LINUX.ORG.RU

Lamer need help =/ with *nix

0

0

Итак начинаю описывать свою проблему .. в общем не так давно я решил поставить себе иксы .. и как человек, в них совершенно ничего не понимающий, пришел сюда, просить у вас помощи =) только ради бога, не надо кричать, что мол ща все ламера подряд ставят линух который им на самом делене нужен, а потом кричат что винда маст дай ... да нет я не такой, но если вам всеже интересно узнать причину моего желания поставить иксы... то наверное я скажу, что это для само развития, и расширения познаний .. да и просто интересно ! =) вопросов на самом деле просто в избытке ... ну для начала .. что бы вы молги подсказать человеку ничего не смыслящему в никсах ?? мне собссно будет важен люой совет, любой линк, на полезные доки )) в общем с чего луче начать ?? ... во-первых какой линух лучше (я конечно понимаю что это все имхо, но все же..), и чем ?? вопрос сиситемных ресурсов можете не рассматривать, я думаю должно хватит )) P4 1500 384 RIMM ... во-вторых стоит ли ставить его в фат, или лучше все же делать родную файловую систему (честно говоря даже незнаю как она называется) ?? и как сделать чтобы линух просто добавился в список (в котором у меня уже :: xp, 2k, me, recovery console)?? в общем-то у меня сейчас два харда (40 и 60), каждый разбит аж на три диска, то есть всего 6 )) .. я сейчас взял книгу по Red Hat 6.2 и ег о дистриб, сижу вот думаю ставить или нет ... решил сначала посоветоваться =) еще такой вопрос.. как включит при установке partiotionless (так вроде ... то есть чтобы не менять файловую систему), и потеряется ли при этом инфа на диске, на который я буду ставить линух ?? например диск - 15 гигов, 10 забито мп3шками, ставим никс, мп3 остануться ?? =) ... далее ... какаую вообще лучше установку делать лучше всего, если учесть мою ламоватось в никсах ? ;) и если делать workstation то инфа потеряется только на диске, на который инсталиться линух, или на нескольких ?? и чем gnome отличается kde ?? что лучше ?? и вообще может ред хат 6,2 уже устарел ?? или мне как начинающему лучше вообще не ред хат, а что нибудь другое поставить? если не затруднит то ответьте plzZ как можно подробнее !! =)

anonymous

На фат однозначно не надо, да и нельзя.
Родная фс ext2, свап при такой памяти можно вообще не делать.
То есть ставить надо в отдельную партицию. 2Гб хватит.
Признак устарелости ОС -- я думаю, это отсутствие обновлений, а рх6.2 обновляется пока-что. 
Хотя конечно последние дистрибутивы поприкольнее будут, особенно на таком компьютере.
Что касается загрузки, для начала ставь загрузчик только на дискету, а позже разберешься и сделаешь, как нравится.

ansky ★★★★★
()

согласен с ansky- только хочу добавить - на многие твои вопросы могут ответить эти сайты www.mgul.ac.ru linux.yaroslavl.ru .......... что конкретно читать -смотри сам -по названию статей видно

sub
()

2 All thnx а ответы ..

2Ansky

по чему не стоит в фат ?? в книге написано что так можно, для ознакомления (partionless) ..

то есть нужно освободить один логический диск и ставиь там эту никсовскую систему ?? а другие диски этого винта он не тронет ??

а можно с инета выкачать апдейт скажем до 7,2 ?? или это очень много ? =/

как сделат загрузчик на дискете ..? у меня компакт .. в бивасе ставлю загрузку с сд и он автоматом пускает инсталл

//а позже разберешься и сделаешь, как нравится. а если не разберусь .. и виинды больше не увижу ?? =(( плз поподробнее =)

___ и вообще какой нужен основной софт для линуха, кроме идущего по дефолту ?? я слышал есть wine для емуляции винды, сколько он весит где можно качнуть, и что еще необходимо в самом начале ??

anonymous
()

В фат никогда не пробовал. Если ставишь в отдельный партишн, то другие не тронет. Апдейтов, как таковых нет; дистрибутив 7.2 это 2 компакт-диска, 7.3 кажется даже 3. Загрузчик он при установке предложит установить на дискету и в МБР или в начало партиции или не устанавливать.

ansky ★★★★★
()

http://www.linuxdoc.ru/ http://linux.ru.net/index.php На этих сайтах ты найдёшь туеву хучу инфы. На твою тачку можешь ставить что угодно, советую RH 7.3 (хотя это ИМХО), при установке выбери русский язык, а дальше- больше :) С помощью PartitionMagic сделай раздел на 2-3 Гб (как ansky успел уже сказать) и отформатируй под ext2, создай, всё же, своп тем же методом (я не смею спорить с ansky, так, совет) и отформатируй под LinuxSwap. Устанавливая, выбери fdisk опцию на тот хард, куда инстал, и вмонтируй (пример): ext2 partition в / с:\ в /mnt/disk_c d:\ соответственно /mnt/disk_d ИМХО после /mnt давай какие хош имена - не запутайся тока. Тоже самое проделай и со вторым хардом. Тогда ты увидишь свои FAT разделы в /mnt/someName. Насчёт софта - дистрибутива тебе пока хватит. Если будут вопросы - jocker_tal@yahoo.com///ICQ 132029096 - стучись

tal
()

честно говоря ничего не понял =( ... говорю ж полнейшие ламо в никсах .. в общем сначала хотел уточнить : партишн = логичский диск, или это несколько разные вещи ?? сейчас у меня проблема в том, что нет диска в который можно было бы поставить линух, их 6, самый маленький 5 гб - занят икспой, разумеется его освободить я не могу .. такой вопрос.. что если я один из 6ти например диск на 20гб, разобью на два, то есть на 16 и на 4, на 16 запишу инфу, что была на нем раньше, а тот что на 4 под линух .. далее, под сам линух, и под своп - это все один диск (партишн), или разные ?? и если я в эти 4 гб буду инсталить линух, то я могу не бояться за другие диски, и инфу на них хранящююся ?? и давайте пока исходить их того что у меня рх6,2 (если найду по новее скажу), в ней есть партишнмэджик ? thnx всем за помощь, в аську возможно стукнусь, но не сейчас, ща некогда .. 3413645 на всякий случай, а то не признаешь)) ..

anonymous
()

vmware поставьте - и не парьтесь, там и посмотреть можно, и сеткой разобраться, и приложения клиент-сервер отлаживать, а такой зоопарк на винте - это от лукавого.

gennik
()

Вот, вот. gennik дело говорит. vmware поставишь, посмотришь. Не понравиться - снесешь к чертовой бабушке вместе с виртуальным диском. Для новичка, имхо, Mandrake самый подходящий дистрибутив. Только 8.0 не бери.

Бесплатный совет: прежде чем ставить прочитай в книжке и на сайтах _очень_ внимательно про основные команды и стандартные утилиты, а то будешь как я аналог PowerStrip искать чтобы экран в сторону подвинуть (сейчас-то я знаю что xvidtune есть :)). И вообще почитай про XF86Config, а то можешь получить 60 Герц, так и будешь гляделки ломать. Если не будешь vmware пользовать - подумай заранее о мультизагрузе.

З.Ы.: Я вообще с полмесяца по всяким сайтам лазил - инфа, инфа, инфа. Книжку зачитал "Использование Linux. Издание 6-ое". И то ТАК втыкался. А сейчас прикольно. Нравится мне эта система.

С уважением, null666.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.