LINUX.ORG.RU

LINUX + WINXP = а грузиться только WINXP


0

0

Поставил Mandrake 9.1 . Выбрал не помню какой загрузчик вроде GRAB и у меня грузиться сразу WINXP а MAND нет ни где. Как поменять загрузчик или чо сделать надо ? Пробовал переустановить MANDRAKE но он пропускает пункт установки загрузчика. Ой Бяда !!

ставишь Мандрейк и создаешь загрузочную дискету, грузишься с нее, потом:

# mount
По этой команде определяешь, на какой раздел установлен Линукс (если не помнишь, конечно).
# dd if=/dev/hdaN of=/mnt/floppy/linux.boot count=1 bs=512
где N - соотв. номер раздела с Линуксом.
# reboot
Загружаешь Windows:
1) копируешь c дискеты linux.boot в С:\
2) залезаешь в С:\boot.ini и в конец добавляешь:
C:\linux.boot="Mandrake Linux 9.1"
Перезагружаешь компьютер. Теперь у тебя должно появиться меню выбора ОС.

CyberCoder
()

а как создать загрузочную дискету ? На CD есть всякие IMAGE дисков но они по ходу для инсталяции нужны. Записал HD короче покахывает список PARTITION при выборе просит чегото укозать ( как я понял диск для инсталяции ) . В сети нашел RESCUE DISK . записал там просто мини LINUX . #mount с него ни хрена не находит.

processor
() автор топика

до MANDRAKE ни как не добраться чтобы сделать диск

processor
() автор топика

А загрузка с дистрибутивного диска в rescue mode не прокатывает?

На будущее: man mkbootdisk

Ikonta_521
()

А как проделать все эти операции с установкой загрузчика если на машине нет дисковода? Только СD-ROM и compact flash, с него интересно можно загрузиться.

З.Ы. Собираюсь поставить редхат, а на машине уже стоит Вынь-ХР в первом разделе под NTFS. Желательно вынь не убить.

anonymous
()

Я чайник, и у меня RH7.2, ASPlinux 7.2, но эти вещи должны быть одинаковы с мандрейком.
1. Загрузочная дискета необязательна совсем. И образ загрузочного сектора для винды с дискеты брать нельзя - так и будешь с дискетой грузиться. Надо брать первый сектор с /boot диска линукса:
dd if=/dev/hda8 of=/bootsect.lnx bs=512 count=1
где hda8 - /boot
Вот образ ядра с дискеты годится, он одинаков и на дискете, и в /boot. У меня это - vmlinuz-2.4.18-27.7.x. Его надо копировать на диск С. И менять при каждом обновлении ядра его и bootsect.lnx, предварительно исправив в линуксе /etc/lilo.conf и выполнив /sbin/lilo. (Для grub, видимо, аналогично, но я им не пользовался).
2. При установке линукса, имхо, лучше выбрать установку lilo в первый сектор загрузочного диска линукса, не в МБР, а загружать компьютер виндовым бут-менеджером. Так меньше риск повредить чего-то при запуске виндового диск-менеджера - у винды все получается родное, а линукс и так отлично грузится, он менее капризен. Для совместного проживания с NT это точно лучше. В таком варианте установка ХР и затем NT Server 2003 прошли уже без проблем - все довольны, и винда, и линукс.
3. Для добавления линукса в C:\boot.ini уже после установки линукса нужно при загрузиться с установочного диска линукса и попасть в консоль - при текст-моде установке выход в нее есть, я как-то без особых проблем находил. Выйти из установки можно будет даже ресетом компьютера, хотя там есть и нормальный путь - отказаться еще не поздно :).
В консоли надо сначала смонтировать диски с линуксом - /boot и /.
Точно уже не помню, как именно это делал, у меня осталась записанной команда mount -o remount -w /dev/hda9 - это я перемонтировал диск / в read-write режим, чтоб записать на него bootsect.lnx для последующего переноса на диск С. Потом надо создать bootsect.lnx (см.в п.1), смонтировать диск С и скопировать на него этот bootsect.lnx и образ ядра (у меня - vmlinuz-2.4.18-27.7.x). И потом уже в винде в C:\boot.ini добавить строчку
C:\bootsect.lnx="Linux"
При загрузке винды в меню появится этот пункт.

P.S. В bootsect.lnx при просмотре видны буквы LILO, начало FA EB (hex).

alexey_p
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.