LINUX.ORG.RU

Установка Ubuntu на ноутбук DEPO (core2duo). Помогите ламеру.

0

0

Здравствуйте! Пытался установить Ubuntu на ноутбук Depo, оснащенный процессором core2duo, однако получаю лишь пустой экран... Прошу вашей помощи. Вообще, хочу установить Linux на ноут только для экономии энергии (кстати, это правда что линукс по сравнению с вистой батарею меньше жрёт, может зря заморачиваюсь?), нужен только офисный пакет. Хочу чтобы параллельно сохранилась и виста (для игрушек и некоторых программ). Может посоветуете другой дистрибутив? Или помощь в установке Убунту. Зараннее спасибо за ответы.

Зря заморачиваешься.

hibou ★★★★★
()

> Вообще, хочу установить Linux на ноут только для экономии энергии
Для экономии он должен быть выключенным! :)

> кстати, это правда что линукс по сравнению с вистой батарею меньше жрёт

Настроишь - будет жрать меньше

> Хочу чтобы параллельно сохранилась и виста (для игрушек и некоторых программ).

Скачай PartedMagic и уменьши раздел жёсткого диска, на котором находится Vista. Оставь в конце жёсткого диска свободное место, там ты (при установке Linux) создашь ещё пару разделов. Изменение разделов диска - это потенциально опасная операция, и я не несу ответственности за возможные повреждения, обычно всё проходит гладко.

> однако получаю лишь пустой экран

Поподробнее. Когда именно появляется пустой экран? Опишите свои действия до этого.

> Может посоветуете другой дистрибутив?

Никогда не спрашивайте такого! Будет просто драка и никакого конкретного ответа. Пройдите тест по адресу http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php и по его результатам Вам подберут дистрибутив.

> Или помощь в установке Убунту.

Там всё интуитивно понятно. Задавайте конкретные вопросы, отвечайте на заданные Вам и всё будет хорошо.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

AITap, я правильно понял, что для установки новой операционной системы нужен новый раздел на жестком диске? С этой программой знаком, так что проблем быть не должно.

Пустой экран появляется после нажатия кнопки "Установить Ubuntu" после загрузки с CD. Иногда не пустой экран, а строка "Please wait" но ждал минут 20 и ничего не поменялось.

Тест прошёл, убунту мне подходит на сто процентов.

Rwxxik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rwxxik

Попробуйте при появлении меню нажать escape, затем enter, в появившейся командной строке "boot:" введите vesamenu.c32 и нажмите Enter.

Теперь переместите курсор на "Try Ubuntu without any change" и сотрите (клавишей backspace) слово "quiet". После этого придётся дописать стёртые "splash" и "--".

После этого нажмите Enter и сообщите, что происходит (запишите последние несколько строк текста. после которых происходит зависание).

Возможно, потребуется включить т.н. "кадровый буфер", дописав (перед "--") слово "vga=791" и убрав "splash" - таким образом на экране помещается больше текста.

AITap ★★★★★
()

Видюха какая?

> Тест прошёл, убунту мне подходит на сто процентов.

Ссылку на тест, хочу узнать что мне, убунтоводу, на самом деле подходит :)

PolarFox ★★★★★
()

Наиболее подходящие дистрибутивы: Debian, Ubuntu, Linux Mint. Что-то подобное я и ждал :)

PolarFox ★★★★★
()

[ 2.640589] BIOS EDD facility v0.16 2004-Jun-25, 0 devices found

[ 2.640659] EDD information not avaliable.

[ 2.640773] Freeing unused kernel memory: 536k freed

[ 2.641118] Write protecting the kernel rad-only data: 6708k

Loading, please wait...

[ 2.671571] input: AT Translated Set 2 keyboard as /devices/platform/i8042/serio0/input/input5

После этого виснет...

Диск уже отформатирован в ex3

Rwxxik
() автор топика

[ 2.640589] BIOS EDD facility v0.16 2004-Jun-25, 0 devices found

[ 2.640659] EDD information not avaliable.

[ 2.640773] Freeing unused kernel memory: 536k freed

[ 2.641118] Write protecting the kernel read-only data: 6708k

Loading, please wait...

[ 2.671571] input: AT Translated Set 2 keyboard as /devices/platform/i8042/serio0/input/input5

После этого виснет...

Диск уже отформатирован в ex3

Rwxxik
() автор топика

Эээ... Нехило. Если у Вас USB-клавиатура, отключите USB Legacy Emulation в BIOS.
И вообще, клавиатура у Вас какая?

AITap ★★★★★
()

Неа... Даже гугль не спасает...

Может дело в несовместимости ноута и Убунты? (Хотя такое вообще может быть?)

Вот тех. Характеристики ноута:

Процессор: Intel Core 2 Duo T5750; 2 ГГц

Набор системной логики: SiS 671

Память: 2048 Мб категории DDR2-667

Дисплей: 15,4", 1280x800, WXGA, глянцевый, матрица Optronics B154EW02

Тип графического контроллера: NVIDIA GeForce 9400M GS, 256 Мб

Винчестер: 160 Гб, Toshiba MK1646GSX, 5400 об/мин, SATA-II

Прочие накопители: Slimtype DS8A1P (оптический, DVD Super Multi); карт-ридер (MS, SD, SDHC, MMC)

Интерфейсы: 3xUSB, VGA, Express Card, RJ-45 (Gigabit Ethernet), RJ-11 (modem) Wi-Fi (802.11a/g/n)

Аудиочип: HDA-кодек Realtek ALC662

Мультимедиа: аудиоконнекторы, встроенные веб-камера и микрофон

Операционная система: Windows Vista Home Basic SP1

Емкость батареи: 4400 мАч, Li-Ion

Размеры: 360x350x26,7 мм

Вес: 2,6 кг

А эти сволочи из depo computers на своём сайте рекомендуют к ноуту висту хоум бейсик)))

Rwxxik
() автор топика

Debian не пробовал, но с Минтом то же самое. Доходит до строчки Loading. Please wait... Дисковод останавливается и ничего не происходит. Может подождать нужно реально дольше? Я просто максимум 30 минут ждал - больше терпения не хватило...

Rwxxik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.