LINUX.ORG.RU

Точки монтирования партиций и их назначение

0

0

Во время инсталяции линуха, на каком-то из этапов спрашивают о том что и куда будет смонтированно (имею ввиду партиция и точка монтирования). Причем, предлагается некий стандратный список точек монтирования, типа, / , /home , /usr , /tmp , /var и т.д. Ну если рут ('/') я понимаю, то вот смысл *раздельного* монтирования остальных каталогов мне не очевиден. Но если умные люди все-таки их разделяют, значит некий умысел есть. Какой? Может кто-нить разъяснить?

ну на /tmp я вообще монтирую tmpfs. (По файл иерархи стандарту данные на /tmp не обязаны сохраняться между ребутами в отличие от /var/tmp) -- кстати видимо на поднятую тему кое-что можно почитать в этом самом FHS.

Исходно одна из идей (для ufs) еще была в том что разные участки файловой структуры используются по разному -- где-то много мелких файлов, где-то мало больших -- тогда их можно разнести на разные файловые системы и по разному настроить параметры систем чтобы все летало -- звучит красиво..

Но действительно например на /var находятся постоянно изменяемые файлы -- и если бы они были вместе со всем то росла бы фрагментация всего диска..

Ну чисто фигня с загрузкой иногда вынуждает разносить -- например была у меня плата и процессор 96-года -- они меня устраивали, но с 80 гигабайтного винта грузиться эта плата не могла вообще, даже меньше чем с 1024 цилиндра -- биос ее просто неправильно видит -- поэтому система грузилась с одного винта, а основное все на большом винте -- сам линукс его уже мог видеть.

Ну и чисто свои разные примочки ты же наверно хочешь хранить у себя отдельно. Вот такая арифметика.

dilmah ★★★★★
()

Да, и при переустановке системы - если это не обновление, каталог home как-то не хочется форматировать...

gennik
()
20 ноября 2002 г.

U menja HArd na 80Gb, stavlju FreeBSD 4.2 i on ne ho4et ponimatj bol6ie particii da#e kogda ja re#u ih po 25Gb (FTP server budet). Malenkie particii montiruet bez problem <10GB. 4to delatj mne nado 70Gb zamountitj v odnu deriktoriju odnim kuskom!!!! HELP !

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.