LINUX.ORG.RU

Правильно разбить диск на разделы. Как?

0

0

Со времен использования ХР привык разбивать диск на два диска С и Д. На С вся система, на Д игры, фотки, музыка и т.д.

Как сделать правильную разбивку диска под Линукс, с учетом, что жесткий диск один, но разбить его нужно на подобие винды.

Сейчас я делаю так:

\ - типа диска С

своп - ну понятно

\хоме - типа диска Д

Я все правильно делаю?

Последнее исправление: mad_kote (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firstep

изыди! не неси ересь! скорость в 2! раза у меня допустим отличается
как думаешь где сильнее тормоза и вероятнее фризы?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

памяти добавь - своп не должен активно юзаться.

поэтому допустимо и в конец его запихать, если железо правильно подобрано, а ближайшие сектора отдать более активно юзаемым разделам.

иначе в 2 тысячи раз медленнее, или в 1 тысячу раз - будет плохо в обоих случаях.

// инсталлятор дебиана именно так и разбивает по-умолчанию.

firstep
()
Ответ на: комментарий от firstep

Линейная разбивка винта было на винтах до 512мб. Сейчас разбивка по таблице размещения секторов. А в этой таблице они могут находиться линейно только 70-80%%, а остальные разбросаны по винту. Может оказаться, что первый сектор вначале, а второй в конце физического расположения. Понятие дефрагментации на винтах более 512МБ полностью отсутствует. А если там еще и есть СМАРТ, где номера битых секторов переносятся на любое свободное место, то это вообще каша. Разбивай как хочешь. Я свапфайл ставлю даже на раздел с Линуксом для экономии так как на винте должно быть только 4-е основных раздела или 3-и основных и нескольно дополнительных которые привязаны к своему основному. Если есть второй винт то на него вынеси /home /var /tmp - это второстепенные директории Линукса.

VitS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.