LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Zulu

>Не понимаю, в чем вообще могут быть проблемы при работе с Debian GNU/Linux.

Если бы :(
Совершенно непонятны принцыпы функционирования пакетной системы. Почему когда нужно установить самый полный комплект пактов, устанавливется тольо очень малая часть ? Почему единственный интерфейс выбора пакетов столь запутан, и даже после первого запуска содержит уже иной список пакетов ? Почему даже в ручном режиме указав сервер, я не могу установить более новую версию программы ?

Как надо настривать систему ? Где настроить сеть ?Где выбрать менеджер окон ? Где отключить графический логин ?
Конфигурационные файлы слишком сложны и громоздки, это даже наводит на мысль, что они болжны настраиватся программно, но как ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Совершенно непонятны принцыпы функционирования пакетной системы

man apt-get APT-HOWTO

Все просто. Есть deb-пакеты - типа rpm, но с некоторыми наворотами. Есть low-level tool -- dpkg. Есть надстройки над. Самая широкоиспользуемая - apt-get.

>Почему когда нужно установить самый полный комплект пактов, устанавливется тольо очень малая часть

Не понял вопроса. Инсталлятор по дефолту ставит минимум - базовую систему. А потом tasksel и dselect предлагают доставить, что хочешь. Я отказываюсь и пользуюсь apt-get.

>Почему единственный интерфейс выбора пакетов столь запутан, и даже после первого запуска содержит уже иной список пакетов

Он далеко не единственный (речь идет о dselect, как я понимаю). Не пользуйтесь им, пользуйтесь apt-get.

>Почему даже в ручном режиме указав сервер, я не могу установить более новую версию программы

Очевидно, потому что на сервере нет более свежей версии? А о каком режиме идет речь? Мне кажется, Вы не понимаете базового принципа работы пакетной системы в Дебиан. Почитайте APT-HOWTO и man apt.

>Как надо настривать систему ?

Как угодно. Конкретней, пожалуйста.

>Где настроить сеть ?

man interfaces

man ifup

man ifdown

см. /etc/network/interfaces

apt-get install etherconf

>Где выбрать менеджер окон?

Дефолтный - update-alternatives --config x-window-manager

Советую также почитать man update-alternatives и вообще про систему альтернатив.

Каждый пользователь может сам выбирать, что и как ему запускать:

man xsession

~> cat .xsession

#!/bin/sh

exec wmaker

>Где отключить графический логин ?

Там, где включили. Вам известна структура SysV rc? в /etc/inittab указан дефолтный уровень загрузки. А в /etc/rc.<N>/S* - стартовые скрипты для этого уровня. если Вы хотите отключить запуск DM для какого-то ранлевела - то man update-rc.d; если хотите изменить ранлевел - vi /etc/inittab

>Конфигурационные файлы слишком сложны и громоздки, это даже наводит на мысль, что они болжны настраиватся программно, но как ?

Странная мысль... Да, могут. И многие специально оформлены так, чтоб позволять автоматическое редактирование наряду с ручным.

Zulu ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.