Здравствуйте, друзья. Заранее хочу извиниться за длинноватое письмо и поблагодарить тех, кто найдет возможность его посмотреть и/или помочь.
У меня имеется компьютер Sempron 3000+/1800Mhz, 1024 Mb RAM, онбордовое видео (и чипсет) NVidia GeForce 6100 nForce 405. Сеть и звук Nvidia MCP61 / Realtek ALC862. На компе один IDE винчестер, один IDE привод (с которого произвожу установку операционок), и два SATA винчестера, на второй из которых ставлю операционки. Перепробовал установку на HDD ряда свежих операционок. Часть из них ставится и запускается более-менее нормально: Mandriva, Vector, TinyME, ALT Linux, ASP Linux, PC-BSD, Sabayon, PC LinuxOS, Zenwalk, SUSE.
Но с целым рядом других - имеются проблемы, препятствующие их установке на HDD.
TrueBSD и DesktopBSD (в отличие от PC-BSD) выдают при загрузке с установочного DVD/CD сообщение "manual root filesystem specification", и что бы я не указывал (много вариантов перепробовал) - дальше продвинуться не могу.
Knoppix - не понятно, как установить на HDD. Прочитал, что для установки Knoppix надо запустить скрипт hdinstall, но не нашел, как это сделать.
QNX - записал образ 6.3.2-win32-200709070203-x86.iso на болванку, устанавливаю оттуда среду разработки на Windows XP, но не понятно, как же эту ОС запустить?
Gentoo - с DVD загружается, но мышка не работает и Install не запускается.
Ubuntu/Mint/Xubuntu, а также Debian, MOPS, SAM2008 и PuppyRus - устанавливаются, но при загрузке с винчестера выдают сообщения типа "Filesystem type unknown, partition type 0x7. Error 17. Cannot mount selected partiton", "Error 22. No such partition", "Selected disk does not exist" и тому подобные. Интересно, что хотя эти Ubuntu и производные от него дают похожие симптомы, но другой потомок Ubuntu - Freespire - запускается нормально. Правда, но установил у меня свой GRUB не на тот винчестер, в результате чего я потерял возможность загружать с первого SATA винчестера Windows - пришлось возиться с восстановлением MBR. И еще, не понятно, как в Freespire переключиться на английский, без чего не удается ввести при логине имя пользователя (а выбирать из готовых вариантов он не дает).
Fedora - после сообщения о опробовании видеокарты - вводит монитор в ступор (черный экран с сообщением "Monotor out of range").
Linux XP - в начале установки пишет "Не удается найти файл kickstart на CDROM".
Я также попробовал установить неустановившиеся обычным способом дистрибутивы в виртуальной машине SUN VirtualBOX под WindowsXP, но тут начались вообще чудеса. Если Ru.Xubuntu и Debian нормально работают, то Linux XP и OpenSUSE сначала устанавливались, а теперь при попытке установить их в VirtualBOX с их дисков - VirtualBOX выдает сообщение "Could not read from the boot medium. System halted". Такое же сообщение в VirtualBOX я получаю и при загрузке с диска TrueBSD. И это при том, что без VirtualBOX с этих же дисков загрузка, как минимум, начинается! Пробовал снести и опять установить VirtualBOX - не помогает.
Буду очень благодарен за соображения и советы, помогающие решить эти проблемы. Кажется, где-то слышал, что у некоторых Линуксов проблемы с моим чипсетом, Nforce 6100. Может, в этом дело?
Большое спасибо за помощь!!