LINUX.ORG.RU

Можно ли на современных UEFI ноутах - загрузиться с BIOS диска?

, ,

0

1

Вообще заголовок не совсем отражает содержимое.
15 лет назад я «выпал» из жизни, и у меня до сих пор были только BIOS компьютеры, на которых я без проблем грузился с винтов подцепленных по USB.
Сейчас я наконец смог позволить себе UEFI устройства, и с ужасом обнаружил что я банально не могу подключить старый винт по USB и загрузить старый Линукс.
Мало того и загрузиться можно далеко не с каждой флешки. Вставляешь флешку, а UEFI БИОС её не видит, и тут же ставишь какой нибудь Debian Boot USB - он видится и грузится.
Как в нынешних условиях сделать USB с которой можно было бы загрузить рабочую систему?
Где можно прочитать современный алгоритм загрузки компьютера?
Каким образом современный БИОС решает - может ли он грузиться именно с этой флешки, или нет?
Надеюсь уважаемая общественность, отправит в нужном направлении.
Желательно в разрезе Debian, я в основном использую этот дистрибутив.

★★★
Ответ на: комментарий от oom

Че кричишь-то? У меня Windows XP. Там нет такого.

Возможно он и не заметил, как какое то приложение добавило такой функционал в его винду, но не буду утверждать, но я про такой функционал винды не знал, а сейчас и проверить не на чём.

И зачем на XP сидеть? Я не представляю как это... Там же сейчас даже свежий браузер не найти... Или на чём ты?
Даже на Linux/32 ютуп сейчас не посмотришь... Хотя наверное есть эксклюзивные сборки умеющие это.

Я фсе свои x32 Атлоны - задвинул в сарай... Бесполезны они, по материалам этого форума (и моим) Вместо древнего компа лопающего 200Ватт, лучше за 8к купить новый микроПК и за пару лет работы он по электричеству отобьёт свою цену в ноль.
Купил и остановил свой основной десктоп. Теперь тишина в комнате. МикроПК всё и так тянет, и к нему USB3 винт на 4т. Ляпотаа....
Хотя на десктопе 7Т дискового места, иногда приходится включить и что то достать оттуда.

P.S. Вспомнил тему: fsholetree, программу создающую дерево дырок и ужимающую его с помощью mksquashfs В итоге зеркало раздела на 7Т будет занимать пару сотен мегабайт.... Но не проверял. Надо прогнать, чтобы индексы содержимого 7Т сервера были всегда доступны (Мой десктоп, он же и сервер...).

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от n0mad

Даже на Linux/32 ютуп сейчас не посмотришь...

Эмм, с чего бы? Я, правда, не пробовал, x86_32 у меня нигде нет, но в репах дебиана числится последний firefox-esr для i386 (на самом деле для i686, это дебиановский прикол так x86_32 уровня Pentium 2 называть).

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)