LINUX.ORG.RU

Help RH9

0

0

Проблемы две Первая: Стоит RedHat 9. Все обновления самые последние с ftp://updates.redhat.com Беру сорцы ядра 2.4.20-13.9 и собираю необходимое мне ядро. Ядро отлично собирается и ставится. НО!!!! Если ядро делать с поддержкой модулей - всё ОК. Если поддержку модулей отключить (а я хочу именно монолитное ядро), то во время загрузки, где RedHat вежливо предлагает interactive startup машинка замирает и ЖДЁТ нажатия кнопки "I". Можно нажать CTRL-C и тогда загрузка продолжается успешно, а можно нажать "I" - тогда тоже успешно включается interactive startup. Нигде, ни в каких логах сообщений об ошибках нет! Где копать?

Вторая: Консоль не имеет русских букв - вместо них - крякозябры. Стоит по умолчанию UTF8. Но в логах при загрузке системного шрифта пишется множество строк типа: "plus before **** ignored", где **** - во всех строках разные (например: Agrave). Что это? И как с этим бороться?

anonymous

Насчёт монолитного ядра не скажу, не знаю, а что касается русского в консоли, то вы чего, собственно, хотите? Вводить по-русски с клавиатуры? Если проблема в этом, то отредактируйте файлик /etc/sysconfig/keyboard, чтоб там стояло KEYTABLE="ua-utf". И не смущайтесь названием этой раскладки - она обеспечивает не только украинскую клаву, но и русскую тоже: правая клавиша Ctrl переключает с английской клавы на украинскую, а правая Alt - с английской на русскую. Ещё есть раскладка "ua-utf-ws", которая есть то же самое, но в качестве переключалок используются клавиши вызова меню "Пуск" и контекстного меню, имеющиеся на виндузовых клавиатурах.

P.S. Я, конечно, понимаю, что сразу после установки системы забредать на форумы и править руками конфиг-файл - не есть верх изящества, но, во-первых, американскому дистрибутиву подобную мелочь простить можно, а во-вторых, переход на UTF-8 (по умолчанию) с koi8r не мог быть лёгким и безболезненным - не сбацали сразу специально русскую раскладку для ru_RU.UTF-8, зато куча других по-старинке есть - хошь для koi8r, хошь для CP 1251, хошь для 866...

wildhoney
()

Да, насчёт строчек ignored при загрузке. Плюньте. Это какие-то приколы не то системного консольного шрифта, не то клавиатурных раскладок, опять же по причине UTF-8. Кстати, Red Hat Linux 9 (в отличие от 8.0) весьма прилично работает в консоли и с koi8r.

wildhoney
()

Огромное спасибо за подсказку - помогло! А вот с монолитным ядром ещё не разобрался. Ясно только одно - такое происходит только при данных сорцах. Из сорцов kernel-2.4.20, скачанных с www.kernel.org собирается всё отлично и грузится тоже всё без проблем (не важно, монолитное ядро или нет).

anonymous
()

Да, я слышал, что у Red Hat код ядра немного отличается от, так сказать, канонического, с www.kernel.org, так что, может быть, чего-то они и недоглядели. Сам-то только модульные ядра себе собирал, так что, это ново для меня...

wildhoney
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.