LINUX.ORG.RU

x86 vs x64

0

0

Существует лаптоп с одноядерником и всего двумя гигами памяти, который успешно пашет под 32-х битным линем. Но тут поковырялся и выяснил, что проц в полной мере поддерживает 64-х битные инструкции. Так вопрос знатокам: будет ли хоть какой-то плюс от смены системы на 64-х битную? Или весь этот геморрой не стоит того?

сейчас тебе напишут про x64

lester ★★★★
()

>Или весь этот геморрой не стоит того?

Не стоит.

athost ★★★★★
()

маркетинг в действии - "больше лучше", не ведись

linuks ★★★★★
()

>Или весь этот геморрой не стоит того?

Ощутимой разницы ты не увидишь ни на вид ни на зуб ни по скорости :) В общем и целом одинаково.

init_6 ★★★★★
()

Ну, до двух гигов я жил на 32. Соответственно вот.

a3
()

В таком случае спасибо, не буду трогать, раз работает.

Roland-Deschain
() автор топика

>Так вопрос знатокам: будет ли хоть какой-то плюс от смены системы на 64-х битную?

Будет конечно, странный вопрос…

Но сейчас набигут любители антикварного железа и будут утверждать что i386 это «глобально и надежно».

Lucky1 ★★★
()

У меня nexuiz дает +30% fps на 64бит. Вот так вот.... А вы говорите не ощутимо...

Waterlaz ★★★★★
()

Да, например в 3д и декодинге h.264.

shahid ★★★★★
()

имеет смысл только если запускаешь серьёзные число-дробилки (aircrack-ng ?). В x64 режиме больше арифметических регистров (и сами они больше), прирост производительности процентов 15.

pupok ★★
()

Имеет смысл в основном только в source-based дистрибутивах. В бинарных можем получить только головную боль.

tensai_cirno ★★★★★
()

> Или весь этот геморрой не стоит того?

Да нет никакого геморроя, вас обманули :)

Заметная разница есть только в отдельных приложениях. А самое интересное в том, что i386 уходит в прошлое, а у amd64 есть задел на будущее. Не светлое будущее, а просто будущее.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pupok

> имеет смысл только если запускаешь серьёзные число-дробилки (aircrack-ng ?). В x64 режиме больше арифметических регистров (и сами они больше), прирост производительности процентов 15.

Зависит от числодробилок :) В некоторых расчетах и на 50% прирост есть. Особенно для больших чисел с плавающей запятой.

RaySlava
()
Ответ на: комментарий от const86

> Заметная разница есть только в отдельных приложениях.

ну я бы не сказал так.. после переезда, система стала ощутимо пошустрее шуршать, а не только какие-то отдельные приложения.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

isden я на gentoo ощутимой разницы между десктопными приложениями на x86 и x86_64 не заметил. Так что все "тормоза" в дистрах х86 всего навсего в руках тех кто собирает для них софт.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

> я на gentoo ощутимой разницы между десктопными приложениями на x86 и x86_64 не заметил. Так что все "тормоза" в дистрах х86 всего навсего в руках тех кто собирает для них софт.

или неоптимальная сборка x86_64 в gentoo у тебя :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>или неоптимальная сборка x86_64 в gentoo у тебя :)

Вон возьми sabayon под х86 и под х86_64 и сам сравни. ;) Чистый эксперимент.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

> Вон возьми sabayon под х86 и под х86_64 и сам сравни. ;) Чистый эксперимент.

я уже не так красноглаз как в молодости, и времени свободного столько уже нет :(

isden ★★★★★
()

>x64

кто такую гадость придумал? всегда было x86_64. ничего не понимаю.

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.