LINUX.ORG.RU

Свернуть/забэкапить систему

0

0

Думаю в этом разделе теме самое место. Твёрдо решил перейти на Gentoo, но компьютер-то один, две системы не уместятся. Так что пока хочу свернуть Дебиан в архивчик и если будут какие-то проблемы, то всё быстро вернуть на свои места.

Вопрос: как собрать архив так, чтобы быстро и без потери аттрибутов файлов/прав и т.д. Два раздела: root и отдельный с /usr.

★★★★★

tar -cvzpf /mnt/внеш.диск/debian.tgz /bin /boot /etc /home /lib /opt /root /sbin /usr /var

/sys /proc /media /dev можно не бэкапить
хотя в /dev обычно есть базовые ноды устройств, но при работающем udevd они будут скрыты

Sylvia ★★★★★
()

sudo dump -0aLf /home/user/root.dump / sudo dump -0aLf /home/user/var.dump /var sudo dump -0aLf /home/user/usr.dump /usr

ek
()
Ответ на: комментарий от Unclown

Можно. Наиболее логичный способ сохранить систему - это сохранить совокупность консистентных образов файловой системы (от одного и более), но не дисковых устройств или кучки файлов - в первом случае будет сохраняться ненужная информация из неиспользуемых блоков, во втором есть риск потери метаинформации о файлах.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Чё-то я сегодня какой-то добрый... Нет бы послать всех в SAG.

LamerOk ★★★★★
()

Учитывая, что dd и gzip есть в любом дистрибутиве, а partimage надо установить как для того, чтобы сделать бэкап, так и для того, чтобы его развернуть - звучит не слишком убедительно

Unclown
()

когдато делал так:
#!/bin/sh
dd if=/dev/sda1 of=boot.img bs=512 count=1
tar cvpjf /home/backup/home-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /home/ --exclude /home/user/MyDownloads --exclude /home/user/MP3 --exclude /home/backup
tar cvpjf /home/backup/bin-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /bin
tar cvpjf /home/backup/boot-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /boot
tar cvpjf /home/backup/etc-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /etc
tar cvpjf /home/backup/lib-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /lib
tar cvpjf /home/backup/opt-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /opt
tar cvpjf /home/backup/root-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /root
tar cvpjf /home/backup/sbin-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /sbin
tar cvpjf /home/backup/srv-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /srv
tar cvpjf /home/backup/usr-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /usr
tar cvpjf /home/backup/var-`date +%Y-%m-%d`.tar.bz2 /var --exclude /var/tmp
ls -lh /home/backup

Quark_p
()

Какой dd, какой tar, какой dump?

Да что ж весь лор то такой упоротый?!

Ну и что не так с tar? Какую именно метаинформацию о файлах он может потерять? (тот же вопро и по dump).

tailgunner ★★★★★
()

Ты забэкапь своим dd терабайтный раздел, некогда полностью заполненный мультимедиа-данными, а потом очищенный до одного файла в один байт - тогда и будешь философствовать про «убедитьльность».
Про «в любом дистрибутиве» - не смешно.

LamerOk ★★★★★
()

Простите, не заметил в первом посте про один байт. Я-то дурак думал там дебиан, а там оказывается файл в один байт на бывшей файлопомойке.

И таки вы хотите сказать, что загрузиться с лайвсиди генты, сделать dd и продолжить установку сложнее, чем тащить в систему велосипеды?

Unclown
()

Чувак, давай ты наконец поймешь разницу между блок-девайсом и файловой системой. SAG поможет тебе в этом.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Те, кому это реально нужно

Откуда ты знаешь, кому _в общем случае_ это нужно?

Что насчет dump?

Дамп актуален, когда надо делать регулярные по возможности инкрементальные бэкапы или надо иметь возможность восстанавливать отдельные файлы.

В данном случае с ним проще напортачить, чем с партимиджем, ибо гуйня.

LamerOk ★★★★★
()

Расскажи какое. И расскажи про процесс бэкапа, который наверное гораздо проще, чем заюзать стандартные утилиты, загрузившись с диска.

Unclown
()

«А полы тебе не помыть? А то я могу.» © Сапрыкин@Осенний марафон.

LamerOk ★★★★★
()

Если места не жалко то можно и классический dd использовать. tar несколько медленее имхо(даже без сжатия), но по экономии места самый лучший вариант.
partimage думаю самый быстрый вариант, я бы воспользовался им.
Вот только не помню есть ли он на minimal-cd гентушном. Но он точно есть на sysrescuecd (кстати гентушном) который советую использовать.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Если спешить некуда и есть куда бэапить то dd+gzip, ибо будет сохранено ВСЕ, правда я еще не нашел под никсы аналог File wipper под никсы. (програмка записывает поверх удаленных файлов нули или случайные числа) если такая есть - то архив будет не таким уж и большим.

Минус время - это да...

desruptor
()
Ответ на: комментарий от desruptor

> програмка записывает поверх удаленных файлов нули или случайные числа
гугл сказал мне bcwipe

Nao ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.