Я, конечно, понимаю, что я многое пропустил, но всё же...
Примонтировал диск в nautilus, после этого пытаюсь перейти в /media/label. bash мне отвечает, что в /media пусто. Смотрю в nautilus, куда примонтирован диск, показывает, что в /run/media. Смотрю, что такое /run - там лежит куча pid-файлов. Первые мысли - у меня полетела нафиг вся файловая система и надо срочно делать fsck.
Потом начинаю гуглить, оказывается, что директорию /run обсасывают уже в багтрекерах и списках рассылки Arch с 2010 года, мол содержимое /var/run и /var/lock надо переносить в /run, а сами директории заменить симлинками. И вообще, наткнулся на http://www.h-online.com/open/news/item/Linux-distributions-to-include-run-dir.... Это что же получается, теперь в дистрибутивах будут игнорировать рекомендации FHS ради systemd? Мы так не договаривались.
С /run/media вообще отдельная история - так ломать совместимость (и обратную, и с FHS) очень нагло. Я буквально вчера хвастался тем, что GNOME всё делает правильно, и вот приплыли. Похоже, что что-то нужно будет либо пересобирать с другими опциями, либо патчить... :(