LINUX.ORG.RU

live,run

0

1

Есть мини пк с n100 uefi gpt.Подскажите по запуску gparted live 1.7.(вроде 17года) На сайте у них написано,что эта версия все это поддерживает. Я распаковал изо ,скопировал папку live на раздел с работающим grub2,запускаю ,все загружается,появляется рабстол,но не мышь,ни клава не работают. У меня вопрос-это изза того,что не не поддерживается оборудование или нужны дополнительные дровишки или изза того,что мышь и клава подключены через хаб.Хотя на других ос все работает.Направьте на путь истинный. grub

menuentry "GParted live" { search --no-floppy --fs-uuid --set=root 3DED-EA36
 linux /live/vmlinuz boot=live config union=overlay username=user components noswap noeject vga=788 ip= net.ifnames=0 live-media-path=/live bootfrom=/dev/sda4 toram=filesystem.squashfs 
initrd /live/initrd.img

Последнее исправление: nik120s (всего исправлений: 1)

(вроде 17года)…

…он понятия не имеет о железе, которое появилось после него.

Вообще, зачем он тебе понадобился. Запускай систему, с которой собираешься работать, в любой есть gparted, кроме совсем уж миниатюрных.

andytux ★★★★★
()

А что тебе мешает вытащить хаб и подключить мышь и клавиатуру напрямую?

У N100 на старых системах могут быть проблемы с поддержкой железа, но по идее на мышь и клавиатуру это не должно распространяться. Может быть USB контроллер?

На самом деле gparted live тебе и правда не нужен, но если интересно, можно поразбираться.

Xenius ★★★★★
()

Специально для тебя проверил.

Скачал gparted-live-1.7.0-1-amd64.zip, распаковал на корень раздела FAT на флешке которому назначил тип EF в fdisk, запустил на мини-ПК с Intel Processor N100 и мышка и клавиатура нормально заработали. Разделы менять не пробовал, но окошко gparted вылезло и на нажатия мыши реагировало.

И оно 2025 года 30 января, а не 2017-го.

Если у тебя есть флешка то ты можешь так же сделать. Можно обычную пустую флешку, тип раздела можно не менять, обычно. Да. Ещё надо нажать F7 чтобы выбрать флешку в меню.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Xenius

Если у тебя есть флешка то ты можешь так же сделать. Можно обычную пустую флешку, тип раздела можно не менять, обычно. Да. Ещё надо нажать F7 чтобы выбрать флешку в меню.

С флешки загрузилось нормально,спасибо за подсказку. А потом просто нашел свою ошибку в menuentry,исправил и запустил с диска. Думал,что gparted live - легкая,но после запуска оказалось 3ГБ , не сильно меньше debian live. Ни как не найду маленькую ось с гуем фругалом,на подобии слакса и паппи и чтобы запускалась с груба2 на этом железе. Опыта мало хотел паппи облегчить,но основной объем занимают лайбы и чтобы их почистить нужно знать побольше моего. Для чего?Интересно. Вот win10 by den 1ГБ работает практически все,с таким объемом. Но линукс интереснее.

nik120s
() автор топика
Ответ на: комментарий от nik120s

И в чём была ошибка? Какой параметр ломает клавиатуру и мышь, но позволяет загрузиться?

Можешь CRUX попробовать. Или Alpine, эти самые минимальные. CRUX ещё на базе GNU, а Alpine на базе musl и busybox.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

И в чём была ошибка? Какой параметр ломает клавиатуру и мышь, но позволяет загрузиться?

Увы не смог зафиксить ошибку,поэтому останется тайной ))

Можешь CRUX попробовать

Немного прочитал.Я еще до этого не дорос,крутовато.

nik120s
() автор топика

Немного прочитал.Я еще до этого не дорос,крутовато.

Просто прочитай хэндбук на CRUX, там всё написано и поможет и для других дистрибутивов.

Я ставил, абсолютно ничего сложного. Сложное это то что софта нет и приходится вручную ставить, но это уже после установки системы и если нужны какие-то игры и тд. Но тут я решение нашел, делаю PREFIX=/opt/program-1.2.3 например и создаю от рута соответсвующий каталог, а затем chown -R root:root /opt/program-1.2.3 и симлинк на исполнимый файл кидаю в /opt/bin который добавлен в $PATH, в итоге единственный недостаток — манов на установленное таким способом в общем списке нет, как и иконок и тд, но зато удалить легко и поставить несколько версий одного и того же.

Ещё бы разобраться как таким образом ставить нужные либы и сам софт в один каталог и чтобы он его находил.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andytux

Хочешь-то чего?..

Примерно такое хотел найти:фругал система наподобии паппи или слакса,с гуем без программ,обрезанная до 100мв сжатая,с быстрой загрузкой.Слах вроде легковесная,но грузится долго с ссд,как с флешки. Есть старые легкие паппи,но они не запускаются на N100 uefi. Еще маленькие пробовал,slitaz и др,но они не поддерживают uefi,gpt,grub2.

nik120s
() автор топика

Нет таких. Не то что в 100мб, в гигабайт не влезешь.

но они не запускаются на N100 uefi…

Я зачем тебе пример показал? Дело не конкретно в УЕФИ, а в том, что старая система понятия не имеет об оборудовании, которое изобрели после неё. Аналогично, можно выкинуть из системы лишние драйвера устройств, но она будет работать только конкретно на этом наборе оборудования.

andytux ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.