LINUX.ORG.RU

[noob]Можно ли монтировать разные папки на один раздел из разных дистров?

0

0

Здравствуйте,

Ситуация следующая: у меня на десктопе кроме оффтопика стоят Arch, Ubuntu и openSUSE. Ставил я их не задумываясь и без особого толка. В свободное же время я ваяю сайты на локалхосте. Вследствие чего столкнулся с некоторыми неудобствами: при временном увлечении каким-либо дистрибутивом из трех, разница между проектами (продублированными в каждом из дистрибутивов) становится просто огромной, т.к. предела совершенству, как известно, нет. В связи с этим приходится при очередном приступе медитирования на достоинства одного из трех дистров переносить проекты с одного раздела на другой (включая дамп базы и т.д.). Разрешите мои сомненья: можно ли создать один раздел и при установке каждого дистрибутива указывать этот раздел как точку монтирования директории апача? Т.е. для Ubuntu указать mountpoint на этот раздел как /var/www, для Arch - /srv/http, а для openSUSE - /srv/www/htdocs. А можно ли вообще указывать в mountpoint папки которых на момент установки не существует? Было бы феерически здорово - сразу отпадает геморрой с развитием проектов.

И меня смущает второй аспект - загрузчик. Предположим, я всегда использую GRUB. Можно ли опять-таки создать один раздел /boot, куда будут сыпаться образа со всех трех дистрибутивов? Если да, то как тогда с установкой GRUB'a? Не будет никаких проблем, если поставив Ubuntu с ее GRUB'ом, я поставлю openSUSE, которая тоже ставит GRUB (хвала Одину, хоть в Арче можно загрузчик не ставить)?

Прошу прощения, если звучит дико - я дилетант.

/boot можно
можно /home
но не желательно, т.к. возможен конфликт настроек программ, если будете работать под одинаковыми полностью учетками

и зачем вам такой зоопарк?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> и зачем вам такой зоопарк?

Честно сказать, это только первые мои дистрибутивы. И DE все попробовать хочется... Говорю же - дилетант я.

tedfflamp
() автор топика

Можно и нужно делать общий /boot, /tmp и swap. Можно, но нежелательно, /home. Создать раздел и монтировать его в разных дистрибутивах в директорию апача тоже можно. Можно даже не создавать отдельный раздел, а подмонтировать одну папку в другую с помощью mount --bind.

xetf ★★
()

Симлинки используйте для общих документов.

nitz ★★
()

поместить

mount --bind /mnt/sda99/var/www/htdocs /srv/www

куда-нибудь в rc.local

зюзю заменить на слаку

и объяснить, зачем ваять базы сразу во всех трёх дистрах. у меня редко на одном hdd менее трёх-четырёх дистров бывает, но специализация у каждого своя

ARHL
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.