LINUX.ORG.RU

Подскажите по поводу загрузки с USB-винта

0

0

Вопрос нетривиальный.

Есть 500 Гб USB-винт. Есть необходимо часто ставить разные дистрибутивы Linux/BSD на разные машины. Подскажите пожалуйста, можно ли, и если да, то как, сделать так, чтобы просто побросать на винт ISO-образы дистрибутивов, установить туда GRUB (ну или что?), и чтобы можно было при загрузке с USB-винта выбирать, какой ISO грузить? И чтобы потом легко можно было добавить какой-то новый образ или удалить ненужный, возможно, отредактировав конфиг GRUB'а.

Записывать на болванки - не вариант. Во-первых, дистрибутивы часто обновляются, во-вторых, не везде есть CD/DVD.

Отягощено всё это обстоятельствами: - FAT не хочется, потому что это означает, что образ не сможет быть более 2 Гб. С чего оно ещё может загрузиться? - Весь винт отдавать под это дело - тоже не хочется, только часть.

Сейчас у меня на USB-винте стоит первый раздел 2 Гб, с него грузится GRUB, в нём уже сидят всякие винды и партишн мэджики - я это скачал уже готовым и буквально одним кликом поставил на раздел USB-винта. Но мне это ни к чему, хочется того, что описал выше - плюрализма дистрибутивов Linux/FreeBSD в ISO.

Подскажите пожалуйста, и если можно - как можно подробнее, как это сделать.

> чтобы просто побросать на винт ISO-образы дистрибутивов
Некоторые загрузчики умеют эмулировать iso-образы. Чтобы система в них работала правильно, должно выполняться одно из требований:
1) Система работает в реальном режиме процессора и использует функции BIOS для доступа к дискам. Пример: DOS.
2) Система работает в защищённом режиме процессора, но знает о том, что её запускают из iso-образа и самостоятельно его подключает. Примеры: Ubuntu >= 9.10 (параметр ядра iso-scan/filename читается скриптом в initramfs), SystemRescueCD (параметр ядра isoloop, аналогично).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Не совсем. Там только определённые системы можно грузить, а не в общем случае - любой образ.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Верно ли я Вас понял, получается, что в общем случае создать систему, которая будет грузить абсолютно любой образ ISO, будь то Linux, BSD, Solaris, Windows, и т.д. - попросту невозможно?

maxkit
() автор топика

С дистрибутивами linux прокатывает распаковать iso в корень любого диска и присвоить этому диску нужный label, после чего прописать всё это в хостовый grub.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Убунте кажется нужен был label, но у меня на одной флешке была убунта, федора, дебиан-лайв, слитаз, при этом лейбл стоял убунтушный. Да и то я не уверен, что он ей нужен был, просто флешка в начале была убунтячья.

vga ★★
()

Спасибо, этого я и боялся, хоть и всегда подозревал, потому что это исходило из логики. Жаль, что так. Linux'ы грузить - это, конечно, хорошо, но была идея, чтобы можно было грузить таким образом всё, от Linux и BSD до Windows и утилит для HDD.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxkit

Для Windows XP есть драйвер firadisk (чтобы грузить образ в ОЗУ при помощи grub4dos), некоторые WinPE работают из ОЗУ (ntldr считывает образ в память), утилиты для HDD большей частью работают на DOS или linux, который работает из initrd.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

> С дистрибутивами linux прокатывает распаковать iso в корень любого диска

Это не с каждым iso можно делать: iso-шник должен быть специально на такое рассчитан.

AS ★★★★★
()

Спасибо, я поищу информацию об этом драйвере. Правда, сейчас Windows такие, что образы в память не поместятся. Да Windows - это я уже для полного набора назвал. Идея была в другом, и, похоже, это не получится сделать так, как хотелось.

maxkit
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.