LINUX.ORG.RU

live,run

0

1

Есть мини пк с n100 uefi gpt.Подскажите по запуску gparted live 1.7.(вроде 17года) На сайте у них написано,что эта версия все это поддерживает. Я распаковал изо ,скопировал папку live на раздел с работающим grub2,запускаю ,все загружается,появляется рабстол,но не мышь,ни клава не работают. У меня вопрос-это изза того,что не не поддерживается оборудование или нужны дополнительные дровишки или изза того,что мышь и клава подключены через хаб.Хотя на других ос все работает.Направьте на путь истинный. grub

menuentry "GParted live" { search --no-floppy --fs-uuid --set=root 3DED-EA36
 linux /live/vmlinuz boot=live config union=overlay username=user components noswap noeject vga=788 ip= net.ifnames=0 live-media-path=/live bootfrom=/dev/sda4 toram=filesystem.squashfs 
initrd /live/initrd.img

Последнее исправление: nik120s (всего исправлений: 1)

(вроде 17года)…

…он понятия не имеет о железе, которое появилось после него.

Вообще, зачем он тебе понадобился. Запускай систему, с которой собираешься работать, в любой есть gparted, кроме совсем уж миниатюрных.

andytux ★★★★★
()

А что тебе мешает вытащить хаб и подключить мышь и клавиатуру напрямую?

У N100 на старых системах могут быть проблемы с поддержкой железа, но по идее на мышь и клавиатуру это не должно распространяться. Может быть USB контроллер?

На самом деле gparted live тебе и правда не нужен, но если интересно, можно поразбираться.

Xenius ★★★★★
()

Специально для тебя проверил.

Скачал gparted-live-1.7.0-1-amd64.zip, распаковал на корень раздела FAT на флешке которому назначил тип EF в fdisk, запустил на мини-ПК с Intel Processor N100 и мышка и клавиатура нормально заработали. Разделы менять не пробовал, но окошко gparted вылезло и на нажатия мыши реагировало.

И оно 2025 года 30 января, а не 2017-го.

Если у тебя есть флешка то ты можешь так же сделать. Можно обычную пустую флешку, тип раздела можно не менять, обычно. Да. Ещё надо нажать F7 чтобы выбрать флешку в меню.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Xenius

Если у тебя есть флешка то ты можешь так же сделать. Можно обычную пустую флешку, тип раздела можно не менять, обычно. Да. Ещё надо нажать F7 чтобы выбрать флешку в меню.

С флешки загрузилось нормально,спасибо за подсказку. А потом просто нашел свою ошибку в menuentry,исправил и запустил с диска. Думал,что gparted live - легкая,но после запуска оказалось 3ГБ , не сильно меньше debian live. Ни как не найду маленькую ось с гуем фругалом,на подобии слакса и паппи и чтобы запускалась с груба2 на этом железе. Опыта мало хотел паппи облегчить,но основной объем занимают лайбы и чтобы их почистить нужно знать побольше моего. Для чего?Интересно. Вот win10 by den 1ГБ работает практически все,с таким объемом. Но линукс интереснее.

nik120s
() автор топика
Ответ на: комментарий от nik120s

И в чём была ошибка? Какой параметр ломает клавиатуру и мышь, но позволяет загрузиться?

Можешь CRUX попробовать. Или Alpine, эти самые минимальные. CRUX ещё на базе GNU, а Alpine на базе musl и busybox.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

И в чём была ошибка? Какой параметр ломает клавиатуру и мышь, но позволяет загрузиться?

Увы не смог зафиксить ошибку,поэтому останется тайной ))

Можешь CRUX попробовать

Немного прочитал.Я еще до этого не дорос,крутовато.

nik120s
() автор топика
Ответ на: комментарий от nik120s

Немного прочитал.Я еще до этого не дорос,крутовато.

Просто прочитай хэндбук на CRUX, там всё написано и поможет и для других дистрибутивов.

Я ставил, абсолютно ничего сложного. Сложное это то что софта нет и приходится вручную ставить, но это уже после установки системы и если нужны какие-то игры и тд. Но тут я решение нашел, делаю PREFIX=/opt/program-1.2.3 например и создаю от рута соответсвующий каталог, а затем chown -R root:root /opt/program-1.2.3 и симлинк на исполнимый файл кидаю в /opt/bin который добавлен в $PATH, в итоге единственный недостаток — манов на установленное таким способом в общем списке нет, как и иконок и тд, но зато удалить легко и поставить несколько версий одного и того же.

Ещё бы разобраться как таким образом ставить нужные либы и сам софт в один каталог и чтобы он его находил.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.