LINUX.ORG.RU

ASP Linux ConfPoint + RAID от Intel

0

0

Здравствуйте. Впервые решил поднять сервер на Linux. Выбрал дистрибутив ASP Linux ConfPoint Edition 1.0, купил его даже. В серваке стоит AXX4SASMOD - как сказано на сайте производителя дает сделать аппаратный RAID 1,0,1E, плюс возможность покупки ключа для софт-рейда 5. Ну не об этмо речь. К данной плате подключен 1 SAS диск hitachi, на второй не хватило пока денег :) Плату можно настраивать 2мя спобами - биосом от интел или от LSI, но чем бы не настраивал - установщик вообще не видит диска. Я может еще не шарю в этом,но если аппратаный raid , то и дрова не нужны никакие. А если нужны - как их вогнать в установщик?

почему асп, а не дебиан или центось?

Ядро 2.6.9 с поддержкой многопроцессорных систем

не старовато ли?

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

Понимаете я не настолько еще линуксоид, просто выбирал дистрибутив, этот понаривлся ,как мне кажется, отличной руссификацией и 1С 7.7 Совместимо, я не знаю как сервер 1С будет на других дистрибах работать. Плюс в АСП встроенны многие удобные менеджеры и т.д., облегчающие настройку сервера, аля Windows. Я купился на это , честно :)

Fr4nt1c
() автор топика

>Выбрал дистрибутив ASP Linux ConfPoint Edition 1.0, купил его даже.

Вы купили не дистрибутив, а _подержку_, так что звонок в ТП Вами уже оплачен;)
А вообще, яро старое, очень старое, у меня такое железо определялось только начиная с 2.6.15 без бубна, попробуйте ЦентОС на самом деле, с русификацией там нормально, 1с 7.7 я спокойно пускал именно на Красной шляпе 9 ещё в далёком 2003 году, нормально взлетало, сначала 1с7.7-20 потом 1с7.7-21, АСП всё ж на шапках и основан, с русификацией в Центоси нормально всё, так что пробуйте и смотрите сами. А графоконфигурялки в АСП так это же вроде шапковые system-config-бла-бла-бла, если мне память не врёт;)

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Тех. поддержка там у них - борода. Больше двух недель надо ждать и то, если несколько писем направишь. К тому же 180 дней, а они уж прошли. Во общем придется разбираться самому. CentOS говорите... А как у нее поддержка многопроцессорных , многоядерных систем реализована? ЕЕ позиционируют как промышленного уровня ОС. Как с драйверами? Ред Хэтовские идут? Ибо я тут думал на счет Debian, собственно многоо и не нужно, сервер 1С, файловый сервер, ну аналог Active Directory Хотелось бы, во общем нелпохо бы ввести сервер в более высокий домен

Fr4nt1c
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fr4nt1c

CentOS - это и есть Red Hat Enterpeise Linux. Только сборка бесплатная, без предоставления техподдержки по умолчанию.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Понятно. Видимо продукты АСП не такие уж и качественные. Попробую все же CentOS, надеюсь будет полная поддержка моего железа.

Fr4nt1c
() автор топика

Если с АСП уже пообщался - то ЦентОС - самое оно, как уже сказано, сам АСП основан на РХ, поэтому и синтаксис конфигов один и тот же, и принципы администрирования, в Сюзе своеобразен и непривычен для новичка яст, синтаксис конфигов тоже непривычен человеку, хоть немного знакомому с линуксами, но впервые ковырющемся в Сюзе, деб, в плане конфигурирования, особенно сеть и всё, что с нею связано сильно отличается именно по конфигам, так что, сам смотри, возьми, скачай пару-тройку разных дистрибутивов, на тестовой машине разверни, или в виртуалке и глянь сам, что там унутрях.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

В том то и дело,что ни хрена я не знаком, сидел немного на АСП, ничего там конкретного не делал. Но быстро привыкаю к новому :)

Fr4nt1c
() автор топика

Это не аппаратный райд. Переключай контроллер в режим MPT (зависит от контроллера, либо перемычкой, либо перепрошивкой другой фирмварью) и используй linuxraid.

Deleted
()

100%. Если написано «купишь ключ, и у тебя raid5» - это хострайд. Я натыкался на такой, в моём случае мне пришлось фирмварь перезаливать на MPT. Интель любит такое железо в свои сервера запихивать, это одна из причин, по которой я перестал покупать продукцию intel для серверов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо за пояснение :) Я все же думал Интел фирмочка посерьезнее. А вообще какие нормальный полноценные хардварные рейды можете порекомендовать, ну по адекватной цене?

Fr4nt1c
() автор топика

LSI (и купленная ими 3ware) некоторые модели делают неплохие, HP Smart Array. В общем, стоит зайти в ядре в make menuconfig и раздел SCSI и обратить на контроллеры с RAID ;)

Цена контроллера об восьми портах вместе в батарейкой (без неё я не покупаю) как правило, не менее 1000$.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да уж, эти посерьезнее выглядят. Еще раз благодарю за объяснение.

Fr4nt1c
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.