LINUX.ORG.RU

Mandriva 2008 после Win Xp (вопросы ламера)

0

0

Собственно, решил ставить Mandriva 2008 после Win Xp, это мой первый опыт установки Linux. Возникло несколько вопросов: 1/ В системе стоит 1 винчестер на 300Гб, разбитый на 2 логических диска, 10Гб( с вынью) и 270Гб( на нем примерно 200Гб ценной информации которую некуда с бэкапить)(все НТФС) Не пострадает ли информация при установке? 2/ Влезет ли Мандрива на 1 логический диск(10Гб) 3/Разделы с дистрибутивом и /swop должны быть рядом? Или можно их разнести на разные диски? Если я описал свои проблемы непонятно, плз, скажите об этом :) Заранее благодарю всех отозвавшихся.

anonymous

Проблем нет! Нормально все будет. Если конечно, сам разделы не запорешь.

hibou ★★★★★
()

>1/ В системе стоит 1 винчестер на 300Гб, разбитый на 2 логических диска, 10Гб( с вынью) и 270Гб( на нем примерно 200Гб ценной информации которую некуда с бэкапить)(все НТФС) Не пострадает ли информация при установке?
Установить линукс на NTFS невозможно. Соответственно вам придется выделить место еще под один раздел, или переформатировать существующие. Информация при этом может пострадать, в зависимости от того какой путь вы выберете).
>2/ Влезет ли Мандрива на 1 логический диск(10Гб)
Да.
>3/Разделы с дистрибутивом и /swop должны быть рядом? Или можно их разнести на разные диски?
Можно разнести, это неважно.

nnkd
()
Ответ на: комментарий от nnkd

Спасибо за ответы,

>Установить линукс на NTFS невозможно. Соответственно вам придется выделить место еще под один раздел, или переформатировать существующие. Информация при этом может пострадать, в зависимости от того какой путь вы выберете).

Я это понимаю, имелось ввиду что Мандриву я буду ставить вместо Выни на логический диск размером 10Гб, не пострадает ли при этом информация на втором логическом диске?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Каюсь, ВыньХП тоже ошибочно принял за информацию.
В таком случае нет, можете ставить мандриву на раздел 10Гб и второй раздел не пострадает, только внимательны будьте при установке :).

nnkd
()
Ответ на: комментарий от nnkd

Ни в коем случае не вздумай ставить линукс на основной раздел доса.

Рекомендую...
На логическом диске Д выделить приблизительно 10 гиг под установку и 1 гиг под СВАП (СВАП в зависимости от вирутальной памяти)

затем устанавливать мандриву в эти выделенные 10 ГИГ...

Если снесешь основной раздел диска. то про инфу на 200 гиг можешь забыть, винда их больше ни когда не увидит...

А для начала лучше всего запустить виртуальную машину, и начать с нее... То что что все файлы будут целы и система не пострадает.

deimos
()
Ответ на: комментарий от deimos

>На логическом диске Д выделить приблизительно 10 гиг под установку и 1 гиг под СВАП (СВАП в зависимости от вирутальной памяти)
Когда был маленький, при таких выделениях чаще всего и терял информацию :).
>Если снесешь основной раздел диска. то про инфу на 200 гиг можешь забыть, винда их больше ни когда не увидит...
Вам плохо, или я чего-то не понимаю?

nnkd
()

Спасибо большое за помощь, буду ставить :)

Виртуальную машину пробовал уже, теперь надо избавляться от пиратской винды.

>Если снесешь основной раздел диска. то про инфу на 200 гиг можешь забыть, винда их больше ни когда не увидит...

Дык, мне и не надо чтоб винда их видела, лишь-бы Мандрива увидела ;)

anonymous
()

>Ни в коем случае не вздумай ставить линукс на основной раздел доса. >Рекомендую... Ни в коем случае не вздумай ставить линукс на основной
>раздел доса. 
>Рекомендую... 
>На логическом диске Д выделить приблизительно 10 гиг под установку и 1
>гиг под СВАП (СВАП в зависимости от вирутальной памяти) 
>затем устанавливать мандриву в эти выделенные 10 ГИГ... 
>Если снесешь основной раздел диска. то про инфу на 200 гиг можешь >забыть, винда их больше ни когда не увидит... 
>А для начала лучше всего запустить виртуальную машину, и начать с
>нее... То что что все файлы будут целы и система не пострадает. 
>На логическом диске Д выделить приблизительно 10 гиг под установку и 1
>гиг под СВАП (СВАП в зависимости от вирутальной памяти) 
>затем устанавливать мандриву в эти выделенные 10 ГИГ... 
>Если снесешь основной раздел диска. то про инфу на 200 гиг можешь
>забыть, винда их больше ни когда не увидит... 
>А для начала лучше всего запустить виртуальную машину, и начать с
>нее... То что что все файлы будут целы и система не пострадает. 

Ни в коем случае не давай больше ни кому ТАКИХ рекомендаций))))

novitchok ★★★★★
()

Да уж... Винда разделы не увидит только в одном случае. Если снести таблицу разделов. Основной раздел тут никаким боком...

anonymous
()

> Собственно, решил ставить Mandriva 2008 после Win Xp, это мой первый опыт установки Linux

Не более чем ИМХО, но если это первый опыт, то ставь 2007-ю, если именно с Мандривы хочется начинать, или Альтовский десктоп вроде беспроблемно становится, ну или Убунту какую-нить. А 2008-я Мандрива ИМХО утратила привлекательность как "первый дистрибутив".

GhostDragon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.