LINUX.ORG.RU

Установка Linux(любой) на ТВ-бокс iconBIT XDS104K

, , , ,

0

2

Подскажите, какой дистрибутив подойдёт точно для ТВ-приставки iconBIT XDS104K и как его установить? Пытался поставить дистрибутив Armbian 20.05.6 Arm-64 buster, но он не работает, приставка просто зависает, когда вставляю установочную SD карту. Пробовал ещё через USB флешку, но результат такой же. Помогите, что не так, как тогда мне установить вместо Android на неё Линукс? Пытался ещё вставлять загрузочный носитель и зажимать скрытую кнопку под корпусом, но тогда приставка вообще не даёт изображения, а светодиод на ней начинает мигать сине-красным цветом. Ещё раз повторю, что мне нужна установка ВМЕСТО Android, не надо предлагать варианты с установкой на флешку или в виде .apk приложения, нужно именно заменить. Я если что чайник в этом деле, так что не удивляйтесь, если буду тупить)

Последнее исправление: vova123vovavovo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Merionet

Я просто именно s905x не могу найти с таким же названием, я вот ищу по ссылке: https://github.com/ophub/amlogic-s9xxx-armbian/releases?ysclid=m7ylt8h1ky977293571 . Там есть s905x, но ещё с приставкой -t95.

vova123vovavovo
() автор топика
Ответ на: комментарий от vova123vovavovo

Жаль, у меня там прямо название чипа.

Ещё вариант:

# собираем все properties
adb shell getprop > adb_shell_getprop.txt

# наиболее близко к железу
grep -i hardware adb_shell_getprop.txt

# platform более размытый термин, но если больше ничего нет, тоже сойдёт
grep -i platform adb_shell_getprop.txt
router ★★★★★
()

И ещё, пока ты не начал его шить чем попало

Тебе очень нужна родная прошивка от этого устройства. Даже если сейчас не нужна, потом будет нужна позарез.

Если у вендора скачать не получится, попробуй сначала получить рут и слить все разделы флешки через dd

router ★★★★★
()

Просто кирпич на первых порах можешь получить в случае ошибки. Сначала отходные пути надо готовить. А потом, если не получится, то придется Gentoo осваивать со сборкой из исходников, да еще и кросскомпиляцией на компе скорее всего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плюс на arm’ах вообще нет (ну или почти нет) discovery для железа. Обо всех чипах и устройствах ядро должно знать заранее. Как уже сказал Merionet, в более-менее новых ведроидах эта информация передается через DTB. Ну или DTBO

Плюс в некоторых разделах могут храниться прошивки для работы других чипов (это актуальнее для телефонов, но все же). Или специфические драйверы, если их не вкомпилили в ядро. Ну и само ядро тоже будет полезно :)

Короче, по возможности не надо делать необратимых действий

router ★★★★★
()

Оффтоп. Не пробовал fastboot boot?

Я так понял, что это возможность проверить ядро, которое собрал, без модификации прошивки девайса. Грубо говоря boot over usb

Т.е. в худшем случае оно просто зависнет, но прошивка останется на месте

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Нет, просто запускал тот армбиан с сд карты/флешки, он вроде только всякие env модифицирует, а остальное остаётся дефолтным и грузится сток, если носитель не вставлен.

Merionet
()

Пытался что то делать, но не получается. Уже и рут получал через KingRoot, вроде даже поставились, но результата не дало. При вводе команды adb root выходит ошибка adbd cannot run as root in production builds. Потом вышло узнать все корневые папки в памяти, но не получается скопировать. Среди них есть: boot, bootloader, dev… Через cd зайти в них могу, но скопировать на SD карту через cp не получается, пишет, что таких папок нету, хотя они есть.

vova123vovavovo
() автор топика

Найти образ оригинальной системы не смог, есть лишь минимум 10-й андроид, но его вряд ли потянет тв станция, так что нет, остается лишь как-то скопировать содержимое памяти, но не пойму, что не так.

vova123vovavovo
() автор топика

Вроде смог получить root в adb, но вот незадача, папка boot пустая! Я её копирую и в итоге получается пустая папка boot. В консоли никаких ошибок не выводилось. Я сейчас копирую просто всё подряд, что вывело после вводе adb shell ls. Вышлю на GitHub всё, что смог достать.

vova123vovavovo
() автор топика

Ща, я разберусь с одной фигнёй, чето странное с виндой произошло. Когда я открываю файл один раз, то он открывается бесконечно. Типо один раз нажал двойным кликом по картинке или txt и он начинает открываться бесконечно раз за разом. После открытия диспетчера задач это безумие прекращается. Неужели это вирус, либо я чёто нажал не то. Буду качать доктора веба, в бесплатной версии отсканирую.

vova123vovavovo
() автор топика

Так стоп, мне что делать та? Мне искать способы сделать бэкап разделов boot, dev… или нет? USB Burning Tool у меня есть, но по USB он не видит ТВ бокс абсолютно, я ранее уже пробовал, ещё вчера.

vova123vovavovo
() автор топика

А не подскажешь, какой? Это какой-то пин из тех 4-х отладочных? Я вот при подключении станции не вижу, что винда вообще обращает внимание на подключённое устройство, ей буквально пофиг на то, что я подключил её. Она лишь от USB просто питание получает.

vova123vovavovo
() автор топика

А не подскажешь, какой?

Обычно у подобных приставок есть скрытая кнопка внутри аудио-выхода. Зажимаешь спичкой, не сильно, слышно/чувствуется щелчок, перед подключением питания.

Почитай интеренет, как работать с ним с тв-приставками.

Какой-ты совсем не самостоятельный, за тебя на всё делать, искать читать.

anonymous
()

Я уже разбирал ранее приставку, корпус снял, кнопку ещё до обращения на форум нашёл, но она не делает ничего кроме выхода в меню псевдо биоса. Ну ещё она пытается запускать образы установщиков, но безуспешно. Уже ранее искал инфу, как подключать к USB Burning Tool, там фигурирует эта кнопка, повторял те же действия, но результата это не даёт. Может переходник хреновый, надо видимо найти цельный USB-USB, а то у меня щас два провода соединены: USB-MicroUSB и MicroUSB-USB.

vova123vovavovo
() автор топика

Знаю, просто если у меня где-то лежит цельный, то зачем резать два других. К слову нашёл уже такой. Кстати, оно заработало! Даже винда заметила, что я подключил тв бокс к ней! Дала сигнал!

vova123vovavovo
() автор топика

Ну хз, я вот скопировал что-то по пути /dev/block/recovery и /dev/block/boot . Вот ссылка на этим файлы: https://github.com/vova123vovavovo/Logs/blob/main/boot-recovery.rar Залил на гитхаб в архиве, это они же?

vova123vovavovo
() автор топика

/dev/block/boot

Бекап - это не просто файл, это система, программно-аппаратный комплекс, для восстановления. Что ты будешь делать с этим бинарным файлом, если твоя тв-приставка не загружается? Насколько помню, usb burning tool не понимает такие файлы, ему нужен свой формат или конфиг, который он вытаскивает при дампе. Как собираешься воскрешать?

anonymous
()

Я вот сейчас все же нашел какую-то прошивку, вроде она, внутри есть следующие файлы: dtb.img, factory_update_param.alm, recovery.img, ReadMe.txt, UpdateManual.txt, p212-ota-20170119.zip. Внутри этого же архива p212-ota-20170119 есть: META-INF(папка), boot.img, bootloader.img, dtb.img, file_contexts, logo.img, recovery.img, system.new.dat, system.patch.dat, system.transfer.list. Внутри папки META-IMF лежат: com(папка), CERT.RSA, CERT.SF, MANIFEST.MF. Внутри папки com лежат: android(папка), google(папка). Внутри папки android лежат: metadata, otasert. Внутри goolge лежат: android(папка), внутри которой update-binary и updater-script. Прошивка вся поставлялась в виде zip.

vova123vovavovo
() автор топика

В рид ми ничего не написано, а в другом текстовом описывается последовательность для установки. Я вот только не пойму, либо сломанная прошивка, либо просто что-то не так делаю. Там сказано: 1. Сбросить настройки; 2. Скопировать все файлы прошивки и архив как есть на носитель с FAT/FAT32; 3. Вставить носитель в USB1 разъём; 4. Нажать кнопку между USB разъёмами; 5. Подключить питание и удерживать кнопку около 20-ти секунд; 6. Ожидать завершение процесса обновления; 7. Сбросить настройки; Повторил те же самые действия в точности, но нифига, у меня просто открывается менюшка с кнопками reboot system, reboot bootloader… Интереса ради уже все кнопки там перенажимал, но результат не было, никакого обновления так и не начиналось. Может оно происходит лишь когда нету андроида на приставке?

vova123vovavovo
() автор топика

Пробовал рискнуть и сразу наражён линукс тот запихать, который мне ранее сказали скачать, но тоже безуспешно, станция после включения питания сначала мигает сине-красным, а затем просто перезагружается с периодичностью ~5 секунд.

vova123vovavovo
() автор топика