LINUX.ORG.RU

Где взять актуальную Gentoo с установленным и настроенным софтом первой необходимости?

0

0

Понимаю, что вопрос странный. Но вот возникла задача - поставить на десктоп Gentoo. Хочется сразу получить что-то рабочее, чтобы с каким-нибудь Gnome, Firefox и прочим, дабы не собирать несколько дней из stage3.

Calculate - не рекомендовать, потому что там много лишнего, свои сущности, типа одноименной утилиты, много изменённых дефолтов (вплоть до того, что логи сборки выключены) и много чего выпиливать. А Gentoo Live DVD у меня вообще не увидел USB клавиатуру и мышь, что меня шокировало.

Есть что-то такое?

нужна гента, но не гента, нужен калькулят, но не калькулят?

даже не знаю, может, братья санитары чего подскажут

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maxkit

ну и не смотри в сторону генты, ставь бинарный какой-нибудь

anonymous
()

дык это - гента для тех кто знает чего хочет и как это сделать
т.е. для тех кого искаропка убунты той же не устраивает
вообще уверен что тебе нужна гента?

megabaks ★★★★
()

>вручную настраивать очень не хочется.

Тогда гента не для вас.
// К.О.

anon_666
()

а если просто хочешь облегчить себе установку и настройку...
ну поспрашивай конфиги у людей здесь или в конфе какой...

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Не теряются. Одно дело неспешно ковырять конфиги, когда изначально всё работает, допиливать для себя, другое - сидеть в консоли, пока не доведёшь хоть да какого-то вменяемого состояния.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от yumko

Нет, я одноклассников с 1995-го года не видел, не знаю, на чём они сидят.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

дык это - гента для тех кто знает чего хочет и как это сделать

Я это всё знаю, с 2003-го года у меня в попечении несколько серверов с Gentoo. Но тут на десктопе захотелось свежую.

А конфиги спрашивать по одному у всех - как-то очень морочливо получится, да и людей задалбывать не хочется. Так бы поставить всё сразу, а потом уж потихоньку разбираться.

maxkit
() автор топика

Ты противоречишь сам себе несколько раз. Ставь бинарный и не парь мозги.

Zhbert ★★★★★
()

>Одно дело неспешно ковырять конфиги, когда изначально всё работает, допиливать для себя, другое - сидеть в консоли, пока не доведёшь хоть да какого-то вменяемого состояния

есть такая поговорка: «Любишь медок - люби и холодок»

калькулят его не устраивает, потому что мусор, гента - потому что трудно

самый хитрожопый, что ли?

anonymous
()

>А конфиги спрашивать по одному у всех - как-то очень морочливо получится, да и людей задалбывать не хочется. Так бы поставить всё сразу, а потом уж потихоньку разбираться

с запросами «Я нихера не хочу шевелиться, хочу, чтобы всё работало» тебе в раздел job

за рублики тебе всё, что угодно поставят

anonymous
()

> у меня в попечении несколько серверов с Gentoo
о_О и ты ещё чего-то не знаешь о ней?

сидеть в консоли, пока не доведёшь хоть да какого-то вменяемого состояния

ставь с лайфа - там и иксы и тырнеты и всё что хочешь - что не так то?

megabaks ★★★★
()

ТС ниосилятор ИМХО

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Спасибо за наводку! А он 100% совместим с Gentoo? Мне бы только поставиться, а дальше - я сам обычным Gentoo-шным способом.

maxkit
() автор топика

А почему именно Генту?

Если Вы не хотите компилять базовую систему, то почему бы не взять бинарный дистрибутив, положим, тот же Арч?

neocrust ★★★★★
()

> А он 100% совместим с Gentoo?

Со 100% гарантией сказать не могу, но emerge там точно запускается :))

neocrust ★★★★★
()

кстати, меня тоже мучают сомнения, что у него там сервера на генте

иначе бы он знал о сборке генты в chroot

anonymous
()

Конечно, не знаю, потому что на десктопе я её не держу. Потому мысль о конфигах dbus, hald и прочих иксов - угнетает заранее. Всё это я делать могу, FreeBSD ещё менее дружелюбен в этом смысле, но хотелось сэкономить время/усилия, а не послушать стандартное ЛОР-овское -«Боярский, вы не имели права родиться» :)

Посмотрю на Sabayon, если хорошо - пусть будет. А если нет - видимо, придётся таки всё самому и собирать.

maxkit
() автор топика

>Конечно, не знаю, потому что на десктопе я её не держу

пиздун, значит, никаких серверов у тебя нет

либо они тебе достались от прошлого одмина и ты в них ни разу не лазил

anonymous
()

>Потому мысль о конфигах dbus, hald и прочих иксов - угнетает заранее
это всё надо ковырять только если хочешь странного - например возможность оверклока для нвидии

megabaks ★★★★
()

Хочу компилить, только постепенно. Для жёсткого столкновения с реальностью у меня FreeBSD на десктопе есть. Хотел вариант помягче.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

пиздун, значит, никаких серверов у тебя нет

Уважаемый анонимус-экстрасенс, я уже не в том возрасте, чтобы врать о наличии Gentoо на серверах, моё самомнение от этого не вырастет.

maxkit
() автор топика

В общем, судя по реакции общественности, видимо, целесообразнее таки с нуля и собрать и на десктопе, как и на серверах.

maxkit
() автор топика

>есть такая поговорка: «Любишь медок - люби и холодок»

anonymous, что это за поговорка? Ты где её услышал?

2ТС: неужели ты веришь в телепатов, которые придут из отпуска и таки настроят gentoo, как тебе хочется, под твоё железо, с твоим любимым набором софта, запакуют в исошники и предоставят общественности?

cuki ★★★★
()

Да, так и буду делать, скорее всего. Надо ещё будет почитать, не беда ли, если с более старым ядром chroot'ить из какой-нибудь Ubuntu. На первый взгляд, вроде, не должно быть бедой, но мало ли.

maxkit
() автор топика

однако почему-то хочешь подкормить самомнение наличием генты на десктопе

однако, несмотря на желание подкормить самомнение наличием генты на десктопе, у тебя не хватает мозгов на её установку

однако, несмотря на желание подкормить самомнение наличием генты на десктопе и нехватку мозгов на её установку, у тебя хватило мозга упомянуть о генте на серверах, что только подтверждает твою жажду повысить самомнение таким сомнительным способом

однако, несмотря на наличие зачатков мозга, ты провалил свою ложь о генте на серверах тем, что нихрена её не знаешь

всё ведь просто и понятно

скажи прямо - твоя бикса возбуждается от сборки опеноффиса последней версией gcc?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cuki

>anonymous, что это за поговорка? Ты где её услышал?

Поживешь подольше — увидишь побольше

anonymous
()

>не беда ли, если с более старым ядром chroot'ить из какой-нибудь Ubuntu

Нет. Только модули для cdemu или virtualbox-bin пересобрать придётся.

anon_666
()

Gentoo на десктопе мне захотелось потому, что там хотя бы ошибки фиксят иногда. Что касается серверной части - я многократно оправлял свои патчи к различным продуктам в bugzilla Gentoo, иногда их принимали. А вот в других дистрибутивах редко когда что-то фиксят. Сколько раз на launchpad отпралял патчи для Ubuntu, люди применяли, рапортовали, что всё работает, но launchpad этот, похоже, никто не читает.

А на троллинг я отвечать не хочу, настроения нет.

maxkit
() автор топика

Понял, спасибо. Собственно, как и для XEN'а приходилось пересобирать.

maxkit
() автор топика

толстотаааа

люди применяли, рапортовали, что всё работает, но launchpad этот, похоже, никто не читает

люди узнавали о патчах из астрала?

anonymous
()

Если на десктопе уже стоит какой-нибудь линукс, то неспешно собирать генту в чруте имхо самый лучший вариант.

Nao ★★★★★
()

судя по реакции общественности,

видимо, целесообразнее таки с нуля и собрать и на десктопе,

как и на серверах

Генту - бинарный дистрибутив!
надо как можно быстрее развернуть билд-сервер (без него не жизнь)

Сначала надо развернуть stage3,
потом с tinderbox поставить пакеты

ArsenShnurkov
()

Конфиги можно ковырять где угоно. Гента - конструктор с чистого листа

vertexua ★★★★★
()

>Хочется сразу получить что-то рабочее, чтобы с каким-нибудь Gnome, Firefox и прочим, дабы не собирать несколько дней из stage3

Calculate

Calculate - не рекомендовать, потому что там много лишнего, свои сущности, типа одноименной утилиты, много изменённых дефолтов (вплоть до того, что логи сборки выключены) и много чего выпиливать

проще удалить чем собирать ведь ? К тому же раз вы хотите stage4, то так или иначе там будут навязаные USE и ненужное вам,
в stage3 то есть лишнее ) и навязанные USE

Sylvia ★★★★★
()

Calculate - рекомендовать

Calculate - не рекомендовать, потому что там много лишнего

В ближайшее время будет новая сборка - CSS, по сути это stage3 упакованный в ISO образ + утилита установки, больше ничего.

свои сущности, типа одноименной утилиты

Не нравится название? Придет время и доберемся до портежей, может тогда оцените ;)

много изменённых дефолтов (вплоть до того, что логи сборки выключены)

То что сыпется на экран? Закомментируйте в /etc/make.conf строчку параллельной сборки пакетов EMERGE_DEFAULT_OPTS="--jobs=4" и будет Вам счастье.

и много чего выпиливать.

Откройте для себя 'eselect profle list'. Все подключается очень просто - сменой профиля.

А Gentoo Live DVD у меня вообще не увидел USB клавиатуру и мышь, что меня шокировало.

Да Вы не умеете его готовить :) Хотя честно говоря меня калька вполне даже устраивает.

Lautre ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Спасибо, пока самый вероятный вариант.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

Интересный план, спасибо, надо будет поразмыслить над этим.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

pS: неужели нет какой нибудь коры2 чтобы за несколько часов все собрать на ней в chroot'e ?

Можно, но хотел исхитриться и не настраивать всё с полного нуля.

maxkit
() автор топика
Ответ на: Calculate - рекомендовать от Lautre

Не нравится название? Придет время и доберемся до портежей, может тогда оцените ;)

Да нет, с названием всё нормально. Просто вносит некоторую путаницу. Подумалось, что если одно обновлять через portage, другое - через calculate - будет свалка.

То что сыпется на экран? Закомментируйте в /etc/make.conf строчку параллельной сборки пакетов EMERGE_DEFAULT_OPTS="--jobs=4" и будет Вам счастье.

Спасибо, я это знаю, привёл просто как пример, который натолкнул на мысль - мало ли что там ещё не по привычному дефолту.

Да Вы не умеете его готовить :) Хотя честно говоря меня калька вполне даже устраивает.

Возможно. Просто думал, что на то он и LiveDVD, что его не надо готовить, загрузился - и всё. И ладно, если бы какой-то Bluetooth не работал. Но клавиатура и мышь...

maxkit
() автор топика

Поставил Sabayon, уже 2-й час update делается. Буду смотреть. Похоже, тут ещё больше «вмешательств», чем в Calculate, не то что утилита calculate, а целый Entropy.

Пока ощущение недопиленности присутствует. Вот из самого первого, что бросилось в глаза - субпиксельный антиалиасинг не включается, если через Gnome включать. Ясно, что /etc/fonts, но и тем не менее.

maxkit
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.