LINUX.ORG.RU

INSTALLING=DEBIAN+RAID1

0

0

Здравствуйте.
Хочу установить Дебиан на Рэйд1 при установке.
При разметке дисков непонятен алгоритм создания Рэйда.
Делал следующим образом:
1) Выбирал 2 диска, и устанавливал как рэйд(без разбиения на разделы), затем в появившейся кнопочке создавал рэйд массив.Вроде выбрал какой будет в активе(/dev/sda) какой в резерве(/dev/sdb). Что делать потом???
Как мне создать n-е колличество разделов???
2) Создавал необходимое колличество разделов(помечая их как raid) на двух винтах. Затем зашел в настройку рейда и пометил разделы(/dev/sda-т)как активные и (/dev/sdb-n) как резервные. затем заново зашел на отдельные винты и в каждом разделе изменил рэйд на нужные мне файловые системы.
При попытке записать изменения на диск вылезла ошибка, типа ядро немогет это прочитать, нужна перезагрузка :-(
Может кто пробовал удачно устанавливать Дебиан на Рэйд1 при самом процессе инсталяции????

Интересует сам алгоритм и нюансы если есть :-)

Заранее СПАСИБО!

> и в каждом разделе изменил рэйд на нужные мне файловые системы.
Неправильно. Нужно активировать полученный RAID и создавать ФС на устройствах /dev/mdX.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vladislav

Спасибо Огромное Владислав!!!
Все получилось, это та дока о которой я мечтал буквально последние 2 месяца :-)
Единственный недостаток в котором я еще не разобрался это то что нормально грузится только с 1го /dev/sda при выключенном /dev/sdb.
Когда я отсоединяю /dev/sda и оставляю подключенным только /dev/sdb
меню grub так и не появляется :-(((
есть предположение что в /dev/sdb нужно подправить както настройки grub. :-/

vanek82
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Спасибо Огромное AITap**, я когда картинку с блинами увидел, на ссылке которую прислал Владислав, сразу меня осенило :-))))

vanek82
() автор топика
Ответ на: комментарий от vanek82

Вопросик к GRUB

Созрел вопросик:
Как настроить GRUB чтобы на обоих /dev/sda и /dev/sdb была метка что каждый из винтов hd0. Я пробовал следующие варианты:
1) grub --device-map=/boot/grub/device.map
device (hd0) /dev/sda
root (hd0,0)
setup (hd0)
device (hd0) /dev/sdb
root (hd0,0)
setup (hd0)
вроде сработало, НО после того как я вытащил /dev/sda, загрузился с /dev/sdb и проверил что второй диск фунциклирует. подсоединил /dev/sda и уже с двух винтов загрузился, я обнаружил что /dev/sda отсутсвует в массиве :-(((
Пришлось добавлять /dev/sda командой
mdadm --add /dev/md0 /dev/sda1 и так далее.
2)grub>
grub> find /boot/grub/stage1
Error 15
Чего она означает хрен понять, также пробовал вместо stage1 использовать stage2 так как таковой файлик имеется в /boot/grub
если бы stage1 прошел успешно, то судя по мануалу должен был появиться вывод типа:
(hd0,0)
(hd1,0)
а затем я хотел написать вот что:
device (hd0) /dev/sda
root (hd0,0)
setup (hd0)
device (hd0) /dev/sdb
root (hd0,0)
setup (hd0)
не знаю как правильно сделать :-(((

vanek82
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.