает бигфарма (несколько транснациональных компаний), но при этом всего на афере делают деньги совокупно в разы больше их «партнеры» - медики, лаборатории, производители масок, апппаратов ИВЛ, аптеки, СМИ… Столько интересантов (прежде всего, СМИ), что катком по миллионам проезжают и не замечают сопротивления. Не всегда явный сговор, но заинтересованность. Уверен, что никто СМИ открыто не запрещает расследовать аферу. Но только начнут, то сразу травля журналиста и лишение рекламных денег. Прекрасно такая система работает. То же самое было и со СМИ по отношению к MS. Как монополисту реклама не особо и нужна была, но кормили СМИ, чтобы молчали. Тем не менее, расследований вполне достаточно. Только их придётся искать.

Zheglov
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Есть и такое. Но молящиеся на всё иностранное никогда не будут так методично задавливать любую информацию, которая противоречит их вере. То, что есть дежурные от MS или бигфармы (под политические кампании также), не просто предполагаю, а знаю. В определенных кругах все эти технологии описаны. Игорь Ашманов выявлял с помощью инструментов заказные кампании в Сети. Они имеют определенные признаки, которые отличают от естественного интереса к какой-то теме. Меня также пытались покупать. В том числе, и MS. В футбол играл с политтехнологом, который под всякие кампании (политические и коммерческие проводит кампании в Рунете). Здесь логично появление дежурных шавок. Они и есть. Преднамеренно всё перевирают и пытаются всячески дискредитировать оппонентов MS. Ну не будет это делать просто верующий в MS и в бога Билла Гейтса! Гавкнет разок и уйдет удовлетворенный.

Zheglov
() автор топика

Вспомнил, ещё один приёмчик от маркетологов MS. Мол, OpenOffice И анаолги) плохо интергрирован с MS Office, а потому плохой. Только в ОпенОфис открывают форматы MS, а наоборот - нет. То есть, по факту MS Office плохо интегрирован с OpenOffice. И это делается специально, чтобы не уходили с MS Office. Проблемы с разными офисами СПО есть. Я в либре и и опен работаю. Иногда косяки бывают, если создать таблицу в одном, а открывать в другом. Но в MS Office также, если разные версии. Наверное, можно договориться о стандартах, но MS хочет, чтобы только его стандарт был для неоправданных сверхдоходов.

Zheglov
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

Собрался вешаться? Или просто попридуриваться вылез, чтобы отвлечь от конкретики. Уж шибко местные дежурные засветились. По закону жанра начинается кривляние, как только показано, что они такие.

Zheglov
() автор топика

Уж шибко местные дежурные засветились.

Ой все. Вы нас разоблачили. За вами уже едет чорный воронок, из канализацыи лезут черепашки-ниньдзя, а местные агенты MS заговаривают вам зубы на ЛОРчеге, чтобы вы не дернулись с места, пока за вами едут. Главное, не волнуйтесь, все будет хорошо.

x22 ★★
()

Методичка протухла еще в прошлом фискальном году, а на новую парни из Редмонда в бюджет не заложили, damn it.

Босс сказал: «Парни, идите и крутитесь как хотите с этими факинг рашнз. Я не дам ломаного цента за ваши просроченные задницы. Они все равно расколят вас до задницы с первого поста. И это, work out your fucking Russian! did we spend damn taxpayers’ dollars in vain?»

Shit happens, такие дела.

x22 ★★
()

Не удивительно, что есть сопротивление укрепления зависимости MS. Только за каждую винду MS нужно платить 20 тыс. Посредникам также достаётся от этого. И тогда зачем нужен переход на более качественные системы (по надежности, скорости работы ПК при ней), на которые либо только время тратить, либо 2-3 тыс. руб.?! Им не нужно.

Почему-то устранение этой зависимости и выполнение множества новых требований MS назвали нагло запретами на что-то. В общем, троллей можно идентифицировать. Особенно если настойчиво изворачиваются, перевирают. Просто верящие богу биллу гейтсу и MS так вести не будут. Встречал таких в реальной жизни. Обычно всё западное любят. Буркнут и гордый профиль. Им же не платят за защиту интересов MS, не дают инструкции! А сами задницы с отростками - ничего не умеют, но много-много требуют для себя.

Опрос производителей показал, что два отечественных вендора допускают установку какого-то Linux, но 8 из 10 китайский, корейских и тайваньских не допускают. Lenovo допускает. Его и купил. Вчера за пару минут установил Астра Линукс на нём. Ну сразу же!!! С Honor и Machcreator также не получилось. Даже непонятно, получилось бы без перепрошивки BIOS и какие бы сюрпризы были бы потом. Очень многое меняется быстро. Если кто-то что-то устанавливал полгода назад, то это не значит, что сейчас то же самое получится на тех же моделях. Смотря какого года модели. Так что те, кто пишет, что никаких препятствий нет, нагло врёт. Хотя бы копаться в BIOS нужно без гарантированно нужного результата. Хорошо бы проверить все продаваемые массово ноутбуки на предмет наличия всяческих препятствий (как тех, которые можно обойти при определенных дополнительных инструкциях, которых в Сети почти нет, так и тех, которые никак не обойти). Никто даже из специалистов по ОС не может предсказать результат такого исследования. Опять - те, кто заявляет, что знает результат, нагло врёт. Кто ещё покажет себя дежурным от MS и партнёров?! Неплохие же бабки на той стороне. Из воздуха и монополизма.

Zheglov
() автор топика

Хз у меня как проблем не было так их и нет. Год назад на свежекупленный ноут ставил debian всё было как и всегда. На ноутах линукс особо никогда не поддерживался официально и даже один раз купив ноут с линукс от hp(!), то там он просто из коробки был не рабочим. Так что тут на свой страх и риск.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

MS Office 2016 прекрасно дружил с odt OpenOffice, в отличии от связки 2016 -> 2003, где страница содержания с нумерацией просто ломалась при попытке перевести её в pdf или распечатать. И это был диплом на 60 страниц с форматированием, таблицами и пр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ответ про шапочку типичный и по методичке. Десятки раз встречал. Ни одна макака, которая по ней работает, ничего по сути ответить не может, но пытается всячески дискредитировать того, кто пишет о махинациях «хениального» билла гейтса, чтобы просто закрыть тему. Про вакцинацию она другая, но факт, что два фонда гейтса (как бы благотворительных, а про «благотворительность» MS есть истории из прошлого, и они все под укрепление монополии) являются основным спонсором ВОЗ. Больше даёт чем любое государство. Это публичная информация. Факт, что гейтс акционер фармацевтических компаний. Факт, что бессмысленная и опасная вакцинация дала сотни млрд $ бигфарме, а её эффективность даже не пытались доказать, поскольку её не могло быть (вся афера на триллионы, скорее всего, потому что участвовали не только фармкорпорации). Общее - в схемах монополизации, вовлечение множества партнеров, включая медиков, в гейтесе и зачастую в сетевых шавках, которые работают как на MS, так и на бигфарму (иногда ещё и политическими шавками являются).

Zheglov
() автор топика

Тема исчерпывает себя. Если только получу данные о том, какие точно препятствия для установки Линукса по каждой популярной модели ноутбуков имеются. Они на 100% появились. Но непонятно, насколько легко их преодолеть (по типичной инструкции установки невозможно) и можно ли преодолеть вообще.

Zheglov
() автор топика

Факт, что бессмысленная и опасная вакцинация дала сотни млрд $ бигфарме, а её эффективность даже не пытались доказать, поскольку её не могло быть (вся афера на триллионы, скорее всего, потому что участвовали не только фармкорпорации).

Это еще полбеды, если суть аферы только в том, чтобы бабла нахапать, а то ведь и такие статьи открыто опубликованы

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7580307/

полностью на sci-hub можно найти.

anonymous
()

Наоборот, ослабевает. Точнее, зависимости уже нет лет 20. Насчёт гарантий - попробуй ответить на вопрос зачем кому-то эту гарантию давать. Вот маздайские рабы убегут от тебя, если у тебя не будет гарантии, а у соседнего продавца будет(даже просто на бумаге, а не в реальности). А это 90%+ покупателей. Можешь посмотреть на местную фауну - почти все здесь маздайщики. Вот и на «рынке» также.

Поэтому гарантия для рабов есть почти везде - это вынужденная мера. Гарантия для остальных невозможна.

anonymous
()

Какая-то противоречивая у тебя позиция. Тему я не читал, но судя по всему про гарантию ты не просто так написал. Ты хочешь линуксы, которые по определению без гарантии, и в то же время хочешь гарантию. Зачем?

Гарантия для рабов. Поэтому хочешь гарантию - сиди на маздайке, тебе хватит. Хочешь возможностей/свободы - берёшь линуксы, а гарантия тебя интересовать не должна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Сдаётся мне вся эта «информация» - старое луддитское брюзжание про SecureBoot и TPM.

Так в прошлом году было обострение с SecureBoot. Ранее выданные ключи для shim (для запуска Линукса из SecureBoot) были отозваны. А в покупаемых сейчас ноутах почти наверняка стоят старые (уже не действующие) ключи.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

shim вообще не должен существовать.

А в покупаемых сейчас ноутах почти наверняка стоят старые (уже не действующие) ключи.

Да какие угодно пусть стоят. Это ничего не меняет.

MagicMirror ★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)

Какой-то пустой идиотский трёп ради трёпа. Гарантии не дадут, что установится Линукс. Это не про гарантию с печатью! Если про 20 лет, то ослабевает. Если про последний год-два (скорее всего, год), то в рознице укрепляется. Волнами идёт. То теряет MS позиции, то возвращает. Если принять правило, что жульнических политизированных компаний с ненадежными решениями не должно быть в перспективе на российском рынке, то MS должен уйти. Сейчас понятно, что монополия, привычки… Но это нужно решать.

Zheglov
() автор топика

Это не про гарантию с печатью!

С печатью, клоун. Ты что писал?

Почти все утверждают, что их ноутбуки только под Windows. Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована.

Это про ту самую печать. Заявления продавца относительно товара эту печать подразумевают, иначе оно не имеет смысла, ведь заявлять можно что угодно - ответственности всё равно никакой.

Кстати, маздайщик, расскажи мне про какие такие гарантии/утверждения от продавца ты говорил, если не про печать. Раскрой смысл этих гарантий/утверждений.

Сейчас понятно, что монополия, привычки… Но это нужно решать.

И снова то же самое. Ко-ко-ко, зависимость, ко-ко-ко, надо преодолевать, но только пусть этим займутся какие-то продавцы, а мне дадут всё готовое и с гарантией - типичная аудитория маздайки.

anonymous
()

Клоун! Научись читать по-русски! Производители ответили, что их нотубуки только под виндус. Что будет с попыткой установки Линукс они не знают или не говорят. То есть, хотите - попробуйте, но мы не знаем, что получится. Всё!!! Никаких печатей при опросе не было!!! Я провёл опрос, получил результат (как для себя, так и общую статистику по рынку), купил Леново по результатам опроса и всё получилось. Что ты вылез? Зачем?! Кто звал?! Ты мне по этой теме не нужен! Кому нужен - не знаю. Только MS, видимо.

Zheglov
() автор топика

То есть ответить ты не можешь и в душе ты маздайщик, а здесь просто прикрылся опросом, по пути рассказывая «маздайка идёт с гарантией, а линуксы нет».

anonymous
()

У того, кто интересуется порядком установки операционных систем и готов решать вопросы, возникающие в этом процессе, не возникает ни малейших философских обобщений. Так всегда было и будет. Кто-то из этих самых «установщиков люнексов на нубуки» хочет легко срубить бабала и довольствуется «решениями из коробки», а если «решения из коробки» не работают, то есть другие желающие заплатить. Кто-то изучает проблемы и некоторые решает. Sun Microsystems или Apple выбирали железо для своих ОСей не потому что не желали продавать ОСь отдельно с заявлением, что эта ОСь будет работать на любой кофейной машине, а потому что желали продемонстрировать, что ОСь может не только загружаться, но и успешно работать. Повторяю: так всегда было и будет - нет никаких гарантий, что «решения из коробки» будут успешно запущены и начнут работать на любом возможном ноутбуке или компуктере. Где-то может повезти, где-то надо будет разбираться. Лично я, например, сообщаю, что на семейство изделий Asus Vivobook X515 не получится установить Fedora 41 «из коробки». То есть эта версия ОСи запустится с live, якобы установится с live, но при первом запуске в якобы установленную ОСь ничего не будет. При этом, версии ниже номером (до 40 включительно) и даже тестовая версия выше (42-ая) успешно устанавливаются «из коробки» и работают. Этот факт не означает, что Asus «не поддерживает работу Fedora» на своих ноутбуках. Просто Asus этим не занимается. Этим занимаются другие люди, которые в рамках проекта Fedora поддерживают работу специальных репозиториев для некоторых изделий от Asus. Но ведь об этом надо знать «установщику люнексов на нубуки»! Не все знают, а многие и знать не желают. Не работаИт из каропки, значит виноваты все вокруг, а мой многолетний опыт установки люнексов из каропки не вызывает сомнений!

anonymous
()

Этот трёп не уместен. Очередная попытка обвинить того, кто хотя бы вопросы задаёт, ответы на которые могут бросить тень на сияющую на пьедестале MS. Ещё раз: Что вылез? Не можешь толком ответить на вопрос - уходи! Тут не способы установки разных линуксов, а про возможный сговор MS с производителями железа. Он в прежние годы был. Даже есть название корпорации под этот сговор - Wintel. Описано подробнейше - как и ради каких выгод.

Zheglov
() автор топика

Ты специально не ответил на мой предыдущий пост, но ответил на пост кого-то ещё, думая что я больше не зайду сюда?

Тут не способы установки разных линуксов, а про возможный сговор MS с производителями железа.

Да ты че. Опрос про установку же был, а теперь уже не опрос. Клоун маздайский.

на сияющую на пьедестале MS

Да, совсем не спалился. Как я и говорил, ты просто тулишь методичку про маздайку с гарантией, а когда тебя берут за жопу, начинаешь мямлить «я просто спросил про линуксы».

anonymous
()

Какой такой «свет»? Мастдай не радость людям несёт, а зарабатывает бабло. Производители нубуков не радость людям несут, а зарабатывают бабло. Установщик линуксов из коробки не радость людям несёт, а зарабатывает бабло. Если установщику линуксов из каропки не удалось установить астру на ноутбук, то бабло заработать не удалось и обвинить в этом можно всех, только не себя. Всемирный жидо-масонский заговор можно даже помянуть. Не запретишь, не так ли?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Обычное снятие с себя ответственности. Всегда так было. Раньше просто реже вообще такие вопросы задавали и что-то с кого-то спрашивали. А технически ничего не изменилось (если не брать SecureBoot, но это давно).

Почему всегда? У многих крупных производителей есть ноутбуки с линуксом. Они работают с компаниями вроде RHEL, Ubuntu, которые валидируют работу линукса и выдают сертификаты. К примеру я недавно покупал Thinkpad, убедившись, что конкретная модель сертифицирована для Linux и у меня всё ожидаемо работало хорошо. До этого покупал Dell, у него шла Ubuntu 18 прям с магазина. И, конечно, в данном случае Dell несёт ответственность за работу, если там какие-то серьёзные проблемы, я буду иметь полное право вернуть товар.

vbr ★★★★
()

Скорей всего мастер имеет низкую квалификацию и несёт чушь. Я никакой не мастер, но до сих пор не испытывал проблем с установкой линукса на любые компьютеры. Конечно проблемы с работой бывают, могут не работать какие-то компоненты, нередко возникают проблемы с режимом сна, но чтобы вообще установка не запускалась - это уже чересчур.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

могут не работать какие-то компоненты

Могут не работать одновременно: экран, клавиатура, тач, wifi, ethernet, не определяться «диск» во внутри нубука. Но в целом, установленный в таком состоянии линукс на нубуке оставляет приятные впечатления.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Почему всегда?

Потому что всегда ¯\_(ツ)_/¯

У многих крупных производителей есть ноутбуки с линуксом. Они работают с компаниями вроде RHEL, Ubuntu, которые валидируют работу линукса и выдают сертификаты.

А у многих других тем временем нет. Здесь нечему удивляться и нет ничего нового.

CrX ★★★★★
()

28 Января 2025 12:52 9885 | Facebook* объявил Linux «угрозой кибербезопасности» и начал беспощадно банить за его упоминание Facebook* теперь воспринимает семейство операционных систем Linux как киберугрозу и не позволяет пользователям свободно обсуждать темы, связанные с ним. Нарушающие новые правила посты удаляются, а опубликовавшие их аккаунты иногда улетают в бан. Однако эти правила, похоже, распространяются не на всех пользователей площадки.https://www.cnews.ru/news/top/2025-01-28_facebook_obyavil_linux_ugrozoj

Эх, многим что-то видится, а апологеты MS пишут, что всё в порядке и никакого никогда монополизма MS не создавала искусственно, СМИ не подкупала, троллей не содержала.

Zheglov
() автор топика