LINUX.ORG.RU

Где взять актуальную Gentoo с установленным и настроенным софтом первой необходимости?

0

0

Понимаю, что вопрос странный. Но вот возникла задача - поставить на десктоп Gentoo. Хочется сразу получить что-то рабочее, чтобы с каким-нибудь Gnome, Firefox и прочим, дабы не собирать несколько дней из stage3.

Calculate - не рекомендовать, потому что там много лишнего, свои сущности, типа одноименной утилиты, много изменённых дефолтов (вплоть до того, что логи сборки выключены) и много чего выпиливать. А Gentoo Live DVD у меня вообще не увидел USB клавиатуру и мышь, что меня шокировало.

Есть что-то такое?

Ответ на: комментарий от maxkit

Да нет, с названием всё нормально. Просто вносит некоторую путаницу. Подумалось, что если одно обновлять через portage, другое - через calculate - будет свалка.

Вызов eix-sync обновит портежи, оверлей calculate и базу программы eix.

привёл просто как пример, который натолкнул на мысль - мало ли что там ещё не по привычному дефолту.

Достаточно выполнить 'emerge --info', чтобы посмотреть отличия.

Lautre ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lautre

Вызов eix-sync обновит портежи, оверлей calculate и базу программы eix.

А, т.е. утилита calculate - это не фатально. Спасибо большое. Пожалуй, попробую ещё разок, т.к. Sabayon, похоже - это для меня слишком много.

Достаточно выполнить 'emerge --info', чтобы посмотреть отличия.

Конечно, но я думал, там очень много чего изменено. В общем, буду смотреть ещё раз. Вижу, там бета новая появилась. Апрельскую версию я уже ставил, наверное, попробую эту новую.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha2

FreeBSD! Не оно?

Оно, оно, родимое. На серверах - вообще с 98-го года, да и на десктопе у меня есть. Но в десктопе некоторые вещи очень недружелюбны там, не далее как вчера тему создавал: http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/5377630, потому хотелось ещё Linux.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от ClanMax

зачем генту если не собирать? Мода?

Нет, я не модный. Просто в Gentoo ошибки фиксятся. А у меня бывают на старости лет рецидивы - послать разработчикам свой патч. Во FreeBSD только в «основную систему» принимают, либо предлагают маинтейнером какого-то порта становиться, в Ubuntu - вообще никто из разработчиков, похоже, не читает Launchpad. А в Gentoo, как ни крути - работа кипит. Хочется быть полезным, но хотелось не ковыряться в тех вещах, которые мне не интересны - типа настройками мышей, клавиатур, иксов, блютусов, драйверов, и т.д.

maxkit
() автор топика

Хорош ржать над ТСом. Я бы в свое время тоже от готовой генты не отказался, когда ее использовал. Процесс компиляции ОО на ноуте - дурь полная, например (бинарников под мак не было).

Harliff ★★★★★
()

Вести с полей. Поставил обычную Gentoo из stage3, буквально несколькими командами собрал Gnome, Firefox, Thunderbird. Всё с полпинка заработало. На компиляцию всего + ядро ушло около 8 часов на C2D 1.8 GHz. OpenOffice ещё не собирал, правда. Оказалось, что по сравнению с серверной Gentoo, в «графической» нет ничего страшного, по сути - дефолтные конфиги относительно вменяемые. Теперь вот сижу и думаю: о чём это тут писали в смысле «не осилить», если всё почти тривиально, только долго, но зато с нужными флагами и оптимизацией (хотя, пока не чувствуют оптимизацию десктопа.

На ноут, наверное, calculate поставлю, т.к. собранные тут пакеты - не подойдут, ноут не 64-битный.

maxkit
() автор топика

Не успел порадоваться, как легко и быстро встал даже NVidia drivers и даже OpenGL посредством eselect переключился - пришла беда, откуда не ждали, Gnome - при нажатии на Applications - просто ничего не показывает. Кнопка подсвечивается, мол, нажата, но меню никакого - нет. Вот о таких вещах и я говорил, не хотелось в них ковыряться.

У кого-то такое было? Как решали?

maxkit
() автор топика

О, ещё одна ласточка: в Firefox анимированные gif-ы - мелькают, показывая только один кадр из анимации.

maxkit
() автор топика

я пошутил))) а логика и правда железная - сам подумай - если я чего-то не умею то надо на чем то же учиться, а на рабочем сервере ктож эксперементирует

anykey_mlya
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.