LINUX.ORG.RU

SuSE 8.2 Pro и русский.

0

0

Не подскажите как с поддержкой русского языка в SuSE 8.2. Professional? При установке можно русифицировать или потом ручками придется? И с чего лучше начать изучение линухи, с Mandrake или SuSE (Gentoo не предлагать =)

Благодарю за внимание.

anonymous

Русификация меню/интерфейса у него "из коробки". По умолчанию - koi8-r, но можно легко перекрутить на utf-8 - правда тогда появляются косяки в менюхах даже КДЕшных программ. Ориентирован он на KDE и KDEшные программы идут без косяков, а вот под Gnome, частенько проблемы с кодировками - как решить - не нашёл. Проблема есть другая - я так и не смог найти где непосредственно выставить клавиши переключения раскладки клавы - приходилось мышой по флажку в трее щёлкать - те стандартные виды раскладок, что можно было выбрать в Контрол Центре, почему-то НЕ РАБОТАЛИ именно на переключение раскладки. С Мандракой таких геморроев нет. Там всё классно с русификацией. Для ознакомления лучше конечно SuSE - она несложна и довольно многие фичи (например, установка драйверов от NVidia) там реализованы лучше, чем удругих дистрибов - нет необходимости в заточке ручками. Но вот её YaST - настроечный центр - слишком дохлый и мало позволяет изменить. В общем, в настройке она гораздо менее гибка, чем Mdk 9.1 с его DrakeConfig, в ней отсутствует супермаунт (в Мдк 9.1 - есть), проблемы с раскладкой, отсутствует (явным образом), стандартный терминал суперпользователя (есть какой-то из *term'ов в режиме супера - но он мне не нравится - убог по возможностям...) и фаловый просмотрщик в режиме суперпользователя (в Мдк - есть); так я в SuSE и не нашёл, как прикручивать Виндузные шрифты - а в Мдк 9.1 это делается прямо в Контрол Ценре лёгким движением мыши. В общем я дома как жил на Мдк9.1, так и буду пока жить на нём, а вот на работе я поставил SuSE 8.2Prof - буду изучать его возможности и настраивать, а там, глядишь, если его проблемы со шрифтами и прочим разберу - можа и дома поставлю...

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от YagMort

>Проблема есть другая - я так и не смог найти где непосредственно выставить клавиши переключения раскладки клавы - приходилось мышой по флажку в трее щёлкать - те стандартные виды раскладок, что можно было выбрать в Контрол Центре, почему-то НЕ РАБОТАЛИ именно на переключение раскладки.

Ctrl-Alt-k помогает (если не ошибаюсь).

josephson ★★
()

Вот-вот - это и есть стандартные клавиши переключения раскладки - и в настройках схем раскладок они и выставлены - но - НЕ РАБОТАЮТ, и когда пытаешься выставить новые - не даёт - сбрасывается -и под юзверем и под рутом. Не пойму ничего, блин...

YagMort ★★
()

странно но раскладки намана(ну почти намана выставляются--- конечно как в виндозе не получилось---правда я не парился а просто назначил правые контр и \

и мне намана все ти действия делаются в кде-центре) касательно шрифтов---- пользуйся фонт инсталлером --ну очень просто всё деится-- кидаешь шрифтики в диру и запускаешь фонтинсталлер и вуаля шрифты видны ----

sub
()

Попробую конечно, спасибо. А можно супермаунт прикрутить к кернелу? Как?

YagMort ★★
()
29 августа 2003 г.

Посоветуйте, как настроить встроенный в MB звук Realtek ALC650CODEC в SuSe 7.3?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.