LINUX.ORG.RU

Unix or Linux or ?

0

0

Привет ! Я работаю на фирме (г.Киев) совмещая обязанности программера, сетевика , железячника и т. д. На фирме 15 компов , среди которых 3 выходят в Интернет с помощью модемов. Руководство поставило задачу что-бы все могли выходить в Инет. Говорят нужен или роутер или Unix-сервер. Роутер отпадает. Кто может подробно объяснить что нужно для воплощения этой идеи в жизнь (ОС, её установка, настройка, поддержка, конфигурация железа (ПК) и что там еще нужно) или адрес в Интернете, где весь информейшн можно найти. Спасибо.

Нужно построить раутер на машине с модемом. Потребуется поднять сервис, называемый маскарадом для того, чтобы станции, не имеющие реальных адресов могли выходить в инет. Или можно поставить прокси --- squid. Имеет смысл организовать свой кеширующий сервер DNS. Еще, возможно, понадобится почтовый сервер. Для этого можно применить sendmail (или другой MTA) и поднять POP3 или IMAP сервис, чтобы клиенты забирали почту, когда им хочется. Если хочется использовать одновременно все три модема для ускорения канала, то надо настраивадь gated --- демон динамической маршрутизации. Самая лучшая информация ищется в документации к операционной системе, для Линукса это HOWTO. Masquerading-HOWTO, Firewall-HOWTO, Ipchais-HOWTO, DNS-HOWTO и т.д. По-русски что-то можно найти, например, на этом сайте. Да, тут сейчас появятся BSDшники, которые заявят, что FreeBSD рулит, а Линукс сосет. Так вот это не так :-) Аккуратно поставленный прямыми руками Линукс работает очень стабильно, вполне пригоден для сервера. На самом деле, у меня у самого на раутере фря стоит, но что ставить --- это больше дело вкуса, привычки и наличия знаний.

DronK
()

Флейму хочешь?
Ничего я заявлять не буду.
Были бы руки прямые, а дальше, что лучше знаешь, то и ставь

Havoc ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.